• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ САМАРСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 октября 2012 года Дело N 33-9780/2012
 

23 октября 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе :

председательствующего Яковлевой В.В.

судей Шилова А.Е., Набок Л.А.

с участием прокурора Хлебниковой Е.В.

при секретаре Иванниковой Н.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе Нисифировой О.С. на решение Кировского районного суда г.Самары от 23 августа 2012 года, которым постановлено :

«Исковые требования Баласанян Д.А. к Нисифировой О.С., Нисифирову И.А. в лице законного представителя Нисифировой О.С., Ширяеву С.М., Ширяевой Л.П. о признании прекратившей право пользования, выселении, снятии с регистрационного учета, обязании оплатить долг по коммунальным платежам, взыскании судебных расходов, удовлетворить частично.

Признать Нисифирову О.С., Нисифирова И.А., Ширяева С.М., Ширяеву Л.П. прекратившими право пользования на жилое помещение, расположенное по адресу: ... .

Выселить Нисифирову О.С., Нисифирова И.А., Ширяева С.М., Ширяеву Л.П. из квартиры по адресу: ...

Снять с регистрационного учета Ширяева С.М., Ширяеву Л.П. по адресу: ... .

Взыскать с Нисифировой О.С. в пользу Баласанян Д.А. судебные расходы в возврат госпошлины 200 (двести) рублей.

В остальной части иска отказать»

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Яковлевой В.В., возражения на жалобу Баласанян Д.А. заключение прокурора Хлебниковой Е.В., полагавшей решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а :

Баласанян Д.А. обратилась в суд с иском к Нисифировой О.С. о выселении. В исковом заявлении указала, что ... она стала собственником квартиры, расположенной по адресу: ... . ... она пришла к ответчику с полученным свидетельством на квартиру с целью уведомить ее, что она уже не является собственником вышеуказанной квартиры и обязана освободить жилое помещение, от чего ответчик отказалась.

Ссылаясь на указанные обстоятельства, Баласанян Д.А. просила суд признать Нисифирову О.С. прекратившей право пользования квартирой, выселить ее и всех проживающих в данной квартире жителей, обязать Нисифирову О.С. погасить задолженность по коммунальным и жилищным услугам до момента полного освобождения квартиры, взыскать с ответчицы госпошлину.

Определениями Кировского районного суда от ... к участию в деле в качестве соответчиков привлечены Ширяева Л.П. и Ширяев С.М., в качестве третьего лица Отдел опеки и попечительства Кировского района Комитета по делам семьи администрации городского округа Самара, (л.д. 14, 15).

При рассмотрении дела, истец уточнила исковые требования, просила суд признать Нисифирову О.С. прекратившей право пользования квартирой, выселить ее и Нисифирова И.А. из квартиры, снять с регистрационного учета и выселить Ширяева СМ., Ширяеву Л.П., обязать Нисифирову О.С. погасить задолженность по коммунальным и жилищным услугам до момента полного освобождения квартиры, взыскать с ответчика госпошлину.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе Нисифирова О.С. просит решение суда отменить, считает его незаконным и необоснованным.

В заседание судебной коллегии Нисифорова О.С., Ширяевы С.М., Л.П. не явились, о времени и месте судебного заседания извещены правильно и своевременно, о причинах неявки суду не сообщили.

Заслушав возражения на жалобу Баласанян Д.А., заключение прокурора, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии со ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно ч.ч. 1,2 ст. 235 ГК РФ право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, установленных законом. Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся: обращение взыскания на имущество по обязательствам (статья 237).

Согласно ч.ч. 1,2 ст. 237 ГК РФ изъятие имущества путем обращения взыскания на него по обязательствам собственника производится на основании решения суда, если иной порядок обращения взыскания не предусмотрен законом или договором. Право собственности на имущество, на которое обращается взыскание, прекращается у собственника с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому переходит это имущество.

В соответствии со ст.292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Из материалов дела усматривается, что Баласанян Д.А. является собственником квартиры по адресу: ... на основании протокола № № от ... заседания комиссии об окончании приема и регистрации заявок на участие в публичных торгах, проводимых ООО « ... », действующего от имени Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской области на основании договора № № от ... . назначенных на ... по продаже арестованного (заложенного) имущества, заявление от ... (л.д. 5).

Судом установлено, что лицевой счет на квартиру расположенную по адресу: ... , открыт на имя Нисифировой О.С. (л.д. 28). За Нисифировой О.С. имеется задолженность по коммунальным платежам с ... по настоящее время (л.д. 29-32). Из справки МП г.о. Самара «ЕИРЦ» от ... видно, что по адресу: ... , зарегистрированы: Ширяев С.М. и Ширяева Л.П. (л.д. 25, 27). В квартире проживают все ответчики., что Нисифировой О.С. не оспаривалось в судебном засекдании.

При таких обстоятельствах, когда установлено, что спорная квартира была изъята путем обращения взыскания на нее по обязательствам собственника на основании решения суда, суд пришел к правильному выводу о том, что право собственности на квартиру прекращается у собственника с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому переходит это имущество и обоснованно удовлетворил исковые требования Баласанян Д.А. о признании ответчиков прекратившими право пользования, выселении и снятии с регистрационного учета, отказав в удовлетворении требований об обязании Нисифирову О.С. оплатить задолженность по коммунальным платежам, поскольку задолженность по квартплате истцом не погашена, что подтверждается сверкой расчетов с жильцами, с данными требованиями имеет право обратиться управляющая компания.

Суд также правильно, в соответствии с требованиями ст.98 ГПК РФ, взыскал с Нисифировой О.С. в пользу Баласанян Д.А. расходы по госпошлине в размере 200 рублей.

Доводы апелляционной жалобы Нисифировой О.С. о незаконности судебного решения, не могут быть приняты во внимание, поскольку судом установлены все обстоятельства, имеющие значение для дела, им дана надлежащая правовая оценка, решение постановлено в соответствии с требованиями действующего законодательства.

На основании изложенного, руководствуясь ст.328 ГПК РФ судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Решение Кировского районного суда г. Самары от 23 августа 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Нисифировой Ольги Сергеевны - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-9780/2012
Принявший орган: Самарский областной суд
Дата принятия: 23 октября 2012

Поиск в тексте