• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 03 ноября 2011 года Дело N 7-140/2011
 

г. Псков 3 ноября 2011 года

Заместитель председателя Псковского областного суда Овчинин В.В., рассмотрев в порядке надзора жалобу Михайлова М.И. на постановление мирового судьи судебного участка № 1 Бежаницкого района Псковской области от 5 августа 2011 года и решение судьи Бежаницкого районного суда Псковской области от 7 сентября 2011 года, вынесенных в отношении Михайлова М.И. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Бежаницкого района Псковской области от 5 августа 2011 года, оставленным без изменения решением судьи Бежаницкого районного суда Псковской области от 7 сентября 2011 года, Михайлов М.И. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.12.27 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

В жалобе в порядке надзора Михайлов М.И. просит вышеуказанные судебные решения отменить, считая их незаконными, и производство по делу об административном правонарушении прекратить. В обоснование своих требований заявитель указывает, что событие дорожно-транспортного происшествия отсутствует, поскольку в результате управления им автомашиной не погибли и не ранены люди, не повреждены другие транспортные средства, сооружения, грузы и не причинен иной материальный ущерб. Кроме того, утверждает, что действия сотрудников ДПС, проникших в его квартиру против воли проживающих в ней лиц, являлись незаконными.

Проверив материалы дела об административном правонарушении с учетом доводов надзорной жалобы Михайлова М.И., оснований для ее удовлетворения не нахожу.

В соответствии с ч.3 ст.12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается невыполнение требования Правил дорожного движения о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после дорожно-транспортного происшествия, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования в целях установления состояния опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования.

Из материалов дела усматривается, что 15 июля 2011 года, в 13 часов 55 минут, у дома 76 по ул. Советской п. Бежаницы Псковской области водитель Михайлов М.И., управляя автомобилем марки «...», государственный регистрационный знак ***, принадлежащим М.А., не справившись с управлением, совершил наезд на опору линии электропередач, после чего в нарушение п. 2.7 Правил дорожного движения РФ употребил алкоголь.

Указанные обстоятельства подтверждаются имеющимися в материалах дела доказательствами: протоколом об административном правонарушении (л.д. 2); протоколом об отстранении от управления транспортным средством (л.д. 3); протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения (л.д. 4); актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, согласно которому у Михайлова М.И. установлено состояние алкогольного опьянения (л.д. 5); схемой места совершения административного правонарушения (л.д. 6); объяснениями Михайлова М.И. (л.д. 7); рапортом инспектора ДПС ОВД по Бежаницкому району К.В. (л.д. 9); фотографиями места дорожно-транспортного происшествия (л.д. 35-37), оцененными в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении в соответствии с правилами ст.26.11 КоАП РФ.

В своих объяснениях, приложенных к протоколу об административном правонарушении, Михайлов М.И. указал, что, управляя автомашиной, принадлежащей сыну М.А., он не справился с управлением и совершил наезд на опору линии электропередач, в результате ДТП автомашина получила технические повреждения, на месте ДТП он пробыл около трех минут, а потом пошел домой, по дороге домой он употреблял спиртное.

В судебном заседании при рассмотрении дела мировым судьей Михайлов М.И. не отрицал, что употреблял спиртное после того, как совершил наезд на опору, однако полагал, что факта ДТП не было, поэтому он мог употреблять спиртные напитки.

Доводы Михайлова М.И. об отсутствии события дорожно-транспортного происшествия были предметом исследования мирового судьи при рассмотрении дела, а также судьи Бежаницкого районного суда при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении и обоснованно отвергнуты как несостоятельные с приведением убедительных мотивов принятого решения.

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 10.12.1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» дорожно-транспортное происшествие - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Пунктом 3 Приложения № 3 к «Правилам учета и анализа дорожно-транспортных происшествий на автомобильных дорогах РФ», разработанных во исполнение Постановления Правительства РФ № 647 от 29.06.1995г. «Об утверждении Правил учета дорожно-транспортных происшествий» и утвержденных Руководителем Федеральной дорожной службы России 29.05.1998г., установлено, что наезд на препятствие - происшествие, при котором транспортное средство наехало или ударилось о неподвижный предмет (опора моста, столб, дерево, ограждение и т.д.), относится к дорожно-транспортному происшествию.

Вопреки утверждению Михайлова М.И., наличие определения инспектора ДПС по Бежаницкому району об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении от 16 июля 2011г. в связи с отсутствием события административного правонарушения, не свидетельствует об отсутствии дорожно-транспортного происшествия. Данное определение вынесено ввиду отсутствия предусмотренной КоАП РФ ответственности за нарушение Михайловым М.И. п. 10.1 Правил дорожного движения РФ.

При таких обстоятельствах, мировой судья правильно установил факт участия Михайлова М.И. в ДТП и употребление им после ДТП алкогольных напитков, то есть совершения им административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.12.27 КоАП РФ.

Проверка доводов жалобы Михайлова М.И. о незаконном проникновении сотрудников ДПС в его квартиру в полномочия судьи при рассмотрении дела об административном правонарушении не входит.

Нарушений процессуальных норм административного законодательства, влекущих отмену состоявшихся судебных решений, при производстве по делу не допущено.

При назначении административного наказания судом учтены характер совершенного Михайловым М.И. административного правонарушения, данные о его личности. Административное наказание назначено Михайлову М.И. в пределах, установленных санкцией ч.3 ст.12.27 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13, 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление мирового судьи судебного участка № 1 Бежаницкого района Псковской области от 5 августа 2011 года и решение судьи Бежаницкого районного суда Псковской области от 7 сентября 2011 года, вынесенные в отношении Михайлова М.И. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, надзорную жалобу Михайлова М.И. - без удовлетворения.

Заместитель председателя  

Псковского областного суда В.В. Овчинин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-140/2011
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 03 ноября 2011

Поиск в тексте