• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 ноября 2011 года Дело N 22-1465
 

г. Псков 02 ноября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Псковского областного суда в составе:

председательствующего Овчинина В.В.,

судей Козловой Т.Г., Колесникова Н.С..

при секретаре Зибировой Е.В.,

рассмотрела кассационную жалобу осужденного Филатова А.Ю., **.**.**** года рождения, на постановление судьи Псковского районного суда от 07 сентября 2011 года о пересмотре приговора.

Заслушав доклад судьи Козловой Т.Г., адвоката Кичигина Н.К., поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора Алехиной Н.В., полагавшей постановление оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Калининского районного суда города Санкт-Петербурга от 04.09.2009 Филатов А.Ю. осужден по ч.4 ст. 111 УК РФ к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Осужденный обратился в суд с ходатайством о пересмотре вышеупомянутого приговора в связи с изменениями, внесенными в УК РФ Федеральным законом от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ, и о снижении назначенного срока наказания.

Постановлением Псковского районного суда от 07 сентября 2011 года ходатайство Филатова А.Ю. удовлетворено частично: его действия по приговору Калининского районного суда города Санкт-Петербурга от 04.09.2009 переквалифицированы на ч.4 ст.111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07 марта 2011 года № 26-ФЗ), в остальной части приговор суда оставлен без изменения.

В кассационной жалобе осужденный Филатов А.Ю. выражает свое несогласие с данным постановлением, просит его изменить. Полагает, что суд необоснованно отказал ему в снижении срока наказания, не учёл все смягчающие обстоятельства, в частности, ...

Обсудив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, судебная коллегия находит постановление Псковского районного суда от 07 сентября 2011 года законным и обоснованным.

При разрешении ходатайства суд обоснованно применил ст.10 УК РФ, согласно которой уголовный закон, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, отбывающих наказание.

Учитывая изменения, внесенные Федеральным законом № 26-ФЗ от 07 марта 2011 года «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» в ч.4 ст.111 УК РФ, суд пришел к обоснованному выводу о необходимости переквалификации действий Филатова А.Ю.

Доводы кассационной жалобы о необходимости снижения наказания, назначенного приговором суда, судебная коллегия находит безосновательными.

Наказание, назначенное Филатову А.Ю. судом, адекватно последствиям вреда, причиненного в результате его преступного деяния, определено с учетом смягчающих и отягчающих обстоятельств, назначено в пределах новой установленной законодателем санкции и не является избыточным применением государственного принуждения.

Доводам осужденного и его защитника о необходимости снижения наказания в связи ... суд первой инстанции дал надлежащую оценку, обоснованно указав, что данный вопрос подлежит разрешению в порядке, предусмотренном ст.81 УК РФ, ч.6 ст.175 УИК РФ.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену постановленного решения, судом не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление судьи Псковского районного суда от 07 сентября 2011 года о пересмотре приговора в отношении Филатова А.Ю. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1465
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 02 ноября 2011

Поиск в тексте