• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 23 июля 2012 года Дело N 21-88/2012
 

23 июля 2012 года г. Псков

Судья Псковского областного суда Дмитриева Ю.М.,

при секретаре Солодовникове А.А.

рассмотрев жалобу представителя начальника Пограничного управления ФСБ России по Псковской области по доверенности - П.А.А. на решение судьи Псковского городского суда Псковской области от 18 июня 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 18.1 КоАП РФ, в отношении С.К.Ф., ... года рождения, проживающего по адресу: ... ,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением командира пска-114 ПУ ФСБ РФ по Псковской области от 04 мая 2012 года С.К.Ф. за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.1 КоАП РФ, назначено наказание в виде административного штрафа в размере 3000 рублей.

Правонарушение выразилось в том, что С.К.Ф. ... около ... часов, находясь в акватории Теплого озера Псково-Чудского водоема Псковской области, пересек Государственную границу РФ в нарушение установленных правил и углубился на территорию Эстонской Республики до 40 метров.

Решением по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении заместителем начальника отдела ПУ ФСБ РФ по Псковской области от 23 мая 2012 года указанное постановление оставлено без изменения.

С.К.Ф., не согласившись с принятыми постановлением и решением должностных лиц, обратился в жалобой в суд, в которой просил отменить их.

Решением судьи Псковского городского суда Псковской области от 18 июня 2012 года обжалуемые постановление от 04 мая 2012 года и решение от 23 мая 2012 года отменены, С.К.Ф. освобожден от административной ответственности ввиду малозначительности правонарушения, производство по делу прекращено.

В жалобе представителя начальника Пограничного управления ФСБ России по Псковской области по доверенности - П.А.А. в Псковский областной суд ставится вопрос об отмене вышеуказанного решения судьи в связи с необоснованностью признания правонарушения малозначительным. Просит принять по делу новое решение.

Выслушав объяснения сторон, проверив материалы дела, оснований для ее удовлетворения жалобы не нахожу.

Нарушение правил пересечения Государственной границы Российской Федерации лицами и (или) транспортными средствами либо нарушение порядка следования таких лиц и (или) транспортных средств от Государственной границы Российской Федерации до пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации и в обратном направлении, за исключением случаев, предусмотренных статьей 18.5 настоящего Кодекса образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 18.1 КоАП РФ.

Разрешая дело, судья пришел к обоснованному выводу, о том, что факт пересечения границы с углублением на территорию Эстонской Республики до 40 метров, помимо признания факта правонарушения самим С.К.Ф., доказан материалами дела.

Вместе с тем, учитывая, что совершенное правонарушение не повлекло какого-либо вреда и существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений, судья пришел к выводу о малозначительности совершенного правонарушения и необходимости освобождения С.К.Ф. от административной ответственности, ограничившись устным замечанием.

Согласно правовой позиции, изложенной в пункте 21 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005г. N5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", если при рассмотрении дела будет установлена малозначительность совершенного административного правонарушения, судья на основании статьи 2.9 КоАП РФ вправе освободить виновное лицо от административной ответственности и ограничиться устным замечанием, о чем должно быть указано в постановлении о прекращении производства по делу.

Принимая во внимание, что жалоба не содержит доводов, опровергающих выводы судьи о малозначительности совершенного С.К.Ф. административного правонарушения, оснований для отмены судебного решения не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь п.1 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л:

Решение судьи Псковского городского суда Псковской области от 18 июня 2012 года о прекращении производства по делу в отношении С.К.Ф. за малозначительностью совершенного административного правонарушения оставить без изменения, а жалобу представителя начальника Пограничного управления ФСБ России по Псковской области по доверенности П.А.А. - без удовлетворения.

Судья Псковского областного суда Ю.М. Дмитриева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 21-88/2012
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 23 июля 2012

Поиск в тексте