• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ КРАСНОДАРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 октября 2012 года Дело N 22-6453/12 -1
 

г. Краснодар 03 октября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда в составе:

Председательствующего - Амбаров М.В.

судей - Бузько Н.М. и Лазовского В.П.

при секретаре судебного заседания - Севостьянове В.В.

с участием осужденного - Касич В.Г.

адвоката - Гапеевой Е.П.

прокурора Лебедевой С.В.

рассмотрела в судебном заседании 03 октября 2012 года кассационную жалобу осужденного Касич В.Г. на постановление Кореновского районного суда Краснодарского края от 17 июля 2012 года, которым в удовлетворении ходатайства осужденного Касича Валерия Геннадьевича, о восстановлении срока обжалования приговора Кореновского районного суда от 20 января 2012 года отказано.

Заслушав доклад судьи краевого суда Лазовского В.П, объяснения осужденного Касич В.Г. и его защитника - адвоката Гапеевой Е.П., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Лебедевой С.В., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Приговором Кореновского районного суда Краснодарского края от 20 января 2012 года Касич В.Г. осужден по п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ к одному году восьми месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением Кореновского районного суда Краснодарского края от 17 июля 2012 года отказано в удовлетворении заявления Касич В.Г. о восстановлении срока на обжалование приговора Кореновского районного суда от 20 января 2012 года.

В кассационной жалобе осужденный Касич В.Г. просит постановление суда отменить. Ссылается на то, что он был осужден Кореновским районным судом 20 января 2012 года, при этом, в нарушение уголовно-процессуального закона ему не был вручен приговор суда в десятидневный срок. Он неоднократно обращался в суд, чтобы ему выслали приговор, но только после того, как он обратился с жалобой в Краснодарскую краевую прокуратуру, 03 июля 2012 г. получил копию приговора суда. Также указывает, что после оглашения приговора судья районного суда не разъяснил ему его права и то, что он имеет право присутствовать при рассмотрении его жалоб и заявлений.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного Касич В.Г. государственный обвинитель просит постановление суда оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Касич В.Г. - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы изложенные в кассационной жалобе, в возражениях на кассационную жалобу, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 357 УПК РФ в случае пропуска срока обжалования по уважительной причине лица, имеющие право подать жалобу или представление, могут ходатайствовать перед судом, постановившим приговор или вынесшим иное обжалуемое решение, о восстановлении пропущенного срока.

Из материалов дела следует, что копия приговора Кореновского районного суда Краснодарского края от 20 января 2012 года была вручена осужденному Касич В.Г. 20 января 2012 года, то есть в день оглашения приговора, что подтверждается распиской осужденного (л.д. 186).

С учетом изложенного судебная коллегия, приходит к выводу, что копия приговора Кореновского районного суда Краснодарского края от 20 января 2012 года Касич В.Г. была вручена своевременно и никаких нарушений уголовно-процессуального закона районным судом не допущено.

Из протокола судебного заседания (л.д. 177) следует, что в начале судебного разбирательства судья разъяснил подсудимым процессуальные права, предусмотренные ст. 47 УПК РФ и ст. 51 Конституции РФ. По выходу из совещательной комнаты судья огласил приговор и разъяснил срок и порядок обжалования приговора, а также на л.д. 180 разъяснен порядок обжалования приговора и порядок ознакомления с протоколом судебного заседания, принесения на него замечаний и участия в суде кассационной инстанции.

Таким образом, утверждения осужденного о том, что ему в судебном заседании не разъяснялись его права и в установленный законом срок не был вручен приговор суда, являются несостоятельными, поскольку опровергаются материалами дела.

С учетом изложенного судебная коллегия приходит к выводу о том, что оснований для отмены постановления суда по доводам, изложенным в кассационной жалобе осужденного Касич В.Г., не имеется.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления, судом не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Кореновского районного суда от 17 июля 2012 года в отношении Касич В.Г. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-6453/12
Принявший орган: Краснодарский краевой суд
Дата принятия: 03 октября 2012

Поиск в тексте