• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 января 2012 года Дело N 22-50
 

Город Псков 18 января 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Псковского областного суда в составе:

председательствующего Жупанова А.А.,

судей Колесникова Н.С., Козловой Т.Г.,

при секретаре Зибировой Е.В.

рассмотрела кассационную жалобу адвоката Глушневой Н.П. в интересах осужденного Джалилова У.О. на постановление судьи Себежского районного суда Псковской области от 24 ноября 2011 года, которым приговор в отношении

Джалилова У.О., <...> года рождения, уроженца <...>,

приведен в соответствие с изменениями уголовного законодательства РФ.

Заслушав доклад судьи Колесникова Н.С., выступление адвоката Сизых Т.Д.-С., поддержавшей доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Павлычевой Л.Л., полагавшей судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Симоновского районного суда г.Москвы от 12 октября 2010 года Джалилов У.О. осужден по ст.161 ч.1 УК РФ к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Джалилов обратился в суд с ходатайством о пересмотре приговора в связи с внесенными в УК РФ Федеральным законом № 26-ФЗ от 7 марта 2011 года изменениями и снижении срока наказания.

Постановлением судьи ходатайство осужденного удовлетворено частично, приговор изменен: действия Джалилова У.О. квалифицированы в редакции ФЗ от 7.03.2011 года № 26-ФЗ, без снижения наказания, по ст.161 ч.1 УК РФ. В остальной части приговор оставлен без изменения.

В кассационной жалобе адвокат Глушнева Н.П. ставит вопрос об отмене постановления суда с направлением дела на новое судебное разбирательство и снижении Джалилову У.О. срока наказания, на основании ст.10 УК РФ, в связи с внесенными в ст.161 ч.1 УК РФ изменениями ФЗ РФ от 7.03.2011 года.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии с ч. 1 ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу.

Как усматривается из материалов дела, судом правильно разрешено ходатайство Джалилова о пересмотре приговора, поскольку поправками от 7.03.2011 года внесены изменения в санкцию ст.161 ч.1 УК РФ - исключены нижние пределы наказания в виде исправительных работ и ареста, и суд, руководствуясь положениями ст.10 УК РФ, верно квалифицировал действия осужденного по указанной статье в новой редакции, без снижения наказания.

При обсуждении вопроса о наказании, суд привел в постановлении обоснование, по которому он не усмотрел оснований для снижения Джалилову назначенного приговором наказания.

Вопреки доводам жалобы, судом были приняты во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности виновного, наличие смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств.

С учетом совокупности указанных данных, а также размера наказания, назначенного в установленных законом пределах, т.е. в рамках санкции статьи 161 ч.1 УК РФ, решение суда об отказе в снижении срока наказания осужденному, совершившему грабеж при рецидиве преступлений, судебная коллегия находит правильным и справедливым.

Поскольку наказание осужденному по приговору суда назначалось с учетом всех значимых обстоятельств по делу, а при его пересмотре внесенные изменения не уменьшили объем обвинения и степень общественной опасности деяния, судебная коллегия не усматривает оснований для смягчения ранее назначенного Джалилову наказания, о чем ставится вопрос в кассационной жалобе.

Процессуальных нарушений закона, влекущих отмену либо изменение постановления, судом не допущено.

Постановление суда является законным и обоснованным.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление судьи Себежского районного суда Псковской области от 24 ноября 2011 года в отношении Джалилова У.О. - оставить без изменения, кассационную жалобу адвоката - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-50
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 18 января 2012

Поиск в тексте