• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 26 марта 2012 года Дело N 21-47/2012
 

26 марта 2012г. г. Псков

Судья Псковского областного суда Радов В.В.,

при секретаре Зибировой Е.В.,

рассмотрев жалобу Иванова А.Ю. на решение судьи Псковского городского суда от 09 февраля 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.12.14 КоАП РФ, в отношении

Зотеева А.И., ... ,

У С Т А Н О В И Л:

01 ноября 2011 года в 17 часов 10 минут у дома № 16 по ул. Л.Т.-го в г. П., автомашина «Д.Н.» под управлением Иванова А.Ю., двигаясь по ул. Л.Т.-го, выехала с проезжей части и совершила наезд на дерево.

В отношении водителя Иванова А.Ю. инспектором ДПС ОГИБДД УМВД по г.Пскову вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Из объяснения Иванова А.Ю. сотрудникам ОГИБДД следовало, что изменить траекторию движения автомашины он был вынужден в связи с тем, что выезжавший с прилегающей территории автомобиль «К.С.», г.р.з. №, не уступил ему дорогу.

Постановлением ст. инспектора по ИАЗ ОГИБДД по г. Пскову от 03.11.2011 года водитель автомобиля «К.С.» Зотеев А.И. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.12.14 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде предупреждения.

Правонарушение, как указано в постановлении, выразилось в том, что Зотеев А.И. в нарушение п.8.3 ПДД при выезде с прилегающей территории на улицу Л.Т.-го не уступил дорогу автомобилю «Д.Н.», движущемуся по ней.

Решением судьи Псковского городского суда от 09 февраля 2012 года указанное постановление по жалобе Зотеева А.И. отменено и производство по делу прекращено за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.12.14 КоАП РФ.

В жалобе Иванова А.Ю. ставится вопрос об отмене судебного решения, ввиду несоответствия выводов судьи обстоятельствам дела.

Проверив материалы дела, с учётом доводов жалобы, оснований для её удовлетворения не нахожу.

В соответствии с ч.3 ст.12.14 КоАП РФ к административной ответственности привлекаются лица, не выполнившие требования Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, за исключением случаев, предусмотренных ч.2 ст.12.13 и ст.12.17 КоАП РФ.

Разрешая дело, судья Псковского городского суда полно и всесторонне исследовал материалы дела и пришёл к обоснованному выводу о том, что объективных доказательств, подтверждающих вину водителя Зотеева А.И. в создании препятствия для движения транспортного средства под управлением Иванова А.Ю., суду не представлено.

Так, на схеме дорожно-транспортного происшествия не зафиксировано месте расположения автомашины «К.С.» после ДТП.

Справка о ДТП содержит указание на нарушение водителем Ивановым А.Ю. пункта 10.1 ПДД. Сведений об иных участниках ДТП в данном документе не имеется.

В извещении о ДТП, составленном Ивановым А.Ю. и Зотеевым А.И. для страховой компании, месторасположение автомобиля «К.С.» после ДТП указано за пределами проезжей части ул. Л.Т.-го в г. П. Данноеизвещение подписано обоими водителями, замечаний к схеме не имелось.

Из представленных суду фотографий места расположения автомашин непосредственно после дорожно-транспортного происшествия видно, что автомобиль «К.С.», г.р.з. №, находится на выезде с дворовой территории между домами №№ 17 и 19 по ул. Л.Т.-го, и ее расположение не создает препятствий для движения автомашин по ближней от нее полосе движения проезжей части ул. Л.Т.-го. В судебном заседании Зотеев А.И. и Иванов А.Ю. подтвердили достоверность расположения автомобиля «К.С.» в момент ДТП.

Объяснение Зотеева А.И., данное Иванову А.Ю. до приезда на место ДТП сотрудников ДПС, суд обоснованно не принял в качестве допустимого доказательства вины Зотеева А.И. в совершении административного правонарушения, поскольку данное объяснение не является процессуальным документом и не содержит сведений о его вине.

В судебном заседании Зотеев А.И. утверждал, что Иванов А.Ю. убедил его написать объяснение о создании им помехи для движения, с целью получения Ивановым А.Ю. страховых выплат. Данное утверждение не опровергнуто.

Доводы жалобы Иванова А.Ю., которые сводятся к иной оценке обстоятельств ДТП и виновности Зотеева А.И., не могут быть приняты во внимание, поскольку данных, позволяющих сомневаться в правильности выводов судьи, в материалах дела, не имеется.

При таких обстоятельствах, оснований для отмены решения судьи, о чём ставится вопрос в жалобе, не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.30.7 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л:

Решение судьи Псковского городского суда от 09 февраля 2012 года оставить без изменения, а жалобу Иванова А.Ю. - без удовлетворения.

Судья Псковского областного суда В.В. Радов



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 21-47/2012
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 26 марта 2012

Поиск в тексте