• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 августа 2012 года Дело N 33-1301
 

07 августа 2012 года г. Псков

Судебная коллегия по гражданским делам

Псковского областного суда

в составе:

председательствующего Хряпиной Е.П.,

судей Ениславской О.Л., Виноградовой О.А.,

при секретаре Ищенко О.В.

рассмотрела в судебном заседании заявление начальника Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Псковской области Говоруна Б.С. о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам определения судебной коллегии по гражданским делам Псковского областного суда от *** 2012 года

УСТАНОВИЛА:

Определением судебной коллегии по гражданским делам Псковского областного суда от ***2012 года было частично отменено решение Псковского городского суда от ***2012 года и постановлено новое решение, которым на УМВД России по Псковской области возложена обязанность увеличить размер ежемесячного социального пособия, выплачиваемого Бардину В.А., соответственно повышению оклада денежного содержания лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел.

Начальник УМВД Российской Федерации по Псковской области Говорун Б.С. обратился в суд с заявлением о пересмотре по новым обстоятельствам данного определения.

В обоснование заявления указано, что в настоящее время открылись новые существенные для дела обстоятельства, которые не были известны суду апелляционной инстанции на момент вынесения определения. Таким обстоятельством, по мнению заявителя, является Постановление Правительства Российской Федерации от 25 июня 2012 года №619, которым дополнено Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 года №1236 «О внесении изменений в постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года №941». Так, в соответствии с п.1.1, ежемесячное социальное пособие, назначенное в соответствии с пунктом 18 Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. №941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсации и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации» (без учета изменений, внесенных настоящим постановлением), до истечения 5 лет со дня его назначения выплачивается с 1 января 2012 года гражданам, уволенным со службы в органах внутренних дел Российской Федерации, за исключением лиц, указанных в ч. 2 ст. 20 Федерального закона «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», - в размерах, установленных им по состоянию на 31 декабря 2011 года.

Таким образом, указанным Постановлением отменен порядок перерасчета назначенных ежемесячных пятилетних социальных пособий

В ходе рассмотрения заявления в судебном заседании представитель УМВД Российской Федерации по Псковской области Чиж Б.И.полностью поддержал его доводы.

Истец Бардин В.А. возражал против удовлетворения заявления, указывая, что внесенные дополнения в Постановление Правительства РФ не являются новыми обстоятельствами, в соответствии с которыми возможен пересмотр апелляционного определения.

Выслушав объяснения сторон, проверив материалы дела, обсудив доводы заявления, судебная коллегия не находит оснований для его удовлетворения и пересмотра определения судебной коллегии по гражданским делам Псковского областного суда по новым обстоятельствам.

В соответствии с частью 1 статьи 392 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебные постановления, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

В заявлении УМВД Российской Федерации По псковской области в качестве нового обстоятельства для пересмотра определения судебной коллегии указано Постановление Правительства Российской Федерации от 25.06.2012 №619 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011г. №1236», которым были внесены изменения в Постановление Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года №941. Указанным Постановлением предусматривалось назначение и выплата ежемесячного социального пособия лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, имеющих общую продолжительность службы от 15 до 20 лет и уволенным со службы без права на пенсию, в течение 5 лет. Данным Постановлением также предусматривалась индексация пособия соответственно увеличению размера окладов денежного содержания лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел.

На основании п. 2 ч. 2 ст. 392 ГПК РФ к новым обстоятельствам относятся возникшие после принятия судебного постановления обстоятельства, имеющие существенное значение для правильного разрешения дела.

Основания для пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу, по новым обстоятельствам содержатся в части 4 названной нормы. Указанный перечень оснований является исчерпывающим.

Подобных оснований в заявлении не приведено.

Внесение Правительством Российской Федерации дополнений в ранее принятое Постановление, которым определяется порядок выплаты назначенного ежемесячного социального пособия лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, не является новым обстоятельством, которое может служить основанием для пересмотра судебного постановления, принятого с учетом действовавшего на момент его вынесения законодательства, регулирующего отношения в данной сфере.

Исходя из вышеизложенного, судебная коллегия признает, что оснований для применения вышеуказанной правовой нормы и пересмотра определения суда апелляционной инстанции от ***2012 года по новым обстоятельствам не имеется.

Руководствуясь ст.397 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

В удовлетворении заявления начальнику УМВД Российской Федерации по Псковской области о пересмотре определения судебной коллегии по гражданским делам Псковского областного суда от *** 2012 года по делу №*** отказать.

Председательствующий Е.П. Хряпина

Судьи О.Л. Ениславская О.А. Виноградова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1301
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 07 августа 2012

Поиск в тексте