• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 17 сентября 2012 года Дело N 21-102/2012
 

17 сентября 2012 г. г. Псков

Судья Псковского областного суда Радов В.В.,

при секретаре Ищенко О.В.,

рассмотрев жалобу заместителя руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тверской и Псковской областям Ильченко А.Г. на решение судьи Псковского городского суда Псковской области от 20 августа 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 8.7 КоАП РФ в отношении

Кузьмина А.Н., ... года рождения, проживающего по адресу: ... ,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением заместителя руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Тверской и Псковской областям от 21 февраля 2012 года № Кузьмин А.Н. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.8.7 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание виде штрафа в размере 1000 рублей.

Не согласившись с постановлением, Кузьмин А.Н. обжаловал его в судебном порядке.

Решением судьи Псковского городского суда от 20 августа 2012 года оспариваемое постановление отменено, ввиду существенного нарушения процессуальных требований КоАП РФ и дело направлено в Управление Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям на новое рассмотрение.

В жалобе заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям ставится вопрос об отмене судебного решения и оставлении постановления без изменения. Жалоба мотивирована неправильным применением судьёй Псковского городского суда норм материального права и процессуальных требований КоАП РФ.

Кузьмин А.Н. и его защитник Криворучко В.В., надлежащим образом извещённые о времени и месте судебного разбирательства в судебное заседание областного суда не явились. О причинах неявки суд не известили.

Выслушав объяснения представителя Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Пятерикова Г.Б., поддержавшего доводы жалобы, проверив материалы дела, нахожу судебное решение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Разрешая дело, судья Псковского городского суда установил, что согласно выписке из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним Кузьмину А.Н. на праве собственности принадлежат четыре земельных участка из категории земель сельскохозяйственного назначения, расположенных в Пушкиногорском районе Псковской области.

Приказом заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям от 19.12.2011 №, государственным инспекторам отдела земельного контроля Танеевой А.С. и Васильеву Р.Н., предписано в период с 22 декабря 2011 года по 26 января 2012 года провести проверку по государственному надзору и контролю деятельности Кузьмина А.Н., осуществляемой на принадлежащих ему земельных участках.

27 декабря 2011 года проведена плановая выездная проверка деятельности Кузьмина А.Н. на предмет соблюдения требований земельного законодательства в отношении всех четырёх земельных участков с кадастровыми номерами:

- №, расположенного ... ;

- №, расположенного ... ;

- №, расположенного ... ;

- №, расположенного ... .

По результатам проверки выявлено, что Кузьмин А.Н. не выполняет установленные требования и обязательные мероприятия по улучшению, защите и охране земель сельскохозяйственного назначения, а именно по защите всех земельных участков от зарастания древесно-кустарниковой растительностью, что является нарушением ст.ст.13, 42 Земельного кодекса РФ, в связи с чем, был составлен акт проверки от 27.12.2011 №.

На основании указанного акта в отношении Кузьмина А.Н. составлены четыре протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.8.7 КоАП РФ.

Заместителем руководителя Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям вынесено четыре постановления, которыми Кузьмин А.Н. признан виновным в совершении четырех административных правонарушений, предусмотренных ч.2 ст.8.7 КоАП РФ, за каждое из которых Кузьмину А.Н. назначено административное наказание в виде штрафа в размере по 1000 рублей.

Отменяя постановление по настоящему делу, судья Псковского городского суда указал, что согласно ч.5 ст.4.1 КоАП РФ никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение. По мнению судьи, диспозиция ч.2 ст.8.7 КоАП РФ охватывает нарушения требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв, независимо от количества нарушений, если такие нарушения выявлены в ходе одной проверки в действиях одного лица. Поэтому, факт невыполнения Кузьминым А.Н. обязательных мероприятий и требований по защите земель на принадлежащих ему четырех земельных участках от зарастания древесно-кустарниковой растительностью образует состав одного административного правонарушения.

С таким выводом судьи Псковского городского суда согласиться нельзя.

Согласно статьи 42 Земельного кодекса РФ (ЗК РФ) собственники земельных участков обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

В целях охраны земель собственники земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями (п.3 ч.1 ст.13 ЗК РФ).

Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель сельскохозяйственного назначения от негативных вредных воздействий, образует объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.8.7 КоАП РФ.

В соответствии со статьёй 11.1 ЗК РФ земельным участком является часть земной поверхности, границы которой определены в соответствии с федеральными законами.

В силу п.2 ст.6 ЗК РФ каждый земельный участок является самостоятельным объектом земельных отношений, следовательно, несоблюдение требований Земельного кодекса РФ в отношении одного объекта является отдельным правонарушением.

Таким образом, в отношении Кузьмина А.Н. обоснованно возбуждено четыре отдельных административных производства, что предусматривает отдельное рассмотрение каждого дела об административном правонарушении, и он привлечён к административной ответственности по различным самостоятельным фактам совершения административных правонарушений, предусмотренных ч.2 ст.8.7 КоАП РФ, имевшим место на каждом конкретном земельном участке. Факт выявления нарушений земельного законодательства на всех участках в ходе одной проверки, правового значения для квалификации действий собственника земельных участков, не имеет.

В силу ч.1 ст.4.4 КоАП РФ при совершении лицом двух или более административных правонарушений, административное наказание назначается за каждое совершенное административное правонарушение.

При таких обстоятельствах вывод судьи о том, что Кузьмин А.Н. за одно и то же правонарушение был неоднократно привлечён к административной ответственности, является ошибочным.

Как следует из материалов настоящего дела, 27 декабря 2011 года проведена плановая выездная проверка деятельности Кузьмина А.Н. на предмет соблюдения требований земельного законодательства в отношении принадлежащего ему земельного участка, площадью ... кв.м. с кадастровым номером №, расположенного ... (выписка из ЕГРП № от ... ).

Проверкой установлено, что Кузьмин А.Н. не выполняет установленные требования и обязательные мероприятия по улучшению, защите и охране земель сельскохозяйственного назначения, поскольку земельный участок зарастает древесно-кустарниковой растительностью, что является нарушением ст.ст.13, 42 ЗК РФ и п.1 ст.6 Федерального закона от 24.07.2002 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Факт нарушения Кузьминым А.Н. земельного законодательства на данном земельном участке объективно установлен судьёй Псковского городского суда на основе анализа материалов дела, и как обоснованно указал судья в решении, является очевидным.

Кроме того, при рассмотрении дела, судья Псковского городского суда полно и всесторонне проверил доводы жалобы Кузьмина А.Н. и обоснованно не принял их во внимание, отменив постановление лишь по вышеуказанному основанию.

Таким образом, настоящее дело об административном правонарушении полностью проверено как по жалобе Кузьмина А.Н., так и по жалобе административного органа, все доводы жалоб исследованы и им даны оценки в судебных решениях.

При таких обстоятельствах, отменяя судебное решение, нахожу возможным не направляя дело на новое рассмотрение в Псковский городской суд, признать постановление заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям от 21 февраля 2012 года законным и обоснованным, и оставить его без изменения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.30.7 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л:

Решение судьи Псковского городского суда Псковской области от 20 августа 2012 года по настоящему делу отменить.

Постановление заместителя руководителя Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям от 21 февраля 2012 года № в отношении Кузьмина А.Н. оставить без изменения.

Судья Псковского областного суда В.В. Радов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 21-102/2012
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 17 сентября 2012

Поиск в тексте