• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 октября 2012 года Дело N 33-6272
 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

Председательствующего: Гвоздева М.В.,

судей: Симаковой М.Е., Моргунова Ю.В.,

при секретаре Куксенко А.И.,

рассмотрев в судебном заседании 5 октября 2012 года апелляционную жалобу представителя Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 8 по Хабаровскому краю на решение Комсомольского районного суда Хабаровского края от 18 июля 2012 года по гражданскому делу по иску Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 8 по Хабаровскому краю к Горковенко Ж. П. о взыскании денежных средств.

заслушав доклад судьи Моргунова Ю.В., объяснения представителя истца Родичева А.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Федеральная налоговая служба России, в лице Межралонной инспекции Федеральной налоговой службы № 8 по Хабаровскому краю, обратился в суд с иском к Горковенко Ж.П. о взыскании денежных средств.

В обоснование доводов указал на то, что ... уполномоченный орган ФНС России обратился в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением о признании ИП Горковенко Ж.П. несостоятельным (банкротом) в связи с неисполнением обязанности по уплате обязательных платежей в бюджет в сумме ...

Определением Арбитражного суда Хабаровского края от 19.12.2007 г. требования ФНС России в сумме ... . признаны обоснованными и включены в реестр требований ИП Горковенко Ж.П. Этим же определением в отношении ИП Горковенко Ж.П. введена процедура наблюдения, временным управляющим назначен Васюта А,А., с ежемесячным вознаграждением ... . за счет имущества должника.

Определениями Арбитражного суда Хабаровского края от 13.03.2008 г. и от 18.03.2008 г., в реестр требований кредиторов ИП Горковенко Ж.П. дополнительно включены требования уполномоченного органа в сумме ... . и в сумме ... , соответственно. Уполномоченный орган являлся единственным кредитором ИП Горковенко Ж.П., включенным в реестр требований кредиторов. Общая сумма требований уполномоченного органа в реестре требований кредиторов составила ...

Решением Арбитражного суда Хабаровского края от 09.04.2008 г. ИП Горковенко Ж.П. признана несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство.

Определением Арбитражного суда Хабаровского края от 09.04.2008 г. конкурсным управляющим должника утвержден Васюта А.А., с ежемесячным вознаграждением ... . за счет средств должника.

Определением Арбитражного суда Хабаровского края от 09.06.2009 г. конкурсное производство в отношении ИП Горковенко Ж.П. завершено. Согласно выписке из ЕГРИП, Горковенко Ж.П. прекратила деятельность в качестве индивидуального предпринимателя вследствие признания ее несостоятельным (банкротом). В настоящее время Горковенко Ж.П. не является индивидуальным предпринимателем. Арбитражным управляющий Васюта А.А. 29.06.2009 г. обратился в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением о взысскании с ФНС России расходов на проведение процедур банкротства в отношении ИП Горковенко Ж. П. в сумме ... ., в соответствии со ст.59 Закона о банкротстве.

Определением Арбитражного суда Хабаровского края от 14.07.2009 г. заявление арбитражного управляющего Васюта А. А. удовлетворено частично, в его пользу с Федеральной налоговой службы взыскано ... Согласно письму Управления ФНС России по Хабаровскому краю от ... № денежные средства в сумме ... перечислены Васюте А.А. платежным поручением от ... №. Просил взыскать с Горковенко Ж.П. в пользу ФНС России ... .

В судебном заседании представитель ФНС Хрык А.В. на удовлетворении заявленных требований настаивал. Пояснил, что задолженность по налоговым платежам с ответчика списана на основании ст. 59 НК РФ.

В судебном заседании Горковенко Ж.П. исковые требования не признала, просила в их удовлетворении отказать.

В судебном заседании представитель Горковенко Ж.П. - Баранов В.Н., исковые требования не признал.

Решением Комсомольского районного суда Хабаровского края от 18 июля 2012 года исковые требования Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 8 по Хабаровскому краю удовлетворены.

Постановлено взыскать с Горковенко Ж.П. в пользу Федеральной налоговой служби России; УФК по Хабаровскому краю (Межрайонная ИФНС России № 8 по Хабаровскому краю) в счет возмещения ущерба ...

Взыскать с Горковенко Ж.П. в доход бюджета Комсомольского муниципального района Хабаровского края государственную пошлину в размере ...

В апелляционной жалобе Горковенко Ж.П. ссылаясь на незаконность и необоснованность решения суда, просит его отменить в связи с нарушением норм материального права.

В письменных возражениях представитель истца полагает решение суда первой инстанции законным и обоснованным, просит оставить его без изменения, жалобу без удовлетворения.

Горковенко Ж.П. уведомленная о времени и месте рассмотрения жалобы в установленном законом порядке, в суд апелляционной инстанции не явилась, сведения о причинах неявки не представила, с ходатайством об отложении рассмотрения дела к суду не обращалась.

На основании части 3 статьи 167 ГПК РФ, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в ее отсутствие.

В судебном заседании представителя истца Родичев А.В., с жалобой не согласился, пояснил, что основания для отмены решения суда первой инстанции отсутствуют, просил оставить решение без изменения, жалобу без удовлетворения.

Согласно части 1 ст. 327.1 ГПК РФ, суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, возражения на неё, судебная коллегия оснований для отмены постановленного судом первой инстанции решения не находит.

Как следует из материалов дела и установлено в суде первой инстанции, в связи с неисполнением ИП Горковенко Ж.П. обязанности по уплате обязательных платежей, определением Арбитражного суда Хабаровского края от 19.12.2007 г. удовлетворены требования уполномоченного органа -ФНС России - о включения в реестр требований кредиторов ИП Горковенко Ж.П. ... , в отношении ИП Горковенко Ж.П. введено наблюдение, временным управляющим утвержден Васюта А.А., с ежемесячным вознаграждением ... . за счет имущества должника.

Определениями Арбитражного суда Хабаровского края от 13.03.2008 г. и от 18.03.2008 г. в реестр требований кредиторов ИП Горковенко Ж. П. дополнительно включены требования уполномоченного органа в сумме ... ., соответственно, что подтверждается копиями указанных определений.

Решением Арбитражного суда Хабаровского края от 09.04.2008 г. ИП Горковенко Ж.П. признана несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство.

Определением Арбитражного суда Хабаровского края от 09.04.2008 г. конкурсным управляющим утвержден Васюта А.А., с ежемесячным вознаграждением ... , за счет имущества должника.

Определением Арбитражного суда Хабаровского края от 09.06.2009 г., по заявлению конкурсного управляющего, конкурсное производство завершено, производство по делу о банкротстве прекращено, после чего конкурсным управляющий обратился в Арбитражный суд Хабаровского края с ходатайством о возмещении расходов на проведение процедур банкротства должника ИП Горковенко Ж.П.

Определением Арбитражного суда Хабаровского края от 14.07.2009 г. с ФНС в пользу арбитражного управляющего Васюты А.А. взысканы судебные расходы по делу о банкротстве ИП Горковенко Ж.П., в размере ... ., которые, согласно информации ФНС, выплачены Васюте А.А. ... платежным поручением за №.

Согласно пункту 1 статьи 59 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» все судебные расходы, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена, расходы на опубликование сведений в порядке, установленном статьей 28 Закона, и расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим в деле о банкротстве и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности (далее - расходы по делу о банкротстве), относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.

В соответствии с п. 3 ст. 59 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения расходов, предусмотренных п. 1 ст. 59 Закона о банкротстве, заявитель обязан погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника.

Аналогичные положения содержаться в п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.12.2009 N 91 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве»

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Постановлении от 30.06.2011 N 51 «О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей» указал, что Закон о банкротстве не содержит специальных положений на случай прекращения производства по делу о банкротстве индивидуального предпринимателя в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе на выплату вознаграждения арбитражному управляющему (абзац восьмой пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве). Расходы по делу о банкротстве в таких случаях, как и по общему правилу, погашаются заявителем (пункт 3 статьи 59 Закона о банкротстве). При этом заявитель не лишен возможности потребовать от должника возврата соответствующей суммы в рамках общего срока исковой давности, течение которого начинается с даты возмещения заявителем соответствующих расходов.

Исходя из системного толкования норм Закона о банкротстве, регулирующих распределение судебных расходов по делу о банкротстве, следует сделать вывод о том, что у налогового органа, как заявителя по делу о банкротстве, понесшего судебные расходы за должника, сохраняется право предъявить требование к должнику о возмещении понесенных за него расходов.

При исследовании материалов дела, судом первой инстанции было установлено, что судебные расходы, связанные с выплатой вознаграждения конкурсному управляющему за проведение в отношения ИП Горковенко Ж.П. процедур банкротства, выплачены заявителем по делу о признании ИП Горковенко Ж.П. банкротом - ФНС России. Расходы по выплате вознаграждения Васюте А.А. отнесены за счет должника - ИП Горковенко Ж.П.

С учетом вышеизложенного, судебная коллегия полагает, что суд первой инстанции, разрешая заявленные исковые требования, пришел к верному выводу о взыскании денежных средств, выплаченных ФНС России за Горковенко Ж.П. с ответчика в счет возмещения убытков, причиненных истцу.

Довод жалобы о том, что с ответчика не подлежат взысканию судебные издержки и государственная пошлина основан на неверном толковании нор материального права, поскольку в соответствии с частью 1 статьи 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Довод жалобы о том, что судом первой инстанции не принято во внимание ходатайство ответчика о неподсудности данного иска суду является не состоятельным, поскольку как следует из материалов дела, данное ходатайство не было заявлено в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции.

Иные доводы апелляционной жалобы не содержат обстоятельств, свидетельствующих о нарушении судом норм материального и процессуального права, и, фактически сводятся к несогласию с той оценкой, которую исследованным по делу доказательствам дал суд первой инстанции, в связи с чем, не могут повлечь его отмену. Оснований к переоценке установленных судом обстоятельств у судебной коллегии не имеется, в связи с чем апелляционная жалоба не может быть удовлетворена.

Выводы суда соответствуют представленным сторонами доказательствам, которым судом дана надлежащая оценка в соответствии со статьей 67 Гражданского процессуального кодекса РФ, и требованиям материального закона, регулирующего спорные правоотношения сторон. Оснований для признания выводов суда неправильными у судебной коллегии не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Комсомольского районного суда Хабаровского края от 18 июля 2012 года по гражданскому делу по иску Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 8 по Хабаровскому краю к Горковенко Ж. П. о взыскании денежных средств оставить без изменения, апелляционную жалобу Горковенко Ж. П. без удовлетворения.

Председательствующий Гвоздев М.В.

Судьи Симакова М.Е.

Моргунов Ю.В.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-6272
Принявший орган: Хабаровский краевой суд
Дата принятия: 05 октября 2012

Поиск в тексте