• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 февраля 2012 года Дело N 22-235
 

г. Псков 29 февраля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Псковского областного суда в составе:

председательствующего Улановой Ю.Ю.,

судей Рубанова А.В., Бобровой Л.И.,

при секретаре Тарнаруцкой А.А.,

с участием прокурора Сергеевой Т.А., адвоката Аллахвердиевой С.М.,

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы обвиняемого Андреева С.Б. и его защитника - адвоката Аллахвердиевой С.М. на постановление Псковского городского суда от 14 февраля 2012 года, которым

Андрееву С.Б., родившемуся < ... > в < ... >

продлен срок содержания под стражей на 3 месяца, а всего до 7-ми месяцев 20 суток, то есть до 18 мая 2012 года включительно.

Заслушав доклад судьи Бобровой Л.И., адвоката Аллахвердиевой С.М., поддержавшей доводы кассационных жалоб, прокурора Сергеевой Т.А., возражавшей против удовлетворения кассационных жалоб и полагавшей постановление суда законным и обоснованным, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Андреев С.Б. обвиняется в совершении разбойного нападения с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, а также в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.

Уголовные дела возбуждались: по факту смерти И. в отношении неустановленного лица 18 июля 2009 года; 26 сентября 2011 года по факту открытого хищения имущества И. в отношении Андреева СБ., Ф. и Г..

1 октября 2011 года вынесено постановление о соединении уголовных дел.

26 сентября 2011 года по подозрению в совершении данного преступления, в порядке ст. 91 УПК РФ, был задержан Андреев С.Б..

28 сентября 2011 года срок задержания Андреева С.Б. продлен Бежаницким районным судом на 72 часа, т.е. до 1 сентября 2011 года.

30 сентября 2011 года постановлением того же суда подозреваемому Андрееву С.Б. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

2 октября 2011 года Андрееву С.Б. предъявлено обвинение в совершении преступлений предусмотренных п. «в» ч.4 ст. 162, ст. 111 ч.4 УК РФ.

Кроме того, 19 сентября 2011 года с настоящим уголовным делом в одном производстве также соединены уголовные дела и в отношении Ф..

Срок содержания под стражей обвиняемого Андреева С.Б. продлевался 15 ноября 2011 года до 4 месяцев 20 суток, то есть до 18 февраля 2012 года;

27 января 2012 года срок предварительного следствия по делу в установленном законом порядке продлен до 18 месяцев, то есть до 18 мая 2012 года.

Продляя срок содержания под стражей Андреева С.Б. до 7-ми месяцев 20 суток, суд указал на невозможность окончания предварительного следствия до истечения срока содержания под стражей и отсутствие оснований для изменения ранее избранной меры пресечения.

Обосновывая необходимость продления срока содержания под стражей, суд указал на тяжесть преступления, в котором обвиняется Андреев С.Б., возможность продолжения им преступной деятельности и возможность оказания им давления на соучастников преступления, изобличающих его.

В кассационной жалобе адвокат Аллахвердиева С.М.. просит отменить постановление о продлении срока содержания под стражей и направить дело на новое судебное разбирательство.

В обоснование своих доводов защитник указала, что выводы суда об обоснованности подозрения в причастности Андреева С.Б. к совершению инкриминируемых ему деяний безосновательны, поскольку в материалах дела такие материалы отсутствуют.

Не соответствует действительности и указание суда на количество лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, так как на момент разрешения ходатайства по делу проходило 3-е обвиняемых, а 4-й скончался и дело в отношении него прекращено.

Все следственные действия, по мнению адвоката уже выполнены, допрошены свидетели и обвиняемые, что исключает возможность воздействия на них со стороны Андреева С.Б..

Авторство писем с угрозами, наличие которых защита не отрицала, на момент разрешения ходатайства не установлено.

Андреев С.Б. имеет постоянное место жительства, подсобное хозяйство, автомастерскую, в летний период занимается сбором грибов и ягод. Выезжая за пределы области, он всегда возвращался и от органов следствия не скрывался.

В кассационной жалобе обвиняемый Андреев С.Б. просит постановление отменить и освободить его из-под стражи, восстановив тем самым его конституционные права, нарушенные следствием.

В обоснование жалобы обвиняемый указал, что в его действиях отсутствует состав преступления.

Андреев С.Б. полагает недостаточными показаний Ф. и Г., совершивших данные преступления, для подтверждения его причастности к преступлениям, в которых он обвиняется.

Указание в постановлении на его отказ в даче показаний не соответствует действительности, так как он давал показания в качестве обвиняемого.

По мнению Андреева С.Б., материалы уголовного дела в отношении него сфальсифицированы.

Обсудив доводы жалоб, проверив поступившие с ней материалы, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения постановленного судом решения.

В соответствии со ст. 108 ч. 1 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения.

Согласно ч. 2 ст. 109 УПК РФ в случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлениях, в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения, - до 12 месяцев.

Как видно из представленных материалов, при решении вопроса о продлении срока содержания Андреева С.Б. под стражей, суд учел доводы следователя о невозможности закончить предварительное следствие в установленные законом сроки ввиду необходимости проведения ряда следственных действий, в том числе, с участием обвиняемого, а также особой сложности уголовного дела.

Обоснованность подозрения в причастности Андреева С.Б. к совершенным преступлениям не вызывает сомнений судебной коллегии.

Вывод суда первой инстанции о невозможности отмены или изменения меры пресечения, избранной в отношении Андреева С.Б., в достаточной степени мотивированы судом.

Андреев С.Б. обвиняется в совершении особо тяжких преступлений, наказание за которое уголовным законом предусмотрено на срок свыше двух лет лишения свободы.

Учитывая обстоятельства преступлений, в которых обвиняется Андреев С.Б. и данные о его личности, согласно которым он отрицательно характеризуется по месту жительства, как лицо склонное к агрессивному поведению (уголовные дела по обвинению по п. «а» ч.2 ст. 115 УК РФ и п. «а» ч.2 ст. 116 УК РФ прекращены в 2009 году за примирением с потерпевшим), суд пришел к обоснованному выводу о достаточности данных полагать, что, находясь на свободе, он может продолжить заниматься преступной деятельностью.

Сам факт наличия писем с угрозами в адрес Ф. и объяснения последнего о том, что данные угрозы исходят от Андреева С.Б., также правильно признано достаточным основанием полагать, что Андреев С.Б. может оказать давление на других обвиняемых, изобличающих его.

Таким образом, суд обоснованно не усмотрел оснований для отмены и изменения ранее избранной в отношении Андреева С.Б. меры пресечения в виде содержания под стражей.

Срок содержания под стражей Андреева С.Б. до 7 месяцев 20 суток не перестал быть разумным с учетом тяжести обвинения и значимости оснований, установленных судом.

Доводы кассационных жалоб об отсутствии сведений о причастности к совершению преступлений и законных оснований для продления срока содержания под стражей, об отсутствии доказательств их наличия не могут быть признаны состоятельными.

Нарушений уголовно-процессуального закона при разрешении ходатайства о продлении срока содержания под стражей в отношении обвиняемого судом не допущено.

При таких обстоятельствах, оснований для удовлетворения кассационной жалобы судебная коллегия не находит.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Псковского городского суда от 14 февраля 2012 года о продлении обвиняемому Андрееву С.Б. срока содержания под стражей на 3 месяца, всего до 7-ми месяцев 20 суток, то есть до 18 мая 2012 года включительно оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-235
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 29 февраля 2012

Поиск в тексте