• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 июля 2012 года Дело N 22-813
 

город Псков 11 июля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Псковского областного суда в составе:

председательствующего Комлюкова А.В.,

судей Рубанова А.В., Макарова Э.И.,

с участием прокурора Сергеевой Т.А.,

при секретаре Зибировой Е.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Коваленко О.В. на постановление судьи Псковского районного суда от 4 мая 2012 года, которым

осужденному Коваленко О.В., ...

...

отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Заслушав доклад судьи Рубанова А.В., мнение прокурора Сергеевой Т.А., считающей постановление законным и обоснованным, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Псковского городского суда Псковской области от 10 декабря 2001 года (с учетом изменений, внесенных постановлением Псковского районного суда от 31.10.2006 и постановлением Президиума Псковского областного суда от 15.06.2007) Коваленко О.В. осужден по ч.1 ст.105 УК РФ к 12 годам лишения свободы, по п.п. «а», «в», «г» ч.2 ст.158 УК РФ к 3 годам лишения свободы, по п. «а» ч.2 ст.166 УК РФ к 4 годам лишения свободы. На основании ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 16 лет лишения свободы. На основании ч.5 ст.69 УК РФ путем частичного присоединения неотбытого наказания по приговору Псковского городского суда от 22.05.2000 назначено 16 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Срок отбывания наказания исчислен с 18 марта 2000 года.

Осужденный Коваленко О.В., отбывающий наказание в ФКУ ИК №4 УФСИН России по Псковской области, расположенной ..., обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Постановлением судьи Себежского районного суда от 4 мая 2012 года осужденному отказано в удовлетворении ходатайства ввиду отсутствия оснований к этому, поскольку осужденный за время отбывания наказания помимо 13 поощрений допустил 62 нарушения режима содержания и 10 раз водворялся в штрафной изолятор и карцер.

В своей кассационной жалобе осужденный Коваленко О.В. выражает несогласие с постановлением, просит его отменить и направить дело на новое рассмотрение. Ссылается на то, что судом необоснованно учтены его погашенные взыскания, допущенные им в начальный период отбывания наказания за малозначительные и случайные нарушения. Просит учесть позитивные изменения в его поведении после погашения взысканий, свидетельствующие, по его мнению, о его исправлении и возможности применения условно-досрочного освобождения от дальнейшего отбывания им наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного решения.

Согласно ч.1 ст.79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного наказания.

Вопреки доводам кассационной жалобы, суд, разрешая ходатайство, основывался на всестороннем учете данных о поведении осужденного за весь период отбывания наказания, оценивая количество и характер допущенных им ранее нарушений режима содержания осужденных в совокупности с другими характеризующими осужденного данными, в том числе свидетельствующими о положительных изменениях в его поведении.

Как следует из материалов дела, тщательно исследованных в судебном заседании, осужденный характеризуется по месту отбывания наказания удовлетворительно, обучается в ПТУ, исполнительных листов на взыскания не имеет, ранее за период ... неоднократно допускал нарушения режима содержания осужденных (62 раза), за что подвергался 24 профилактическим беседам и имел 38 взысканий, в том числе 8 раз помещался в ШИЗО и дважды в карцер (...).

При таких обстоятельствах полученные осужденным 12 поощрений за период с ..., а также сведения о погашении ранее наложенных на осужденного взысканий не позволяют сделать однозначный вывод о том, что Коваленко О.В. для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Оснований не доверять представленной администрацией исправительного учреждения характеристике осужденного не имеется, изложенные в ней сведения объективно подтверждаются материалами дела.

Таким образом, с учетом мнения прокурора и представителя администрации исправительного учреждения, возражавших против удовлетворения ходатайства Коваленко О.В., суд пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для применения к осужденному условно-досрочного освобождения от отбывания наказания.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона при рассмотрении ходатайства Коваленко О.В. судом не допущено.

Доводы кассационной жалобы о том, что судом в 2011 году по тем же основаниям было отказано осужденному в удовлетворении аналогичного его ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания не ставят под сомнение выводы суда первой инстанции.

По мнению судебной коллегии, принятое судом решение является законным и обоснованным и оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление судьи Псковского районного суда от 4 мая 2012 года, которым осужденному Коваленко О.В. отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-813
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 11 июля 2012

Поиск в тексте