• по
Более 53000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 апреля 2012 года Дело N 22-441
 

г. Псков

« 18 » апреля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам

Псковского областного суда

в составе:

председательствующего

Жупанова А.А.,

судей

Колесникова Н.С., Игнатова А.Н., при секретаре Барановой И.Б.

рассмотрев кассационную жалобу осужденного Макарова Н.В. на приговор Куньинского районного суда от 19 марта 2012 года,

которым

Макаров Н.В., <...> года рождения, уроженец пос. <...>, не имеющий судимостей, влекущих правовые последствия,

осужден по ст. 264 ч. 4 УК РФ ( в ред. ФЗ от 13.02.2009 г. № 20-ФЗ) к 3 годам лишения свободы в колонии-поселении, с лишением права управлять транспортным средством на срок 3 года.

Макарову Н.В. в соответствии с ч. 1,2,3 ст. 75 УИК РФ предписано самостоятельно, за счет государства, следовать к месту отбывания наказания.

Начало срока исчислено со дня его фактического прибытия к месту отбывания наказания, с зачетом времени следования в срок отбывания.

Заслушав доклад судьи Колесникова Н.С., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Макаров Н.В., признан судом виновным в том, что, 13 сентября 2011 года, управляя автомобилем в алкогольном состоянии, допустил нарушение правил дорожного движения, перевернул автомобиль на крышу, съехав в кювет дороги <...> области, в результате чего пассажиру Б.В.. был причинен опасный для жизни вред здоровью, повлекший по неосторожности его смерть.

В суде Макаров Н.В. полностью признал свою вину в преступлении и, не оспаривая квалификацию содеянного, согласился на особый порядок судебного разбирательства без исследования доказательств по делу, чему не возражали другие участники судебного разбирательства.

В кассационной жалобе осужденный Макаров Н.В. просит изменить приговор и снизить наказание до условного, мотивируя тем, что суд при постановке приговора не учел его предпенсионный возраст и состояние здоровья. Автор жалобы считает, что суд без достаточных на то оснований лишил его прав управления транспортным средством на максимальный срок.

Заслушав адвоката Соколова А.С., поддержавшего доводы кассационной жалобы осужденного, прокурора Алёхину Н.В. о законности приговора, проверив материалы дела, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Суд по настоящему делу с соблюдением правил главы 40 УПК РФ правильно установил фактические обстоятельства дела и дал верную юридическую оценку действиям осужденного, что по делу не оспаривается.

Как следует из приговора, при назначении наказания Макарову Н.В. суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности осужденного, мнение потерпевшей, обстоятельства, влияющие на наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, не имеющей на воспитании иждивенцев.

Наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с лишением права управлять транспортным средством на 3 года назначено Макарову Н.В. с учетом обстоятельств совершения преступления: осужденный допустил ряд грубейших нарушений Правил дорожного движения (избрал скорость без учета дорожных и метеорологических условий, которая не обеспечила ему возможность постоянного контроля за движением транспортного средства, управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения), вследствие чего съехал в кювет и опрокинулся, что привело к получению потерпевшим смертельных травм.

Доводы осужденного, что суд назначил ему наказание без учета мнения потерпевшей, просившей не лишать его свободы, судебная коллегия находит несостоятельными.

В соответствии с требованиями закона мнение потерпевшей к обстоятельствам, подлежащим учету при разрешении судом вопроса о наказании по делам публичного обвинения, не отнесено и, определяющего значения при назначении вида и размера наказания, иметь не может.

Какие-либо исключительные обстоятельства, существенно уменьшающие общественную опасность совершенного преступления и являющиеся основанием для назначения Макарову Н.В. наказания с применением правил ст. 64 и ст. 73 УК РФ, судом первой инстанции по делу не установлены, и судебная коллегия таких обстоятельств не усматривает.

Приведены судом и мотивы назначения дополнительного наказания в виде лишения права управления транспортным средством.

Наказание (основное и дополнительное) осужденному назначено с соблюдением требований ст. 60 УК РФ в пределах санкции ст. 264 ч. 4 УК РФ, является справедливым и соразмерным содеянному.

Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену либо изменение приговора суда, по делу не допущено.

С учетом изложенных обстоятельств, судебная коллегия находит приговор суда законным и справедливым.

На основании изложенного и руководствуясь ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И ЛА:

Приговор Куньинского районного суда от 19 марта 2012 года в отношении Макарова Н.В. оставить без изменений, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-441
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 18 апреля 2012

Поиск в тексте