• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 июля 2012 года Дело N 22-738
 

г. Псков 4 июля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Псковского областного суда в составе:

Председательствующего Комлюкова А.В.,

судей Макарова Э.И. и Колесникова Н.С.,

при секретаре Зибировой Е.В.

рассмотрела кассационную жалобу осужденного Прусакова С.Е. на постановление судьи Себежского районного суда Псковской области от 3 мая 2012 года, о пересмотре приговора в отношении Прусакова С.Е., ...

Заслушав доклад судьи Макарова Э.И., обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав заключение прокурора Сергеевой Т.А., полагавшей необходимым судебное решение оставить без изменения, исследовав материалы дела, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Вологодского городского суда от 10.08.2001 г. Прусаков С.Е. осуждён по ст. 105 ч. 1 УК РФ к 11 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

В ходатайстве осуждённый Прусаков С.Е. ставил вопрос о пересмотре указанного приговора в связи с введением в действие Федерального Закона РФ № 26 от 07.03.20011г. «О внесении изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации» и в связи с изменениями, внесёнными в уголовное законодательство Федеральным Законом РФ от 07.12.2011 г. № 420- ФЗ.

Постановлением судьи Себежского районного суда Псковской области от 3 мая 2012 года, о пересмотре данного приговора в отношении Прусакова С.Е. отказано.

В кассационной жалобе осужденный Прусаков С.Е. выражает свое несогласие с данным постановлением, указывает, что вину в совершении им преступления признал полностью, просит применить в отношении него положения Федерального Закона РФ № 26 от 07.03.20011г. «О внесении изменений в Уголовный Кодекс Российской Федерации» и Федерального Закона РФ от 07.12.2011 г. № 420- ФЗ и снизить назначенное наказание.

Обсудив доводы кассационной жалобы, исследовав материалы дела, судебная коллегия находит постановление судьи законным и обоснованным.

Федеральным законом от 07 декабря 2011 года № 420-ФЗ внесены изменения в статью 15 УК РФ, а именно, ч. 6 ст. 15 УК РФ предусматривает, что с учётом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение преступления, указанного в части третьей данной статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части четвертой данной статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части пятой данной статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы.

Изменений, улучшающих положение осужденного в санкцию статьи 105 ч. 1 УК РФ Федеральными законами №26 от 07.03.2011г. и №420 от 07.12.2011 г. не внесено, а поэтому в этой части приговор обоснованно не пересмотрен.

С учётом фактических обстоятельств совершения Прусаковым С.Е. преступления, характера и степени общественной опасности преступления, а именно того, что он совершил преступление против личности, суд обоснованно не нашел оснований для изменения категории преступлений, по которому Прусаков С.Е. осужден, на менее тяжкую в соответствии с ч.6 ст. 15 УК РФ.

Суд принял во внимание все значимые по делу обстоятельства.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление судьи Себежского районного суда Псковской области от 13 марта 2012 года, о пересмотре приговора в отношении Прусакова С.Е. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-738
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 04 июля 2012

Поиск в тексте