• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 04 октября 2011 года Дело N 21-87
 

04 октября 2011г. г. Псков

Судья Псковского областного суда Радов В.В.,

при ведении протокола Яновой М.С.,

рассмотрев жалобу представителя Швайкова И.В. - Козырева Д.Е.

на решение судьи Великолукского городского суда Псковской области от 04 августа 2011 года по делу об оспаривании бездействия инспектора по административной практике ОГИБДД ОМВД по г.Великие Луки Псковской области по непринятию процессуального решения в отношении Ивановой Т.Н.,

У С Т А Н О В И Л:

28 января 2011 года в 12 час. 55 мин. Швайков И.В., управляя автомобилем «М.», двигался по ул. П. г.В.. При объезде припаркованного на проезжей части в попутном направлении автомобиля К. частично выехал на полосу встречного движения, в результате чего совершил столкновение с автомобилем «Л.» под управлением Ивановой Т.В., двигавшейся во встречном направлении.

Постановлением инспектора ОГИБДД ОВД по г.Великие Луки Псковской области от 28 января 2011г., оставленным без изменения решением судьи Великолукского городского суда Псковской области от 22 марта 2011 года, Швайков И.В. был признан виновным в совершении указанного ДТП и ему по части 3 статьи 12.14 КоАП РФ назначено административное наказание в виде штрафа в размере 100 рублей.

Решением судьи Псковского областного суда от 03 мая 2011 года постановление инспектора ОГИБДД ОВД по г.Великие Луки Псковской области от 28 января 2011г. и решение судьи Великолукского городского суда Псковской области от 22 марта 2011 года в отношении Швайкова И.В. были отменены, и производство по делу прекращено по причине неправильной квалификации его действий по части 3 статьи 12.14 КоАП РФ, поскольку действия Швайкова И.В. подпадали под действие части 3 статьи 12.15 КоАП РФ и невозможности переквалификации ввиду ухудшения его положения.

Таким образом, решением судьи Псковского областного суда была установлена вина Швайкова И.В. в совершении указанного ДТП и, соответственно, в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.15 КоАП РФ.

Вместе с тем, по заявлению Швайкова И.В. о привлечении Ивановой Т.В. к административной ответственности по факту указанного ДТП определением инспектора по административной практике ОГИБДД при ОВД по г.Великие Луки Псковской области от 16 февраля 2011 года в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении Ивановой Т.В. было отказано за отсутствием в её действиях состава административного правонарушения.

Решением судьи Великолукского городского суда от 07 июня 2011 года по жалобе Швайкова И.В. указанное определение отменено, и материалы проверки в отношении Ивановой Т.В. возвращены в ОГИБДД при ОВД по г.Великие Луки на новое рассмотрение, ввиду нарушений процессуальных требований КоАП РФ при вынесении определения.

14 июля 2011 года инспектором по административной практике ОГИБДД при ОВД по г.Великие Луки Псковской области повторно вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении Ивановой Т.В. за отсутствием в её действиях состава административного правонарушения.

В этот же день, 14 июля 2011 года Швайков И.В. обратился в суд с жалобой на бездействие инспектора по административной практике ОГИБДД ОМВД по г. Великие Луки Псковской области, выразившееся в не принятии в установленные сроки процессуального решения в отношении Ивановой Т.В. По мнению заявителя, процессуальное решение в отношении Ивановой Т.В. в силу статьи 28.5 КоАП РФ должно было быть принято в срок не более двух суток с момента вступления в законную силу решения суда.

Решением судьи Великолукского городского суда от 04 августа 2011 года в удовлетворении жалобы Швайкову И.В. отказано.

В жалобе, направленной в Псковский областной суд, представитель Швайкова И.В. - Козырев Д.Е. ставит вопрос об отмене судебного решения и направления дела на новое рассмотрение в Великолукский городской суд ввиду несогласия с ним.

Проверив материалы дела, с учётом доводов жалобы, оснований для её удовлетворения не нахожу.

В соответствии с ч.1 ст.28.5 КоАП РФ протокол об административном правонарушении составляется немедленно после выявления совершения административного правонарушения.

В случае если требуется дополнительное выяснение обстоятельств дела либо данных о физическом лице или сведений о юридическом лице, в отношении которых возбуждается дело об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении составляется в течение двух суток с момента выявления административного правонарушения (ч.2 ст.28.5 КоАП РФ).

Таким образом, статья 28.5 КоАП РФ устанавливает сроки составления протокола об административном правонарушении в отношении лица, привлекаемого к административной ответственности, когда его вина очевидна и в некоторых случаях необходимо дополнительное выяснение обстоятельств, не требующих значительных временных затрат.

Как видно из материалов дела, по данному ДТП срок составления протокола об административном правонарушении в отношении Швайкова И.В., установленный ч.1 ст.28.5 КоАП Российской Федерации, был соблюдён. Дело об административном правонарушении рассмотрено с вынесением постановления о назначении наказания Швайкову И.В.

Следовательно, заявление Швайкова И.В. о привлечении Ивановой Т.В. к административной ответственности по факту указанного ДТП не могло быть рассмотрено в порядке и сроки, предусмотренные статьёй 28.5 КоАП РФ.

Указанное заявление подлежало рассмотрению в рамках уже возбуждённого дела об административном правонарушении в сроки, установленные ч.1 ст.29.6 КоАП РФ, т.е. в пятнадцатидневный срок.

В аналогичном порядке заявление Швайкова И.В. подлежало повторному рассмотрению после отмены судьёй определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

Согласно статье 31.1 КоАП РФ решение судьи по делу об административном правонарушении по жалобе на постановление (определение) вступает в силу после истечении срока, установленного для обжалования, т.е. в течение 10 суток со дня вручения или получения копии решения.

Судебное решение об отмене определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в отношении Ивановой Т.В. было вынесено 07 июня 2011 года и 08 июня 2011 года направлено в ОГИБДД ОМВД по г. Великие Луки почтовой связью. Сведений о дате получения судебного решения должностным лицом ОГИБДД в материалах дела не имеется.

С учётом времени доставки решения почтовой связью в ОГИБДД и срока вступления в решения законную силу следует признать, что определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении вынесено в установленные сроки.

При таких обстоятельствах, оснований для удовлетворения жалобы Швайкова И.В. у судьи Великолукского городского суда не имелось.

Вместе с тем, выводы судьи Великолукского городского суда о порядке и сроках вступления судебного решения в законную силу не основаны на нормах КоАП РФ, однако данное обстоятельство не может служить основанием для отмены правильного по существу судебного решения.

С учётом изложенного и руководствуясь п.1 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л:

решение судьи Великолукского городского суда Псковской области от 04 августа 2011 года по делу об оспаривании бездействия инспектора по административной практике ОГИБДД ОМВД по г.Великие Луки Псковской области по непринятию процессуального решения в отношении Ивановой Т.Н. оставить без изменения, а жалобу представителя Швайкова И.В. - Козырева Д.Е. - без удовлетворения.

Судья Псковского областного суда В.В. Радов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 21-87
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 04 октября 2011

Поиск в тексте