• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 августа 2011 года Дело N 22-1294
 

г. Псков 21сентября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Псковского областного суда в составе:

Председательствующего Овчинина В.В.,

судей Макарова Э.И. и Бобровой Л.И.,

при секретаре Виноградовой Т.М.

рассмотрела кассационную жалобу осужденного Маркова Н.Н. на постановление судьи Себежского районного суда Псковской области от 3 августа 2011 года о пересмотре приговора в отношении Маркова Н.Н., ...

Заслушав доклад судьи Макарова Э.И., обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав заключение прокурора Егоровой О.В., полагавшей судебное решение оставить без изменения, исследовав материалы дела, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Приговором Псковского городского суда Псковской области от 9 августа 2000 года с учетом изменений, внесенных постановлением Президиума Псковского областного суда, Марков Н.Н. осужден по ч. 3 ст. 30 - п. «а, в» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года.

Приговором Псковского городского суда от 22 июля 2002 года, с учетом изменений, внесенных постановлением Опочецкого районного суда от 16 июня 2004 года и постановлением Президиума Псковского областного суда, Марков Н.Н. осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 10 годам лишения свободы, с отменой, на основании п. 5 ст. 74 УК РФ, условного осуждения по предыдущему приговору, в соответствии со ст. 70 УК РФ, окончательно к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный обратился в суд с ходатайством о пересмотре указанных приговоров в связи с изменениями уголовного законодательства.

3 августа 2011 года Себежским районным судом Псковской области рассмотрено данное ходатайство.

Действия Маркова Н.Н. переквалифицированы по приговору Псковского городского суда от 9 августа 2000 года на ч. 3 ст. 30 - п. «а, б, в» ч. 2 ст. 161 УК РФ в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ. В остальной части судебное решение оставлено без изменения.

Действия Марков Н.Н. переквалифицированы по приговору Псковского городского суда от 22 июля 2002 года на ч. 4 ст. 111 УК РФ в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ. В остальной части судебное решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе осужденный Маркова Н.Н. выражает свое несогласие с данным постановлением, просит его изменить, снизить наказание. Полагает, что суд необоснованно отказал ему в снижении срока наказания, чем нарушил положения Конституции РФ и ст. 10 УК РФ.

Обсудив доводы кассационной жалобы, исследовав материалы дела, судебная коллегия находит постановление судьи законным и обоснованным.

Федеральным законом № 26-ФЗ от 7 марта 2011 г. внесены изменения в ч. 2 ст. 161 УК РФ, согласно которым нижний предел наказания в виде 5 лет лишения свободы отменен, что свидетельствует о смягчении законодателем ответственности лицам, совершившим такие деяния.

С учетом данных изменений, суд правильно квалифицировал действия Маркова Н.Н. по приговору от 9 августа 2000 года по ч. 3 ст. 30 - п. «а, в» ч. 2 ст. 161 УК РФ в редакции указанного закона.

Вместе с тем, суд не учел, что квалифицирующий признак, предусмотренный п. «б» ч. 2 ст. 161 УК РФ исключен из данного приговора постановлением президиума Псковского областного суда от 24 декабря 2010 года, и ошибочно указал его как подлежащий переквалификации на новую редакцию уголовного закона.

В этой части судебная коллегия считает необходимым внести изменение в постановление, исключив квалифицирующий признак, предусмотренный п. «д» ч. 2 ст. 161 УК РФ из резолютивной части постановления.

Вывод суда об отсутствии оснований для снижения наказания, назначенного данным приговором, является обоснованным, с учетом данных о личности осужденного, обстоятельства дела, характера и степени общественной опасности содеянного, наличия смягчающих и отсутствия отягчающих обстоятельств, а также того обстоятельства, что наказание назначено в пределах санкции статьи в редакции закона от 7 марта 2011 г.

Федеральным законом № 26-ФЗ от 7 марта 2011 г. внесены изменения в ч. 4 ст. 111 УК РФ, согласно которым нижний предел наказания в виде 5 лет лишения свободы отменен, что свидетельствует о смягчении законодателем ответственности лицам, совершившим такие деяния.

С учетом данных изменений, суд правильно квалифицировал действия Маркова Н.Н. по приговору от 22 июля 2002 года по ч. 4 ст. 111 УК РФ в редакции указанного закона.

Суд принял во внимание данные о личности осужденного, обстоятельства дела, характер и степени общественной опасности содеянного, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих обстоятельств, а также то обстоятельство, что наказание назначено в пределах санкции статьи в редакции закона от 7 марта 2011 г. и пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для снижения наказания по ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Иных норм закона, которые предусматривают необходимость снижения наказания, не имеется, поэтому доводы осужденного Маркова Н.Н. о несправедливости вынесенного постановления, являются несостоятельными.

Таким образом, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления судьи.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление судьи Себежского районного суда Псковской области от 3 августа 2011 года в отношении Маркова Н.Н. ИЗМЕНИТЬ:

Исключить из резолютивной части постановления указание на осуждение Маркова Н.Н. по ст.ст. 30 ч. 3 - 161 ч. 2 п. «б» УК РФ.

Считать Маркова Н.Н. осужденным приговором Псковского городского суда от 9 августа 2000 года по ч. 3 ст. 30 - п. «а, в» ч. 2 ст. 161 УК РФ в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ.

В остальной части постановление оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1294
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 03 августа 2011

Поиск в тексте