• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 июля 2012 года Дело N 33-1108
 

17 июля 2012 года г. Псков

Судебная коллегия по гражданским делам

Псковского областного суда

в составе:

председательствующего Яроцкой Н.В.,

судей Рубанова Р.В. и Панова И.М.,

при секретаре Ищенко О.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Администрации Псковской области на решение Палкинского районного суда Псковской области от 27 апреля 2012 года, которым постановлено:

В удовлетворении заявления Васильеву Г.Н. об отмене решений Собрания депутатов муниципального образования «Палкинский район», принятых 16 апреля 2012 года на внеочередной третьей сессии Собрания депутатов Палкинского района пятого созыва: № 16 «Об отмене решения Собрания депутатов района от 05.04.2012 года № 11» и № 17 «О назначении исполняющего обязанности главы администрации Палкинского района», а также о признании незаконным бездействия Главы муниципального образования «Палкинский район» Николаева В.М. - отказать.

Выслушав доклад судьи Яроцкой Н.В., объяснения Главы муниципального образования «Палкинский район» Николаева В.М., его представителя и представителя Собрания депутатов муниципального образования «Палкинский район» Соколова А.С., полагавших решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Принятым на второй сессии решением Собрания депутатов муниципального образования «Палкинский район» от 5 апреля 2012 года № 11 Васильев Г.Н. был назначен исполняющим обязанности Главы Администрации Палкинского района на срок до вступления в должность Главы Администрации Палкинского района, назначенного решением Собрания депутатов района по результатам конкурса.

16 апреля 2012 года на внеочередной третьей сессии решением № 16 Собрание депутатов муниципального образования «Палкинский район» отменило вышеуказанное решение и следующим решением № 17 назначило исполняющим обязанности Главы Администрации Палкинского района П.Л.А. на тот же срок.

Васильев Г.Н. обратился в суд с заявлением об оспаривании решений Собрания депутатов муниципального образования «Палкинский район», принятых на внеочередной третьей сессии, и бездействия Главы муниципального образования «Палкинский район» Николаева В.М.

В обоснование заявления указал, что в нарушение пунктов 20.3 и 42.2 Регламента Собрания депутатов Палкинского района депутаты и население района не были извещены Главой района о проведении внеочередного заседания Собрания депутатов путем опубликования соответствующего извещения в районной газете «Льнозавод», а проекты принятых на сессии решений не были подвергнуты экспертизе в Администрации района, поэтому проведенная 16 апреля 2012 года сессия Собрания депутатов района и принятые на этой сессии решения являются незаконными.

В судебном заседании Васильев Г.Н. поддержал свое заявление.

Глава муниципального образования «Палкинский район» Николаев В.М., одновременно представлявший интересы Собрания депутатов района, заявленные требования не признал.

Представитель Администрации Псковской области - председатель Комитета по вопросам местного самоуправления Смирнова Т.М., привлеченная к участию в деле для дачи заключения в порядке ст. 47 ГПК РФ, полагала заявление Васильева Г.Н. подлежащим удовлетворению.

Судом принято вышеуказанное решение.

В апелляционной жалобе представитель Администрации Псковской области ставит вопрос об отмене решения суда в части отказа в признании незаконным бездействия Главы Палкинского района по организации и созыву сессии Собрания депутатов на 16 апреля 2012 года, указав, что, поскольку изданное Главой района распоряжение о созыве сессии Собрания депутатов является нормативным правовым актом, затрагивающим права, свободы и обязанности человека и гражданина, данный муниципальный правовой акт подлежал обязательному официальному опубликованию (обнародованию) и его неопубликование означает, что правовой акт Главы района о созыве сессии не вступил в силу, а заседание сессии проведено без правовых оснований.

В возражениях на апелляционную жалобу Глава муниципального образования «Палкинский район» Николаев В.М. считает решение суда законным и обоснованным, а доводы апелляционной жалобы надуманными и не основанными на законе.

Заявитель и представитель Администрации Псковской области, извещенные о времени и месте рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции, в судебное заседание не явились, о причинах неявки суд не известили, об отложении судебного разбирательства не заявили, поэтому судебная коллегия сочла возможным рассмотреть дело в отсутствие указанных лиц.

Проверив материалы дела в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, возражениях на неё, и обстоятельств, подлежащих проверке вне зависимости от доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для её удовлетворения.

В соответствии с п. 1 ст. 36 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» глава муниципального образования является высшим должностным лицом муниципального образования и наделяется уставом муниципального образования собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.

В силу пунктов 3-5 ст. 17 Устава муниципального образования «Палкинский район», принятого Собранием депутатов Палкинского района 07.02.1997 года, глава района издает постановления и распоряжения по вопросам организации деятельности Собрания депутатов района, вправе требовать созыва внеочередного заседания (сессии) Собрания депутатов района, созывает сессии Собрания депутатов, доводит до сведения депутатов и населения время и место их проведения, а также проект повестки дня.

Согласно п. 20.3 Регламента Собрания депутатов Палкинского района, утвержденного решением Собрания депутатов Палкинского района от 21.05.2007 № 14, депутаты и население района извещаются о проведении внеочередного заседания Собрания депутатов и вопросах, выносимых на его рассмотрение, не позднее чем за два дня до начала заседания.

Из материалов дела усматривается, что 13 апреля 2012 года Глава Палкинского района Николаев В.М. издал распоряжение № 5 о созыве 16 апреля 2012 года в 15.00 часов третьей внеочередной сессии Собрания депутатов района пятого созыва с включением в проект повестки дня вопросов об отмене решения Собрания депутатов района от 5 апреля 2012 года № 11 «О назначении исполняющего обязанности Главы Администрации Палкинского района» и о назначении исполняющего обязанности Главы Администрации района.

Установив, что Главой района принимались меры для надлежащего информирования депутатов и населения в установленный двухдневный срок о предстоящей сессии и повестке дня, о чем свидетельствует фактическая явка 14-ти депутатов (из 15-ти избранных), 7-ми Глав сельских поселений (число поселений - 7), руководителей организаций (Управления образования района, отдела культуры), представителя прокуратуры Палкинского района, управляющей делами Администрации Палкинского района, и констатировав, что с учетом периодичности выхода районной газеты «Льнозавод» (один раз в неделю по пятницам), у Главы района не имелось технической возможности осуществить соответствующее информирование через данный печатный орган, суд первой инстанции правомерно отказал заявителю в удовлетворении требования о признании незаконным бездействия Главы Палкинского района.

При этом суд обоснованно отверг доводы заявителя о его личной неинформированности о месте и времени проведения внеочередной сессии и сделал правильный вывод о том, что неявка Васильева Г.Н. на сессию обусловлена исключительно его личным волеизъявлением, так как Регламентом Собрания депутатов района форма уведомления Главы Администрации района не определена, а в ходе судебного разбирательства Васильев Г.Н. не отрицал, что ему было известно о проведении сессии.

Доводы апелляционной жалобы поводом к отмене принятого по делу решения послужить не могут, так как правильность выводов суда первой инстанции не опровергают и основываются на ошибочном понимании апеллянтом природы вышеуказанного распоряжения Главы района от 13 апреля 2012 года № 5, не являющегося нормативным правовым актом и не затрагивающего прав, свобод и обязанностей человека и гражданина.

С учетом вышеизложенного и исходя из того, что процессуальных нарушений, влекущих отмену решения суда вне зависимости от доводов, содержащихся в апелляционной жалобе, по делу не допущено, судебная коллегия, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ,

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Палкинского районного суда Псковской области от 27 апреля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Администрации Псковской области - без удовлетворения.

Председательствующий: Яроцкая Н.В.

Судьи: Рубанов Р.В.

Панов И.М.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1108
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 17 июля 2012

Поиск в тексте