• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 26 ноября 2010 года Дело N 22-1177
 

Судья Малышев Ю.А. Дело № 22 - 1177

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

14 сентября 2011 года гор. Псков

Судебная коллегия по уголовным делам Псковского областного суда в составе:

председательствующего Жупанова А.А.,

судей Лукьянова С.В. и Бобровой Л.И.,

при секретаре Зибировой Е.В.,

рассмотрела в судебном заседании от 14 сентября 2011 года уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Миронова В.А. и кассационному представлению прокурора Порховского района Псковской области на приговор Порховского районного суда Псковской области от 7 июля 2011 года, которым:

Миронов Владислав Андреевич, родившийся ... в ... , ранее судимый:

1) 3 октября 2008 года Порховским районным судом по ч. 1 ст. 166 УК РФ к штрафу в размере 12000 рублей. (Штраф не погашен, приговор исполняется самостоятельно.)

2) 13 декабря 2010 года Порховским районным судом с учетом изменений, внесенных кассационным определением Псковского областного суда от 16 февраля 2011 года, по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 9 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год.

осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 7 годам лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ окончательно к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания исчислен с 21 марта 2011 г.

Заслушав доклад судьи Лукьянова С.В., мнение осужденного Миронова В.А., поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Сергеевой Т.С., полагавшей, что приговор подлежит изменению только в связи с неправильным указанием даты в мотивировочной части приговора, обсудив доводы кассационной жалобы и кассационного представления, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Миронов В.А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, т.е. в умышленном причинении смерти Т.А.Н. при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Миронов В.А. просит снизить назначенное ему наказание с учетом признания вины, активного способствования раскрытию преступления, явки с повинной, раскаяния в содеянном и принесения извинений родственниками погибшего, положительной характеристики, семейного положения и состояния здоровья.

В кассационном представлении прокурор Порховского района Псковской области ставит вопрос об изменении постановленного в отношении Миронова В.А. приговора и исключении ошибочного указания в мотивировочной части приговора на осуждение Миронова В.А. приговором Порховского районного суда от 26 ноября 2010 года.

Обсудив доводы кассационной жалобы и кассационного представления, исследовав материалы дела, судебная коллегия находит, что приговор подлежит изменению.

При определении наказания виновному, суд первой инстанции исходил из характера и степени общественной опасности содеянного, наличия смягчающих (явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, аморальное поведение потерпевшего) и отягчающих наказание (рецидив) обстоятельств, данных о личности осужденного, который совершил преступление в период отбывания наказания по предыдущему приговору.

Суд признал смягчающими наказание осужденного обстоятельства, указанные в его кассационной жалобе. Характеризующие личность данные и социально-бытовые условия его жизни, на что указывается в жалобе, были предметом исследования в судебном заседании и учтены в полной мере. О своем состоянии здоровья подсудимый в ходе судебного разбирательства не сообщал и не подтвердил наличие заболевание документально.

Отягчающим наказание обстоятельством суд обоснованно признал рецидив преступлений.

С учетом указанных обстоятельств суд назначил Миронову В.А. справедливое наказание, как за отдельное преступление, так и по совокупности приговоров.

Таким образом, оснований для снижения наказания осужденному судебной коллегией не установлено.

Вместе с тем, при назначении наказания суд ошибочно указал в описательно - мотивировочной части приговора об отмене Миронову В.А. условного осуждения по приговору Порховского районного суда от 26 ноября 2010 года. Из материалов дела усматривается, что Миронов В.А. был осужден приговором Порховского районного суда от 13 декабря 2010 года. Однако допущенная судом ошибка в указании даты приговора не может повлечь отмену правильного по существу судебного решения.

Судебная коллегия считает необходимым изменить приговор, исключив из его описательно-мотивировочной части указание на осуждение Миронова В.А. приговором Порховского районного суда от 26 ноября 2010 года.

Руководствуясь ст.ст. 377-378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Кассационное представление прокурора Порховского района Псковской области удовлетворить.

Приговор Порховского районного суда Псковской области от 7 июля 2011 года в отношении Миронова Владислава Андреевича изменить:

исключить из его описательно-мотивировочной части указание на осуждение Миронова В.А. приговором Порховского районного суда от 26 ноября 2010 года.

В остальной части приговор оставить без изменений, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1177
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 26 ноября 2010

Поиск в тексте