• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 22 декабря 2011 года Дело N 7-170/2011
 

г. Псков 22 декабря 2011 года

Заместитель председателя Псковского областного суда Овчинин В.В., рассмотрев в порядке надзора жалобу Якименко Т.Б. на постановление судьи Псковского городского суда по делу об административном правонарушении от 18 августа 2011 года и решение судьи Псковского областного суда по результатам рассмотрения жалобы от 13 сентября 2011 года,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением судьи Псковского городского суда от 18 августа 2011 года, оставленным без изменения решением судьи Псковского областного суда от 13 сентября 2011 года, Якименко Т.Б. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.24 КоАП РФ, и подвергнута административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

В жалобе в порядке надзора Якименко Т.Б., выражая свое несогласие с состоявшимися судебными решениями, указывает, что выводы суда о ее виновности в совершении административного правонарушения материалами дела не подтверждаются, факт превышения скорости не доказан.

Вместе с тем, Якименко Т.Б. просит постановление по делу об административном правонарушении изменить и назначить ей наказание в виде штрафа в пределах санкции ч.2 ст.12.24 КоАП РФ. Полагает назначенное ей наказание чрезмерно суровым, поскольку суд при назначении наказания в качестве смягчающих обстоятельств не учел ее имущественное и семейное положение, ... , ходатайство с места работы, в котором указано, что автомобиль ей необходим для выполнения трудовых функций, мнение потерпевших. Считает, что в качестве отягчающего обстоятельства судом необоснованно признан факт привлечения ее ранее к административной ответственности за совершение правонарушений в области дорожного движения.

Проверив материалы дела об административном правонарушении с учетом доводов надзорной жалобы Якименко Т.Б., оснований для ее удовлетворения не нахожу.

В соответствии с частью 2 ст.12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

Согласно пункту 10.1 Правил дорожного движения РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 года № 1090, водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

Как усматривается из материалов дела, 16 мая 2011 года, в 19 часов 45 минут, на мосту 50-летия Октября в г. Пскове Якименко Т.Б., управляя автомобилем марки < ... >, г.р.з. < ... >, в нарушение требований п. 10.1 Правил дорожного движения РФ, двигалась со скоростью, не обеспечивающей возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований ПДД, в результате чего не справилась с управлением и выехала на полосу встречного движения, совершив столкновение с автомобилем марки «< ... >», г.р.з. < ... >, под управлением водителя М. и автомобилем марки «< ... >», г.р.з. < ... >, под управлением водителя К. В результате дорожно-транспортного происшествия водителю автомашины < ... > М., пассажиру его автомашины А., а также водителю автомашины < ... > К. был причинен легкий вред здоровью. Пассажиру автомашины < ... > Ф. был причинен вред здоровью средней тяжести по критерию длительности расстройства здоровья свыше 21 дня.

Вопреки доводам жалобы, вина Якименко Т.Б. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.24 КоАП РФ подтверждается: протоколом об административном правонарушении; протоколом осмотра места совершения административного правонарушения с прилагаемыми к нему схемой и фототаблицей; справкой о дорожно-транспортном происшествии; заключениями судебно-медицинского эксперта о характере и степени тяжести полученных потерпевшими телесных повреждений; показаниями потерпевших М., А., Ф., К.

Судом дана надлежащая оценка всем имеющимся в материалах дела доказательствам в соответствии с требованиями ст.26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Доводы Якименко Т.Б. об отсутствии доказательств превышения ею скорости движения, а также о чрезмерной суровости назначенного наказания, были предметом исследования судьи Псковского областного суда при рассмотрении ее жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, и им дана надлежащая оценка в соответствующем судебном решении, сомневаться в правильности и объективности которой оснований не имеется.

Действия Якименко Т.Б. правильно квалифицированы по ч.2 ст.12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Нарушений процессуальных требований административного законодательства, влекущих отмену состоявшихся судебных решений, при производстве по делу не допущено.

При назначении Якименко Т.Б. административного наказания суд учитывал характер совершенного административного правонарушения, наступившие последствия, данные о ее личности, обстоятельства смягчающие и отягчающие административную ответственность, что соответствует требованиям ч.2 ст.4.1 КоАП РФ.

Как следует из материалов дела, обстоятельства, на которые Якименко Т.Б. ссылается в надзорной жалобе, свидетельствующие о ее имущественном и семейном положении, о ... , суду при вынесении постановления были известны, при назначении наказания эти обстоятельства приняты во внимание.

В качестве отягчающего административную ответственность обстоятельства, вопреки утверждению Якименко Т.Б., судом обоснованно учтено привлечение ее ранее к административной ответственности за совершение правонарушений в области дорожного движения.

Как видно из материалов дела, Якименко Т.Б. повторно совершено однородное административное правонарушение, поскольку ранее за совершение ряда административных правонарушений в области дорожного движения она уже подвергалась административному наказанию (в виде административного штрафа), по которому не истек предусмотренный ст.4.6 КоАП РФ годичный срок со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания.

При таких обстоятельствах, назначенное судом наказание в виде лишения права управления транспортными средствами не может быть признано чрезмерно суровым и несправедливым.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13, 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление судьи Псковского городского суда от 18 августа 2011 года и решение судьи Псковского областного суда от 13 сентября 2011 года, вынесенные в отношении Якименко Т.Б. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, надзорную жалобу Якименко Т.Б. - без удовлетворения.

Заместитель председателя  

Псковского областного суда В.В. Овчинин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-170/2011
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 22 декабря 2011

Поиск в тексте