• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 ноября 2010 года Дело N 22-1058
 

г. Псков 3 ноября 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Псковского областного суда в составе:

председательствующего: Сурова В.Ф.

судей: Комлюкова А.В., Бобровой Л.И.

при секретаре Егоровой А.М.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного СВМ на приговор Великолукского городского суда от 02 сентября 2010 года, которым

СВМ, родившийся ... в ... , ранее не судимый,

осужден по ст.111 ч.1 УК РФ к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 02 сентября 2009 года.

Приговором разрешена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Бобровой Л.И., пояснения осужденного СВМ и адвоката Дмитриевой Е.В., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Павлычевой Л. Л., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

СВМ признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Преступление совершено в период времени с 21 часа 30 минут 14 августа 2009 года до 06 часов 15 августа 2009 года, при обстоятельствах изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный не признал себя виновным.

В кассационной жалобе СВМ просит отменить постановленный судом приговор и вынести оправдательный приговор.

В обоснование доводов жалобы осужденный указал на отсутствие достоверных доказательств его виновности.

Доводы кассационной жалобы СВМ сводятся к переоценке показаний свидетелей ТРП, МИЭ, ШАГ; заключений судебно-медицинских экспертиз № от ... и №/к от ...

СВМ считает, что материалы уголовного дела содержат документы, измененные следователем.

Осужденный полагает, что заключение экспертизы о невозможности причинения КНГ телесных повреждений в области головы при тех обстоятельствах, на которые указывает ТРП, свидетельствуют об отсутствии его вины в совершении преступления, однако данные противоречия не были приняты судом во внимание.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит выводы суда о виновности СВМ основанными на совокупности исследованных и проверенных в судебном заседании доказательств, анализ и оценка которых содержатся в приговоре.

Вопреки доводам кассационной жалобы показания свидетеля ТРП об обстоятельствах происшедшего являются последовательными и подтверждаются показаниями САГ, КЗГ, МИЭ, ШАГ.

Как усматривается из материалов дела, ТРП присутствовала при начале возникновении конфликта, в ходе которого СВМ ударил ее несколько раз, разбив губы. В ответ на попытку КНГ заступится за нее, СВМ избил КНГ. Свидетельница также поясняла, что видела, как СВМ ударил КНГ головой об стол, слышала звук еще двух ударов, после чего убежала. На следующее утро обнаружила в доме лежащего на полу избитого КНГ и спящего на диване СВМ

Свидетель САА подтвердила, что ночь с 14 на 15 августа 2009 года к ней приходила ТРП, лицо у которой было разбито, просила вмешаться, пояснив, что ее брата - КНГ избивает СВМ

Свидетель КЗГ показала, что 15 августа 2009 года в 10 часов 30 минут к ней пришла ТРП, у которой было разбито лицо. ТРП рассказала, что ее и брата (КНГ) избил СВМ. Брат находился в бессознательном состоянии до приезда врачей скорой медицинской помощи.

Свидетели МИЭ и ШАГ подтвердили, что КНГ при жизни указывал на СВМ, как лицо, причинившее ему телесные повреждения.

В ходе осмотра места происшествия ( ... на левой спинке деревянного кухонного стола, боковой поверхности печи, на полу кухни между печью и столом обнаружены следы крови человека, которая по заключению судебно-биологической экспертизы № от ... могла произойти от КНГ.

По данным заключений судебно-медицинских экспертиз № и № при исследовании трупа КНГ обнаружены тяжкие телесные повреждения, в виде тупой травмы головы, кровоизлияний под мягкими мозговыми оболочками в правой височной области; линейный перелом левой теменной кости с кровоизлияниями над твердой мозговой оболочкой; ушибленная рана с кровоизлияниями в мягкие ткани левой лобно-теменной области головы.

Выводы судебно медицинской экспертизы № о механизме причинения телесных повреждений КНГ не опровергает выводов суда о виновности СВМ

Как видно из материалов дела в распоряжение эксперта представлен протокол проверки показаний на месте от ... с фотографиями воспроизведения обстоятельств удара, нанесения удара СВМ КНГ.

Таким образом, выводы эксперта касались лишь одного из ударов, о котором пояснила ТРП, тогда как причинение двух других ударов она не видела и не была свидетельницей последующих событий.

Довод осужденного о возможности причинения телесных повреждений КНГ другими лицами исследовался судом первой инстанции и обоснованно признан несостоятельным.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену приговора, органами предварительного следствия и суда не допущено.

Пояснительная записка, на пропажу которой ссылается осужденный, и расписка в получении вещей не являются доказательствами по делу и не могли повлиять на доказанность его вины.

Заключение судебно-медицинской экспертизы № от ... , исследовалось судом, в ходе судебного разбирательства допрашивались эксперты, оснований считать, недопустим данное доказательство, не имеется. Учитывая противоречия выводов данного экспертного исследования выводам судебно-медицинских экспертиз № и №, признанных судом обоснованными, данное заключение не имеет доказательственного значения.

Иные доводы, указанные в жалобе, не ставят по сомнение правильность постановленного судом приговора.

Руководствуясь ст. 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Приговор Великолукского городского суда от 2 сентября 2010 года в отношении СВМ оставить без изменения, кассационную жалобу СВМ - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1058
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 03 ноября 2010

Поиск в тексте