• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 26 июля 2011 года Дело N 12-86
 

26 июля 2011года г. Псков

Судья Псковского областного суда Виноградова О.А.,

при секретаре Сорокина Ю.А.

рассмотрев дело по жалобе Жемерова С.П. на постановление судьи Великолукского городского суда от *** 2011 года, которым постановлено:

Признать Жемерова С.П., родившегося *** года в деревне Б. Л района П области, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и подвергнуть его административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Исследовав материалы дела, выслушав объяснения Жемерова С.П. и его представителя Кузнецова М.В.

УСТАНОВИЛ:

Согласно протоколу об административном правонарушении от ***2011г. Жемеров С.П. ***2010г. в 02 час. 00 мин., на пр-те Октябрьском у дома №56-а в г. Великие Луки, управляя автомобилем «А» г.р.н. *** в нарушение п. 9.1, 9.10, 10.1 Правил дорожного движения, не соблюдал необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения, и совершил столкновение с автомашиной марки "В" г.р.н. ***, под управлением водителя С.Л., который двигался во встречном направлении, в результате С.Л. был причинен вред здоровью средней тяжести.

В связи с данными обстоятельствами в отношении Жемерова С.П. было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст.12.24 КоАП РФ, проведено административное расследование, и дело было направлено на рассмотрение федерального судьи.

Жемеров С.П. свою вину в совершении административного правонарушения не признал, считал, что именно водителем автомашины марки "В" были нарушены Правила дорожного движения, т.к. именно С.Л. выехал неожиданного для него на полосу встречного движения и столкнулся с его автомашиной. Сам он не пересекал двойную разделительную линию разметки.

Судьей вынесено указанное постановление.

В жалобе Жемерова С.П. ставится вопрос об отмене постановления судьи в связи с допущенными существенными нарушениями процессуальных требований, указывается о несогласии с протоколом осмотра места дорожно-транспортного происшествия, а также об отсутствии судебной оценки показаниям свидетелей Л.Д. и Р.Г.

При рассмотрении жалобы Жемеров С.П. и его представитель поддержали ее доводы.

Проверив материалы дела, с учетом доводов жалобы, оснований для отмены постановления судьи не нахожу.

В соответствии с частью 2 статьи 12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Из материалов дела видно, что в результате дорожно - транспортного происшествия *** 2010 года, произошедшего около 02 часов 00 мин. у дома №56-а по проспекту Октябрьский в г. Великие Луки Псковской области, участниками которого являлись Жемеров С.П., управлявший автомашиной «А», и С.Л., управлявшей автомашиной марки "В", пострадал водитель автомобиля марки "В", которому был причинен вред здоровью средней тяжести, а также обе автомашины получили технические повреждения.

При рассмотрении дела об административном правонарушении судьей были проверены обстоятельства совершения дорожно-транспортного происшествия с учетом доводов Жемерова С.П.

Судья пришел к обоснованному выводу о наличии в действиях Жемерова С.П. состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.24 ч. 2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вина Жемерова С.П. подтверждается протоколом осмотра места дорожно-транспортного происшествия и схемой к нему с фототаблицей, объяснениями С.Л., водителя автомобиля марки "В", заключением судебно-медицинского эксперта о характере и тяжести полученных С.Л. телесных повреждений, объяснениями лиц, участвовавших в осмотре места дорожно-транспортного происшествия и составлении протоколов: С.В., Л.А,, Б.В.

Собранные по делу доказательства свидетельствовали, что столкновение транспортных средств произошло на двойной сплошной линии разметки, на которой было зафиксировано наибольшее количество осыпи грязи и осколков от автомобилей.

Доводы Жемерова С.П. о том, что протокол осмотра места дорожно-транспортного происшествия и схема к нему являются недопустимыми доказательствами, проверялись судьей и им дана надлежащая оценка.

Составленный протокол осмотра места дорожно-транспортного происшествия отвечает требованиям ст. 28.1.1 КоАП РФ.

Правильность сведений, отраженных в протоколе осмотра места дорожно-транспортного происшествия и схеме к нему, подтвердил в судебном заседании свидетель Б.В.., который участвовал при осмотре в качестве понятого и ни с кем из участников административного производства знаком не был.

Доказательств заинтересованности кого-либо из понятых при составлении протокола и схемы суду не представлены, а показания свидетеля Р.Г. об указанной заинтересованности не свидетельствуют.

Кроме того, сведения отраженные в протоколе осмотра и в схеме к протоколу, подтверждаются фототаблицей.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях не содержит требования об обязательном участии в осмотре места ДТП участников правонарушения. В протоколе в соответствии с ч. 4 ст.28.1.1 КоАП РФ должны быть указаны сведения о лице, непосредственно управлявшем транспортным средством.

Жемеров С.П. доказательств, опровергающих сведения в протоколе осмотра места дорожно-транспортного происшествия и схеме к нему, не представил.

Показаниям свидетеля Л.Д. и Ш.М. судом дана правильная и надлежащая оценка.

Принимая во внимание изложенное выше, постановление судьи является законным и обоснованным, а доводы жалобы несостоятельными.

Руководствуясь ст.30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

РЕШИЛ:

Постановление судьи Великолукского городского суда от *** 2011 года оставить без изменения, а жалобу Жемерова С.П. - без удовлетворения.

Судья Псковского областного суда О.А. Виноградова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-86
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 26 июля 2011

Поиск в тексте