• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 23 апреля 2012 года Дело N 21-63/2012
 

23 апреля 2012 года г. Псков

Судья Псковского областного суда Радов В.В.,

при секретаре Фатеевой И.А.,

с участием защитника лица, привлекаемого к административной ответственности Б.П.Б. - Г.В.А.

представителей Псковской таможни Б.Л.М. и К.А.Н.

рассмотрев жалобу директора ООО ... Б.П.Б. на решение судьи Псковского городского суда Псковской области от 21 марта 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 16.2 КоАП РФ в отношении Б.П.Б., ... ,

У С Т А Н О В И Л:

23 ноября 2011 года декларантом ООО ... в СВХ ЗАО «Элком-Терминал» была подана к таможенному оформлению таможенная декларация № ... на товары: сборный груз (манекены, части мебели, трубы металлические, мебельная фурнитура), общий вес брутто 13700кг. Таможенное декларирование товаров произведено от имени ООО ... его директором Б.П.Б.

Грузоотправитель товара: ... Литва. Получатель товара ООО ... , г.Псков.

В ходе таможенного досмотра был обнаружен незадекларированный товар - самоклеящиеся заглушки круглой формы в листах (2000 листов, на каждом листе по 150 заглушек), изготовленные из полимерного материала, уложенные в картонные коробки по 20 штук в каждой, которые в свою очередь уложены по 10 штук в 10 гофрокартонных коробок большого размера, общее количество 300000 штук, вес брутто 32,7 кг.

По данному факту в отношении юридического лица ООО ... было возбуждено дело об административном правонарушении, по результатам расследования которого составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.16.2 КоАП РФ, и дело направлено для рассмотрения в суд.

Постановлением судьи Псковского городского суда от 14 марта 2012 года ООО ... за совершение вышеуказанного административного правонарушения назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 37000 рублей.

Одновременно, в отношении директора ООО ... Б.П.Б. также был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.16.2 КоАП РФ.

Постановлением заместителя начальника Псковской таможни по правоохранительной деятельности Б.В.В. от 09 февраля 2012 года директору ООО ... Б.П.Б. за совершение указанного административного правонарушения назначено административное наказание в виде штрафа в размере 10000 рублей.

Решением судьи Псковского городского суда Псковской области от 21 марта 2012 года указанное постановление оставлено без изменения.

В жалобе, направленной в Псковский областной суд Б.П.Б. ставит вопрос об отмене судебного решения и постановления должностного лица за малозначительностью совершенного им административного правонарушения.

Выслушав защитника Г.В.А. поддержавшего доводы жалобы, представителей Псковской таможни Б.Л.М. и К.А.Н. полагавших судебное решение подлежащим оставлению без изменения, проверив материалы дела, нахожу судебное решение и постановление должностного лица подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 2 Решения №1 Учредителя ООО ... от 05.08.2010 года Б.П.Б. считается единственным учредителем Общества, и он же избрал себя директором Общества.

Согласно пункта 9.1 Устава ООО ... единоличным исполнительным органом Общества является Директор Общества.

Объем служебных обязанностей директора ООО ... определен Уставом Общества, п.п. 1 п. 9.2. которого установлено, что директор Общества без доверенности действует от имени Общества, представляет его интересы и совершает сделки.

Поскольку Б.П.Б. одновременно является единственным учредителем ООО ... и единоличным исполнительным органом Общества, его действия как единоличного исполнительного органа, в пределах предоставленных ему полномочий, должны рассматриваться как действия самого юридического лица.

При таких обстоятельствах, привлечение к административной ответственности юридического лица за совершение вышеуказанного административного правонарушения исключает возможность привлечения Б.П.Б. как директора Общества, к административной ответственности за совершение этого же правонарушения, иное бы означало повторное привлечение к административной ответственности за одно и то же правонарушение, что в силу ч.5 ст.4.1 КоАП РФ недопустимо.

Ссылки представителей Псковской таможни на ч.3 ст.2.1 КоАП РФ, согласно которой назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение физическое лицо, не могут быть приняты во внимание.

По указанной норме к административной ответственности может быть привлечено должностное лицо, при наличии коллегиального органа юридического лица.

Данная позиция выражена в пункте 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". Пленум разъяснил, что при определении степени ответственности должностного лица за совершение административного правонарушения, которое явилось результатом выполнения решения коллегиального органа юридического лица, необходимо выяснять, предпринимались ли должностным лицом меры с целью обратить внимание коллегиального органа либо администрации на невозможность исполнения данного решения в связи с тем, что это может привести к совершению административного правонарушения.

Таким образом, постановление заместителя начальника Псковской таможни по правоохранительной деятельности от 09.02.2012 года и решение судьи Псковского городского суда Псковской области от 21 марта 2012 года подлежат отмене как незаконные, а производство по делу - прекращению в связи с отсутствием в действиях Б.П.Б. состава административного правонарушения.

На основании изложенного и руководствуясь п.3 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л:

Постановление заместителя начальника Псковской таможни по правоохранительной деятельности от 9 февраля 2012 года и решение судьи Псковского городского суда Псковской области от 21 марта 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 16.2 КоАП РФ в отношении Б.П.Б. отменить за отсутствием состава административного правонарушения.

Производство по настоящему делу прекратить.

Судья Псковского областного суда В.В. Радов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 21-63/2012
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 23 апреля 2012

Поиск в тексте