• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПЕТРОЗАВОДСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 02 октября 2012 года Дело N 2-6291/23-2012
 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02 октября 2012 года г. Петрозаводск

Петрозаводский городской суд Республики Карелия в составе председательствующего судьи Витухиной О.В., при секретаре Андриановой С.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Барышевой О.В. к ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Петрозаводске Республики Карелия о включении периодов работы в стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера,

УСТАНОВИЛ:

Иск заявлен по тем основаниям, что Барышева О.В. обращалась к ответчику с заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости. При решении вопроса о назначении пенсии ответчиком не учтен период ее трудовой деятельности в качестве индивидуального предпринимателя с ... по ... в стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, поскольку отсутствуют сведения о месте осуществления данной деятельности. С данным решением пенсионного фонда истец не согласна, так как проживала, была зарегистрирована и осуществляла деятельность в ... на мини-рынке ... по договору аренды торгового места у ... , арендовался ларек, указанные обстоятельства могут подтвердить свидетели; кроме того была зарегистрирована в ... с ... , соответствующая запись внесена в ЕГРИП. В связи с указанными обстоятельствами просит обязать пенсионный фонд включить указанный период ее трудовой деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

В судебном заседании истец требования поддержала по изложенным в иске основаниям.

Представитель ответчика Михайлов А.К., действующий по доверенности, иск не признал, указав, что истцом не было представлено доказательств осуществления в спорный период времени деятельности на территории ... , при этом отметил, что страховые взносы за этот период уплачивались.

Суд, заслушав пояснения истца, представителя ответчика, свидетелей ФИО1, ФИО2, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему выводу.

В соответствии с п. 1 ст. 10 Федерального закона от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы Пенсионный фонд Российской Федерации.

Сходная по смыслу норма содержалась и в ст. 89 Закона РФ от 20.11.1990 г. № 340-1 «О государственных пенсиях в РФ», действовавшего до принятия Закона о трудовых пенсиях, согласно которой в общий трудовой стаж, в том числе, включалась индивидуальная трудовая деятельность в качестве предпринимателей. Согласно п. 2 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей государственного пенсионного страхования, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 15.03.1997 г. № 318, индивидуальные предприниматели относятся к застрахованным лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 6 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» индивидуальные предприниматели являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию.

В силу п. 1 ст. 13 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ при подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности которые предусмотрены ст. ст. 10 или 11 данного Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.

В силу п.2 и п.4 этой же статьи при подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности которые предусмотрены ст. ст. 10 или 11 данного Федерального закона, после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

С 01.01.1991 г. индивидуальная трудовая деятельность подтверждается документами об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

Согласно п. 4 Правил исчисления периодов, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, в соответствии со ст. 27 и ст. 28 ФЗ «О трудовых пенсиях Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства России от 11.07.2002г. № 516 в стаж работы, дающий право на досрочное назначение пенсии, в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд России.

На основании п.п.6 п.1 ст. 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» периоды индивидуальной трудовой деятельности подлежат зачету в стаж при уплате страховых взносов, и при этом, не требуется подтверждение выполнения деятельности в течение полного рабочего дня, учитывая специфику индивидуальной деятельности предпринимателей.

В соответствии с перечнем районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденных Постановлением Правительства Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 года № 1029 (с последующими изменениями), ... отнесен к местностям, приравненных к районам Крайнего Севера.

Установлено, что письмом ГУ-Управление Пенсионного фонда РФ в г. Петрозаводске за № истцу при решении вопроса о назначении трудовой пенсии по старости в соответствии с подп.6 п.1 ст. 28 Федерального закона от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» в стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, не могут быть учтены периоды работы в качестве индивидуального предпринимателя с ... по ... ввиду отсутствия сведений об осуществлении деятельности в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

Между тем, как следует из материалов дела Барышева О.В. ... была зарегистрирована ... , состояла на учете в ... , ... истцу выдано свидетельство о постановке на учет ... в налоговом органе.

Согласно сведениям паспорта истца серии ... , выданного УВД ... ... , Барышева О.В. зарегистрирована в ... с ... .

Допрошенные в судебном заседании свидетели ФИО1, ФИО2, пояснили, что Барышева О.В. в спорный период времени занималась предпринимательской деятельностью, осуществляла торговлю на рынках ... .

Показания свидетелей в силу ст. 60,69 ГПК РФ являются допустимыми доказательствами по делу, оснований не доверять показаниям указанных свидетелей, у суда не имеется.

Страховые взносы за период осуществления предпринимательской деятельности в спорный период в Пенсионный фонд истцом уплачены, что не оспаривается стороной ответчика.

С учетом совокупности представленных и исследованных судом доказательств, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных требований о возложении на ответчика обязанности по включению периода работы истца индивидуальным предпринимателем с ... по ... в стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию понесенные по делу судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере ... руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194,197,198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск Барышевой О.В. удовлетворить.

Обязать ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Петрозаводске Республики Карелия включить Барышевой О.В. в стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, период работы в качестве индивидуального предпринимателя с ... по ... .

Взыскать с ГУ - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Петрозаводске Республики Карелия в пользу Барышевой О.В. расходы по оплате государственной пошлины в размере ... руб.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Карелия в течение одного месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме, через Петрозаводский городской суд

Судья О.В.Витухина



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-6291/23-2012
Принявший орган: Петрозаводский городской суд
Дата принятия: 02 октября 2012

Поиск в тексте