• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 18 июня 2012 года Дело N 12-58/2012
 

18 июня 2012г. г. Псков

Судья Псковского областного суда Радов В.В.,

при секретаре Зибировой Е.В.,

рассмотрев жалобу Псковской таможни на постановление судьи Псковского городского суда Псковской области от 27 апреля 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 16.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении SIA « ... », юридический адрес: ... ,

У С Т А Н О В И Л:

... в ... часов ... минут на таможенном посту МАПП «Убылинка» Псковской таможни осуществлён таможенный контроль товара: ««душевые кабины, поддоны, смесители, распылители душевые, панели стеклянные». Товар перемещался на транспортном средстве « ... » г.р.з. № с контейнером ... №, принадлежащем SIA « ... », согласно транспортных и коммерческих документов: CARNET TIR (книжка МДП) №, CMR № от ... ., инвойс № от ...

Отправитель товара - « ... » ...

Получатель товара - ООО « ... » ...

Вышеуказанный товар и грузовое транспортное средство помещены под процедуру внутреннего таможенного транзита и направлены для таможенного оформления на таможенный пост «Овинковский» Себежской таможни. Срок доставки товара - ...

... в ... часов оперативному дежурному Псковской таможни посредством телефонной связи от директора SIA « ... » Л.А.А. поступила информация о факте недоставки товара на таможенный пост «Овинковский» Себежской таможни. Из информации следовало, что по сигналу GPS отслежено движение транспортного средства до г.Опочка Псковской области. Затем маршрут движения изменился и транспортное средство проследовало в направлении г.Санкт - Петербурга. В районе г. Гатчина Ленинградской области система GPS отключилась. Местонахождение транспортного средства и товара не известно.

По указанному сообщению Псковской таможней возбуждено дело об административном правонарушении, проведено административное расследование и составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 16.9 КоАП РФ в отношении SIA « ... », за недоставку товаров, перевозимых в соответствии с таможенным транзитом, в место доставки.

Постановлением судьи Псковского городского суда Псковской области от 27 апреля 2012 года производство по делу об административном правонарушении, предусмотренного частью 1 статьи 16.9 КоАП РФ в отношении SIA « ... », прекращено за отсутствием в действиях фирмы - перевозчика состава административного правонарушения.

В жалобе Псковской таможни ставится вопрос об отмене постановления ввиду несоответствия выводов судьи, изложенных в постановлении, обстоятельства дела и нарушения судом норм материального права.

Выслушав представителя Псковской таможни К.А.Н., проверив материалы дела, нахожу судебное постановление подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно статьи 223 Таможенного кодекса Таможенного Союза при перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита перевозчик обязан доставить товары и документы на них в установленные таможенным органом сроки в место доставки товара, следуя по определённому маршруту, если он установлен, а также обеспечить сохранность товаров и средств таможенной идентификации.

Недоставка товаров перевозимых в соответствии с внутренним таможенным транзитом в место доставки, образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 16.9 КоАП РФ.

Разрешая дело, судья Псковского городского суда пришёл к выводу об отсутствии в действиях SIA « ... » состава указанного административного правонарушения.

С таким выводом судьи согласиться нельзя.

Согласно пункта 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Как следует из материалов дела, ... около ... часов утра, с территории неохраняемой автостоянки у кафе « ... » по адресу г. Опочка Псковской области, ул. ... , неустановленными лицами, в отсутствие водителя, было похищено транспортное средство « ... » с контейнером ... в котором перемещался вышеуказанный товар.

Перевозка осуществлялась одним водителем без охраны и таможенного сопровождения, при этом какие-либо возможные дополнительные средства охраны отсутствовали. Система спутникового наблюдения и контроля, установленная на транспортное средство, позволяла владеть информацией о передвижениях тягача, о стоянках во время следования, но установка такой системы не свидетельствует о соблюдении перевозчиком необходимых мер, обеспечивающих сохранность товара.

Водителем С.С.Н. при осуществлении международной перевозки товара по таможенной процедуре внутреннего таможенного транзита не были организованы и приняты все необходимые разумные меры для выполнения обязанности возложенной таможенным органом на перевозчика по обеспечению сохранности товара находящегося под таможенным контролем. При остановке на отдых, транспортное средство с товаром находящимся под таможенным контролем было остановлено водителем на неохраняемой стоянке и им не приняты меры по обеспечению должной охраны груза. Обращение в органы внутренних дел в связи с хищением транспортного средства и перевозимого товара, а также возбуждение по данному факту уголовного дела не свидетельствуют об отсутствии вины перевозчика в совершении административного правонарушения.

Данные обстоятельства не были учтены судом при вынесении постановления о прекращении производства по делу.

При таких обстоятельствах, судебное постановление не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене, а дело направлению в Псковский городской суд на новое рассмотрение.

На основании изложенного и руководствуясь п.4 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л:

Постановление судьи Псковского городского суда Псковской области от 27 апреля 2012 года в отношении SIA « ... » отменить. Дело возвратить на новое рассмотрение в тот же суд.

Судья Псковского городского суда В.В. Радов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-58/2012
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 18 июня 2012

Поиск в тексте