• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПРИГОВОР
 

от 19 августа 2011 года Дело N 2-13/2011
 

Именем Российской Федерации

г. Псков 19 августа 2011 года

Псковский областной суд в составе:

председательствующего судьи Бобровой Л.И.

при секретаре Борисенковой Ю.В.

с участием государственного обвинителя Левшакова С.Е.

подсудимых: Ярмоличса Я., Гуцанса А., Калванса А., Анспокса Р.,

защитников: Кузьменко И.Ф., представившего удостоверение № и ордер №; Федорова С.Ф., представившего удостоверение № и ордер №; Шелест Н.П., представившей удостоверение №, ордер №; Данилова В.Н., представившего удостоверение № и ордер №,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Ярмоличса Я., родившегося < ... > в < ... >, гражданина < ... >, проживающего по адресу: < ... > ранее на территории России не судимого,

под стражей фактически содержащегося с 23 июня 2011 года,

Гуцанса А., родившегося < ... > в < ... >, гражданина < ... >, проживающего по адресу: < ... >, ранее на территории России не судимого,

под стражей фактически содержащегося с 23 июня 2011 года,

Калванса А., родившегося < ... > в < ... >, гражданина < ... >, проживающего по адресу: < ... >, ранее на территории России не судимого,

под стражей фактически содержащегося с 23 июня 2011 года.

Анспокса Р., родившегося < ... > в < ... >, гражданина < ... >, проживающего по адресу: < ... >, ранее на территории России не судимого,

под стражей фактически содержащегося с 23 июня 2011 года.

обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 322 УК РФ.

УСТАНОВИЛ:

Ярмоличс Я., Гуцанс А., Калванс А., Анспокс Р. незаконно пересекли Государственную границу Российской Федерации без действительных документов и без надлежащего разрешения на право въезда в Российскую Федерацию, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, группой лиц по предварительному сговору.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

22 июня 2011 года днем < ... > Гуцанс А., находясь в д. < ... >, получил предложение от неустановленного следствием лица заработать денежные средства перемещением партии сигарет из России в Латвийскую Республику. Приняв поступившее предложение, в этот же день Гуцанс А. предложил Ярмоличсу Я., Анспоксу Р. и Калвансу А., участвовать в незаконном перемещении сигарет через Государственную границу Российской Федерации.

Ярмоличс Я., Анспокс Р. и Калванс А., приняв полученное предложение, 23 июня 2011 года в д. < ... > вступили в преступный сговор с Гуцансом А. на незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации из Латвии в Россию с целью перемещения партии сигарет из Российской Федерации в Латвийскую Республику.

Реализуя свой преступный умысел, 23 июня 2011 года около 04 часов 30 минут по московскому времени Гуцанс А. совместно с Ярмоличсом Я., Анспоксом Р. и Калвансом А. встретились в д. < ... > и пешком, следуя по болотистой местности через лесной массив, направились в сторону латвийско-российской границы.

В нарушение порядка, установленного законодательством Российской Федерации, и требований ст. 24 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», в соответствии с которой иностранные граждане могут въезжать в Российскую Федерацию при наличии визы по действительным документам, удостоверяющим их личность, Гуцанс А., Ярмоличс Я., Анспокс Р. и Калванс А., не имея при себе паспортов и виз, дающих право на въезд в Российскую Федерацию, 23 июня 2011 года около 05 часов 00 минут по московскому времени незаконно пересекли Государственную границу Российской Федерации из Латвийской Республики в Российскую Федерацию в 5 километрах западнее д. < ... > (100 метров севернее совместного ориентира №) и убыли на территорию Российской Федерации.

23 июня 2011 года в 06 часов 00 минут по московскому времени в 4300 метрах западнее д. < ... > Гуцанс А., Ярмоличс Я., Анспокс Р. и Калванс А. задержаны сотрудниками ПУ ФСБ России по < ... >.

Подсудимые Ярмоличс Я., Гуцанс А., Калванс А., Анспокс Р. согласились с предъявленным обвинением и ходатайствовали о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Ходатайства Ярмоличсом Я., Гуцансом А., Калвансом А., Анспоксом Р. заявлены добровольно, после консультации с защитниками. Подсудимые осознают характер и последствия заявленных ходатайств.

Государственный обвинитель и защитники в судебном заседании выразили свое согласие на применение особого порядка принятия судебного решения.

Оценив представленные стороной обвинения доказательства, суд находит обоснованным обвинение, с которым согласились подсудимые.

В соответствии с требованиями ст. 314-316 УПК РФ, учитывая изложенное, суд постановляет приговор в особом порядке, без проведения судебного разбирательства.

Действия подсудимых Ярмоличса Я., Гуцанса А., Калванса А., Анспокса Р. суд квалифицирует как пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию и надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, совершенного умышленно, группой лиц по предварительному сговору по ч. 2 ст. 322 УК РФ.

При назначении наказания подсудимым суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личность виновных, наличие смягчающих обстоятельств и отсутствие отягчающих обстоятельств, роль каждого из подсудимых при совершении преступления, влияние наказания на исправление подсудимых и условия жизни их семей.

Подсудимые признали вину и раскаялись в совершении преступления, активно способствовали расследованию уголовного дела, преступление совершено в силу < ... >. Указанные обстоятельства суд признает смягчающими наказание.

Отягчающих ответственность обстоятельств суд не усматривает.

Судом учитываются правила назначения наказания, установленные п. 7 ст. 316 УПК РФ, ч.1 ст. 62 УК РФ.

Принимая во внимание характер и степень общественной опасности, данные о личности подсудимых, характеризующихся удовлетворительно, не имеющих постоянного места жительства на территории Российской Федерации, суд при назначении наказания не усматривает оснований для применения ст. 73, ст. 64 УК РФ.

В соответствии с требованиями ч.1 ст. 58 УК РФ отбывание наказания в виде лишения свободы суд назначает в колонии-поселении, определяя порядок следования осужденного к месту отбывания наказания, как доставление под конвоем.

В соответствии со ст. 72 УК РФ время содержания под стражей подсудимых до судебного разбирательства засчитывается в срок отбытого наказания. При этом зачету подлежит срок содержания под стражей с 23 июня 2011 года по 19 августа 2011 года, учитывая фактическое задержание Ярмоличса Я., Гуцанса А., Калванса А., Анспокса Р. 23 июня 2011 года за нарушение Государственной границы на основании протоколов об административном задержании (л.д.№).

Разрешая вопрос о судьбе вещественных доказательств, суд, руководствуясь ст.82 УК РФ, находит возможным:

возвратить осужденным резиновые сапоги, принадлежащие им, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств;

сигареты «More American blend» в красной упаковке в количестве 50 блоков; сигареты «More American blend» «С More на море!» в красной упаковке в количестве 250 блоков; сигареты «More American blend» «С More на море!» в синей упаковке в количестве 248 блоков (всего 548 блоков сигарет), находящиеся в камере хранения вещественных доказательств СО УФСБ России по < ... >, передать в доход государства, учитывая отсутствие сведений о собственнике имущества и невозможности возврата изъятого имущества;

приспособление для переноски груза на плечах с прикрепленными к нему веревками синего и серого цветов, шесть автомобильных ремней безопасности черного цвета, два автомобильных ремня безопасности красного цвета, складной нож с рукояткой черного цвета, находящиеся в камере хранения вещественных доказательств СО УФСБ России по < ... >, предназначенные к использованию в качестве орудия противоправных действий, уничтожить.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 314 и 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать виновным Ярмоличса Я. в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 322 УК РФ и назначить наказание в виде 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Срок наказания исчислять с 19 августа 2011 года. Зачесть в срок отбывания наказания содержание под стражей с 23 июня по 19 августа 2011 года.

Признать виновным Гуцанса А. в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 322 УК РФ и назначить наказание в виде 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Срок наказания исчислять с 19 августа 2011 года. Зачесть в срок отбывания наказания содержание под стражей с 23 июня по 19 августа 2011 года.

Признать виновным Калванса А. в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 322 УК РФ и назначить наказание в виде 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Срок наказания исчислять с 19 августа 2011 года. Зачесть в срок отбывания наказания содержание под стражей с 23 июня по 19 августа 2011 года.

Признать виновным Анспокса Р. в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 322 УК РФ и назначить наказание в виде 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Срок наказания исчислять с 19 августа 2011 года. Зачесть в срок отбывания наказания содержание под стражей с 23 июня по 19 августа 2011 года.

К месту отбывания наказания осужденных доставить под конвоем.

Меру пресечения в отношении осужденных Ярмоличса Я., Гуцанса А., Калванса А., Анспокса Р. до вступления приговора в законную силу оставить прежнюю - содержание под стражей.

Вещественные доказательства по уголовному делу:

Резиновые сапоги, находящиеся в камере хранения вещественных доказательств СО УФСБ России по < ... >, возвратить по принадлежности осужденным.

Сигареты «More American blend» в красной упаковке в количестве 50 блоков; сигареты «More American blend» «С More на море!» в красной упаковке в количестве 250 блоков; сигареты «More American blend» «С More на море!» в синей упаковке в количестве 248 блоков (всего 548 блоков сигарет), находящиеся в камере хранения вещественных доказательств СО УФСБ России по < ... >, передать в доход государства.

Приспособление для переноски груза на плечах с прикрепленными к нему веревками синего и серого цветов, шесть автомобильных ремней безопасности черного цвета, два автомобильных ремня безопасности красного цвета, складной нож с рукояткой черного цвета, находящиеся в камере хранения вещественных доказательств СО УФСБ России по < ... >, уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Верховный суд Российской Федерации в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденными в тот же срок со дня вручения им копии приговора.

В случае подачи кассационных жалоб осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции и предоставлении защитника в суде кассационной инстанции.

Председательствующий судья Л.И. Боброва




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-13/2011
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 19 августа 2011

Поиск в тексте