• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 июня 2011 года Дело N 33-810/2011
 

Судебная коллегия по гражданским делам

Псковского областного суда

21 июня 2011г. г. Псков

В составе:

председательствующего: Победова В.В.,

судей: Игошина В.Е., Новиковой Л.А.

при секретаре Зайчкиной Н.А.,

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу Большакова Ю.А. на решение Великолукского городского суда от 04 мая 2011 года, которым постановлено:

Большакову Ю.А. в иске к Министерству финансов РФ, Адвокатской Палате Псковской области о компенсации морального вреда отказать.

Выслушав доклад судьи Псковского областного суда Игошина В.Е., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Большаков Ю.А. обратился в суд с иском к Министерству финансов РФ, Адвокатской Палате Псковской области о взыскании компенсации морального вреда.

В обоснование требований указано, что при рассмотрении в августе 2010 года в мировом суде его заявления об оказании медицинской помощи в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности Великолукским городским филиалом Псковской областной коллегии адвокатов в отношении него были нарушены требования статьи 14 Международного Пакта «О гражданских и политических правах» и статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, выразившиеся в отказе Адвокатской палатой в предоставлении ему, как реабилитированному, защитника в порядке ст.51 УПК РФ.

В судебном заседании истец и его представитель указали о том, что 03.08.2010 года мировой судья судебного участка № ФИО1 обратилась с требованием к заведующему Великолукским городским филиалом Псковской областной коллегии адвокатов о назначении ему адвоката в порядке ст.51 УПК РФ, как реабилитированному, для рассмотрения заявления об оказании медицинской помощи в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности.

Однако Великолукским городским филиалом ПОКА было отказано в предоставлении защитника и оказании бесплатной юридической помощи, судебное заседание, назначенное на 04.08.2010 года было сорвано, в дальнейшем он был вынужден защищаться сам. С аналогичными требованиями к адвокатам обращались исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка № мировой судья судебного участка № ФИО2 и председатель Великолукского городского суда ФИО3, которым Великолукским филиалом «Адвокатский центр» ПОКА в предоставлении защитника о восстановлении прав реабилитированного на получение психологической помощи и поддержки так же было отказано. На его обращение в Адвокатскую Палату Псковской области ему было разъяснено, что УПК РФ не предусмотрено право реабилитированного на обязательную бесплатную юридическую помощь.

Считает, что указанными действиями были нарушены требования Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» от 31.05.2002 года №63-ФЗ.

Тем самым были затронуты его права, которые подлежат защите и восстановлению в судебном порядке, путем возмещения, причиненного ему морального вреда в размере по ... рублей с каждого ответчика.

Судом постановлено указанное решение.

Представитель ответчика - Министерства финансов РФ в судебное заседание не явился, в письменных возражениях в адрес суда просил в иске отказать в связи с тем, что нормы статьи 51 УПК РФ распространяются только на лиц, находящихся в статусе подозреваемого, обвиняемого или подсудимого, которыми Большаков Ю.А. не является.

Представитель ответчика - Адвокатской Палаты Псковской области - адвокат Котков Ю.Н. в судебном заседании возражал против удовлетворения заявленных требований, указав, что реабилитированный имеет иной процессуальный статус и не входит в субъектный состав, определяемый ст.51 УПК РФ, а соответственно у Большакова Ю.А. отсутствует право на обязательную бесплатную юридическую помощь.

В кассационной жалобе Большаков Ю.А. просит отменить решение суда в связи с неправильным применением норм материального права и неправильным определением обстоятельств, имеющих значение для дела.

Проверив материалы дела с учетом доводов кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене в связи со следующим.

Отказывая в удовлетворении иска Большакова Ю.А., суд исходил из того, что у него как у реабилитированного отсутствует право, предусмотренное ст.51 УПК РФ, на обязательную бесплатную юридическую помощь, то есть по назначению правоохранительных органов и суда, и отсутствуют основания для применения в споре ст.ст.1070, 1100 ГК РФ по компенсации морального вреда.

Однако указанные выводы сделаны судом без установления и надлежащего исследования всех необходимых и достаточных по делу доказательств.

В частности не были проверены и проанализированы судебные акты, связанные с реабилитацией истца, а также по делам № года и № года рассмотренные судьями Великолукского городского суда (мировыми судьями) по заявлению Большакова Ю.А. о восстановлении в порядке ст.138 УПК РФ его прав как реабилитированного. В решении имеется лишь ссылка на них.

Сами же дела судом не затребовались (при том, что такое ходатайство перед судом в исковом заявлении Большакова Ю.А. имеется) и содержащиеся в них процессуальные документы, связанные с реализацией права истца на защиту в полной мере судом исследованы быть не могли.

С учетом изложенного, и поскольку судом первой инстанции неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, решение суда подлежит отмене, а дело направлению на новое рассмотрение, при котором необходимо истребовать дела, рассмотренные Великолукским городским судом (мировыми судьями) в уголовном порядке, в частности дело возбужденное 26.06.2006 года по ст.319 УК РФ в отношении Большакова Ю.А. и прекращенное 27 мая 2008 года и материалы № года, № года, и проанализировать находящиеся в них процессуальные документы в совокупности с другими доказательствами по настоящему делу на предмет правильности отказа Великолукским городским филиалом ПОКА в предоставлении ему защитника и оказании бесплатной юридической помощи как реабилитированному при рассмотрении заявлений, с позиции требований уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации и международно-правовых актов - Международного Пакта «О гражданских и политических правах» (п.п. «d» п.3 ст.14) и Конвенции о защите прав человека и основных свобод (п.п. «с» п.3 ст.6) и наличия в связи с этим оснований для компенсации морального вреда, и постановить по делу законное и обоснованное решение.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 361, 362 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Великолукского городского суда от 04 мая 2011 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в ином составе суда.

Председательствующий:

/подпись/

В.В. Победов

Судьи:

/подпись/

/подпись/

В.Е. Игошин

Л.А. Новикова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-810/2011
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 21 июня 2011

Поиск в тексте