• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 сентября 2011 года Дело N 22-1311
 

г. Псков 21 сентября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Псковского областного суда в составе:

председательствующего: Овчинина В.В.

судей: Лукина Ю.Н., Бобровой Л.И.,

при секретаре Виноградовой Т.М.

с участием прокурора Павлычевой Л.Л.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Афанасьева А.В. на постановление судьи Бежаницкого районного суда от 08 августа 2011 года, которым удовлетворено представление уголовно-исполнительной инспекции № < ... > об отмене условного осуждения

Афанасьеву А.В., родившемуся < ... > в < ... >

и обращено к реальному исполнению наказание, назначенное приговором Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 2 сентября 2010 года по п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ (редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года №26-ФЗ) в виде 3 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 08 августа 2011 года.

В срок отбывания наказания зачтено содержание под стражей с 25 июля 2009 года по 02 сентября 2010 года.

Заслушав доклад судьи Бобровой Л.И., прокурора Павлычеву Л.Л., полагавшую постановление законным и обоснованным, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Афанасьев А.В. осужден приговором Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 02 сентября 2010 года, с учетом изменений внесенных постановлением судьи Бежаницкого районного суда от 09 июня 2011 года, по п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ (редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года №26-ФЗ) к 3 годам лишения свободы без штрафа условно с испытательным сроком 2 года.

Постановлением Бежаницкого районного суда от 08 августа 2011 года отменено условное осуждение, на том основании, что Афанасьев А.В. систематически нарушал общественный порядок.

В кассационной жалобе Афанасьев А.В. просит отменить постановление суда. В обоснование жалобы осужденный указал, что выполнял возложенные на него судом обязанности. Признавая обоснованность наложенных наказаний, осужденный просит принять во внимание случайное стечение обстоятельств, способствовавших совершению правонарушений. Кроме того, Афанасьев А.В. просит учесть <данные о семейном положении> и ограничиться продлением срока условного осуждения, не отменяя условного осуждения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены и изменения обжалуемого постановления.

При разрешении ходатайства суд обоснованно руководствовался ч.3 ст. 74 УК РФ.

Согласно ч. 3 ст. 74 УК РФ, если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

В соответствии с ч. 5 ст. 190 УИК РФ систематическим нарушением общественного порядка является совершение условно осужденным в течение одного года двух и более нарушений общественного порядка, за которые он привлекался к административной ответственности.

Как следует из материалов дела, Афанасьев А.В. поставлен на учет 20 сентября 2010 года в уголовно-исполнительную инспекцию № < ... >

2 февраля 2011 года контроль за поведением осужденного был передан уголовно-исполнительной инспекции № < ... >

С порядком и условиями отбывания условной меры наказания Афанасьев А.В. ознакомлен, об ответственности за совершение административных правонарушений, за уклонение от исполнения возложенных судом обязанностей предупрежден.

В течение испытательного срока осужденный систематически нарушал общественный порядок, за что был привлечен к административной ответственности.

Так 26 января 2011 года Афанасьев А.В. за нарушение ст. 20.21 КоАП РФ, т.е. появление общественном месте в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, оштрафован на 100 рублей; 29 марта 2011 года за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 20.21 КоАП РФ - административный арест сроком 5 суток; 25 апреля 2011 года за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 20.21 КоАП РФ - административный арест сроком 6 суток; 01 августа 2011 года за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 20.21 КоАП РФ - административный арест сроком 10 суток.

Дважды 11 апреля и 26 мая 2011 года осужденный предупреждался о возможности отмены условного осуждения.

Постановлением суда от 22 апреля 2011 года на Афанасьева А.В. были возложена дополнительная обязанность - являться на регистрацию в УИИ < ... > не реже 2-х раз в месяц, после чего осужденный вновь совершал административные правонарушения.

Сам осужденный не оспаривает правомерность привлечения к административной ответственности.

При таких обстоятельствах суд, с достаточной полнотой проверив представленные уголовно-исполнительной инспекцией сведения, обоснованно усмотрел в действиях Афанасьева А.В. систематическое нарушение общественного порядка, и пришел к выводу о необходимости отмены ему условного осуждения. Наказание, назначенное приговором Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 02 сентября 2010 года, с учетом изменений внесенных постановлением судьи Бежаницкого районного суда от 09 июня 2011 года, в виде 3 лет лишения свободы, правильно обращено к исполнению. Вид исправительного учреждения назначен в соответствии с требованиями п. «в» ч.1 ст. 58 УК РФ.

Доводы кассационной жалобы о случайном стечении обстоятельств, семейном положении не опровергают правильность принятого судом решения.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления, судом не допущено.

Руководствуясь ст. ст.377, 378,388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление судьи Бежаницкого районного суда от 08 августа 2011 года в отношении Афанасьева А.В. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1311
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 21 сентября 2011

Поиск в тексте