• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 августа 2012 года Дело N 22-926
 

город Псков 8 августа 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Псковского областного суда в составе:

председательствующего Комлюкова А.В.,

судей Игнатова А.Н., Никитиной Л.И.,

с участием прокурора Егоровой О.В.,

при секретаре Тимофеевой Н.В.,

рассмотрела в судебном заседании от 8 августа 2012 года кассационную жалобу осуждённого С.А.Г. на постановление судьи Псковского районного суда Псковской области от 25 мая 2012 года, которым ходатайство осужденного

С.А.Г., ... года рождения,

о переводе в колонию-поселение для дальнейшего отбывания наказания оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Игнатова А.Н., мнение прокурора Егоровой О.В. об оставлении постановления без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Шекснинского районного суда Вологодской области от 12.02.2002 года С.А.Г. осужден по ст. 105 ч. 1 УК РФ к 11 годам 6 месяцам лишения свободы, по ст. 167 ч. 2 УК РФ к 4 годам лишения свободы. В соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ путем частичного сложения наказаний по совокупности преступлений к 12 годам лишения свободы. В соответствии со ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору Шекснинского районного суда Вологодской области от 19.01.1999 года и окончательно определено наказание в виде 12 лет 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием первых двух лет в тюрьме, а оставшегося срока наказания в исправительной колонии особого режима.

Постановлением Сокольского районного суда Вологодской области от 17.08.2007 года из приговора Шекснинского районного суда Вологодской области от 12.02.2002 года в отношении С.А.Г. исключено указание на квалифицирующий признак «неоднократно» и указание на особо опасный рецидив.

Постановлено считать С.А.Г. осужденным по приговору Шекснинского районного суда Вологодской области от 12.02.2002 года по ст. 105 ч. 1 УК РФ к 11 годам 6 месяцам лишения свободы, по ст. 167 ч. 2 УК РФ к 4 годам лишения свободы. В соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ путем частичного сложения наказаний по совокупности преступлений к 12 годам лишения свободы. В соответствии со ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено неотбытый срок наказания по приговору от 19.01.1999 года и окончательно определено наказание в виде 12 лет 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием оставшегося срока наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания исчислен с 11 сентября 2001 года. Конец срока - 10.03.2014 года.

Осуждённый С.А.Г. обратился в Псковский районный суд с ходатайством о его переводе для дальнейшего отбывания наказания из исправительной колонии строгого режима в колонию-поселение.

Постановлением судьи Псковского районного суда от 25 мая 2012 года в удовлетворении ходатайства осуждённого отказано.

В кассационной жалобе С.А.Г. просит постановление судьи Псковского районного суда от 25 мая 2012 года отменить.

Указывает, что суд первой инстанции, отказывая в его ходатайстве, не учел, что вместо одного поощрения у него имеются три, взыскания погашены, 9 лет он отработал на производстве.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление судьи законным и обоснованным.

Согласно ч. 1 ст. 78 УИК в зависимости от поведения и отношения к труду, осужденным к лишению свободы может быть изменен вид исправительного учреждения.

Согласно п. «г» ч. 2 ст. 78 УИК РФ, положительно характеризующиеся осужденные могут быть переведены для дальнейшего отбывания наказания из исправительной колонии строгого режима в колонию- поселение по отбытии осужденными не менее одной трети срока наказания; осужденными, ранее условно-досрочно освобождавшимися от отбывания лишения свободы и совершившими новые преступления впериод оставшейся неотбытой части наказания, по отбытии не менее половины срока наказания, а осужденными за совершение особо тяжких преступлений - по отбытии не менее двух третей срока наказания.

Как следует из материалов дела, осужденный С.А.Г. отбывает наказание за совершение особо тяжкого преступления и преступления средней тяжести, отбыл более 2/3 срока наказания, дающего формально основание для его перевода, имеет 3 поощрения, действующих взысканий не имеет, однако за период отбывания наказания осужденный допустил 10 нарушений порядка отбывания наказания, за 2 из которых водворялся в штрафной изолятор. Мероприятия воспитательного характера посещает регулярно, для себя правильных выводов не делает.

Администрация учреждения ФКУ ИК-№ ходатайство осужденного С.А.Г. не поддержала.

Прокурор в судебном заседании также возражал об удовлетворении ходатайства осужденного о переводе в колонию-поселение.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что С.А.Г. не может быть признан положительно характеризующимся и заслуживающим перевода в колонию-поселение для дальнейшего отбывания наказания.

Таким образом, отказ суда в удовлетворении ходатайства осужденного С.А.Г. о его перевода в колонию-поселение обоснован и согласуется с требованиями ст. 78 УИК РФ.

Не указание в постановление суда о наличии ещё двух поощрений, имеющихся у С.А.Г.., не является основанием для отмены постановления, поскольку, как следует из протокола судебного заседания ( л.д. 33), данные поощрения (от 26.08.2009 года и от 28.12.2009 года) исследовались в ходе судебного разбирательства и учитывались судом при принятии решения.

Вопреки доводам осужденного, курение в неустановленном месте, отказ от содержания в камере и хождение без строя, за которые с С.А.Г. проведены беседы профилактического характера, являются нарушением « Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений» и правильно были учтены судом при вынесении постановления по ходатайству осужденного.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона не допущено.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия оснований для отмены постановления суда не усматривает.

Руководствуясь ст. 377-378, 388 УПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление судьи Псковского районного суда от 25 мая 2012 года об отказе осужденному С.А.Г. в удовлетворении ходатайства о переводе в колонию-поселение для дальнейшего отбывания наказания оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-926
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 08 августа 2012

Поиск в тексте