• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 20 апреля 2011 года Дело N 22-357
 

г. Псков 20 апреля 2011 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Псковского областного суда в составе:

председательствующего: Жупанова А.А.,

судей: Лукина Ю.Н., Комлюкова А.В.,

при секретаре Павлович О.В.,

рассмотрела в судебном заседании от 20 апреля 2011 года кассационную жалобу осужденного Сергеева А.Г. на постановление Великолукского районного суда Псковской области от 21 марта 2011 года,

которым отказано в удовлетворении представления начальника уголовно-исполнительной инспекции №24 ФБУ МРУИИ -2 УФСИН России по Псковской области /далее УИИ/ об отмене условного осуждения к лишению свободы и снятии судимости по приговору Великолукского районного суда от 8 июля 2009 года в отношении Сергеев А. Г., ... года рождения, уроженца ...

Заслушав доклад судьи Лукина Ю.Н., мнение прокурора Новикова А.А., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Приговором Великолукского районного суда от 8 июля 2009 года Сергеев А.Г. осужден по ст. 264 ч.4 УК РФ к 4 годам лишения свободы с лишением права на управление транспортными средствами на 3 года. На основании ст. 73 УК РФ основное наказание в виде лишения свободы постановлено считать условным с испытательным сроком на 3 года, с возложением на осужденного обязанности прибывать на регистрацию в исполняющий наказание орган. 2 раза в месяц

2 марта 2011 года начальник УИИ обратился в суд с представлением об отмене в отношении Сергеева условного осуждения и снятии судимости по данному приговору суда, обосновывав тем, что условно осужденным отбыто более половины назначенного ему испытательного срока, за период испытательного срока осужденный характеризуется положительно, вину осознал, в содеянном раскаивается, нарушений общественного порядка не допускал, к административной ответственности не привлекался, примерным поведением доказал своё исправление и не нуждается в дальнейшем контроле за его поведением.

В судебном заседании представитель УИИ И. и условно осужденный Сергеев А.Г. вышеуказанное представление поддержали.

Прокурор возражал по его удовлетворению.

Постановлением суда в удовлетворении ходатайства Сергеева А.Г. и представления УИИ отказано.

В кассационной жалобе осужденный Сергеев А.Г., указывая о его признании и раскаянии в содеянном, о его положительной характеристике по месту работы, отсутствии административных взысканий, просит вышеуказанное постановление суда отменить, представление УИИ удовлетворить.

Исследовав материалы дела, выслушав мнение прокурора Новикова А.А., полагавшего необходимым судебное решение оставить без изменения, обсудив доводы сторон, судебная коллегия приходит к следующему.

Из представленных в суд материалов и личного дела осужденного следует, что за период отбытия испытательного срока Сергеев по месту работы характеризуется положительно, до 27 декабря 2010 года к административной ответственности за нарушение общественного порядка не привлекался.

Характеристика же условно осужденного по месту его жительства, как таковая, сведения об отсутствии у него административных взысканий с 27 декабря 2010 года в материалах дела отсутствуют.

Сергеев А.Г. осужден по ст. 264 ч.4 УК РФ к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года, с лишением права на управление транспортными средствами на 3 года за нарушение правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека, при управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения,

Согласно ст. 36 УИК РФ срок дополнительного наказания в виде лишения права на управление транспортными средствами назначенного Сергееву при его условном осуждении к лишению свободы, исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу. При этом в срок отбытия данного наказания не засчитывается время, в течение которого осужденный занимался запрещенной для него деятельностью.

В соответствии со ст. 37 данного Кодекса осужденные к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью обязаны исполнять требования приговора.

Материалы же данного дела, личного дела условно осужденного не содержат сведений об исполнении Сергеевым назначенного ему дополнительного наказания в виде лишения права на управление транспортным средствами, как не содержат и сведений об отсутствии у него административных взысканий в области безопасности дорожного движения.

Согласно ч.1 ст. 74 УК РФ /с учетом правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в постановлении от 26.11.2002 N 16-П и определении от 04.11.2004 N 342-О/ при отбытии не менее половины установленного испытательного срока, если условно осужденный доказал свое исправление, судом может быть отменено его условное осуждение со снятием судимости, что является правом, а не обязанностью, а суда.

С учетом изложенного, при отсутствии достаточных данных свидетельствующих об исправлении условно осужденного Сергеева А.А. и надлежащем исполнении им назначенного ему дополнительного наказания, суд обоснованного отказал в удовлетворении ходатайств об отмене в отношении него условного осуждения и снятии судимости.

В ходе производства по данному делу существенных нарушений процессуального закона, в том числе нарушения прав условно осужденного, не допущено.

Оснований для отмены или изменения постановления суда, не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 ч.1 п.1, ст. 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Великолукского районного суда в отношении Сергеев А. Г. от 21 марта 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу условно осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-357
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 20 апреля 2011

Поиск в тексте