• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 ноября 2011 года
 

23 ноября 2011 г.

Г. Псков

Судебная коллегия по уголовным делам Псковского областного суда

в составе председательствующего ЖУПАНОВА А.А.,

судей

МАКАРОВА Э.И., УЛАНОВОЙ Ю.Ю.,

При секретаре: Павлович О.В.,

рассмотрев в судебном заседании от 23 ноября 2011 года

дело по кассационной жалобе Савицкого С.А. на постановление судьи Новосокольнического районного суда Псковской области от 23 сентября 2011 года, которым ему отказано в удовлетворении жалобы на постановление следователя о возбуждении ходатайства о продлении срока предварительного следствия по уголовному делу

Заслушав доклад судьи Макарова Э.И., обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав обвиняемого Савицкого С.А., поддержавшего жалобу, заключение прокурора Козловой Т.Д., полагавшей судебное решение оставить без изменения, исследовав материалы дела, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА

20 сентября 2011 года в Новосокольнический районный суд Псковской области поступила жалоба Савицкого С.А. на постановление о возбуждении ходатайства о продлении срока предварительного следствия по уголовному делу №, вынесенное 13 июля 2011 года старшим следователем СО МО МВД РФ "Новосокольнический" М.

Постановлением судьи Новосокольнического районного суда Псковской области от 23 сентября 2011 года Савицкому С.А. отказано в удовлетворении жалобы.

При этом суд указал, что согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, следователь уполномочен самостоятельно направлять ход расследования, принимать решения о производстве следственных и иных процессуальных действий, за исключением случаев, когда в соответствии с УПК РФ требуется получение судебного решения или согласия руководителя следственного органа, руководитель следственного органа уполномочен продлевать срок предварительного расследования.

Суд пришел к выводу, что решение о продлении срока предварительного следствия по уголовному делу № до 15 августа 2011 года принято в порядке, установленном УПК РФ, уполномоченными на то лицами, в пределах их компетенции, ущерб конституционным правам и свободам Савицкого С.А. не причиняет, как и не затрудняет Савицкому С.А. доступ к правосудию.

В кассационной жалобе Савицкий С.А. просит постановление суда отменить, считая его незаконным и необоснованным, поскольку суд не принял во внимание на то, что постановление о продлении срока следствия ему было вручено несвоевременно, с ним не проводятся следственные действия, ущемляют его права, как арестованного (лишен свиданий с родственниками, передач, пользованием литературой, лишен возможности телефонных переговоров с родственниками), необоснованно его обвиняют в совершении тяжких преступлений, в данном постановлении не верно указан срок продления следствия.

Обсудив доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Козловой Т.Д., полагавшей судебное решение оставить без изменения, исследовав материалы дела, судебная коллегия считает постановление законным и обоснованным.

Согласно ст. 125 УПК РФ в суд по месту производства предварительного расследования, дознания могут быть обжалованы постановления следователя об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные их решения и действия (бездействие), которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию.

Изучив материалы дела и выслушав заинтересованных лиц, суд пришел к обоснованному выводу, что решение о продлении срока предварительного следствия по уголовному делу № до 15 августа 2011 года принято в порядке, установленном УПК РФ, уполномоченными на то лицами, в пределах их компетенции, ущерб конституционным правам и свободам Савицкого С.А. не причиняет, как и не затрудняет Савицкому С.А. доступ к правосудию.

Тот факт, что в обжалуемом постановлении при указании общей продолжительности срока следствия вместо 10 месяцев указано 8 месяцев, по мнению суда, является технической ошибкой, которая не влечёт признание указанного постановления незаконным, поскольку в нём приведена конкретная дата, до которой продлевается срок предварительного следствия по уголовному делу.

По поводу данной технической ошибки было вынесено постановление об уточнении данных (л.д. 32-33).

Доводы Савицкого С.А. о том, что продолжительное время с ним не проводятся следственные действия, так же не могут являться основанием для отмены законно принятого решения о продлении срока предварительного следствия, поскольку данное обстоятельство, как тактика следствия, относится к компетенции следователя и не может быть предметом судебного разбирательства.

Кроме того, по делу привлекаются несколько человек.

Оснований для вывода о том, что действия следователя препятствуют защите прав и охраняемых законом интересов либо ограничивают его право на доступ к правосудию, у суда не имелось.

Уголовное дело возбуждено надлежащим должностным лицом.

Поводы и основания для возбуждения данного ходатайства имелись и в постановлении указаны.

Нарушения его прав как арестованного (лишен свиданий с родственниками, передач, пользованием литературой, лишен возможности телефонных переговоров с родственниками) в порядке ст. 125 УПК РФ обжалованию не подлежат.

При таких обстоятельствах постановление судьи является законным и обоснованным. Оснований для его отмены судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст.ст. 377-378, 382, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА

Постановление судьи Новосокольнического районного суда Псковской области от 23 сентября 2011 года, которым Савицкому С.А. отказано в удовлетворении жалобы на постановление следователя о возбуждении ходатайства о продлении срока предварительного следствия по уголовному делу оставить без изменения, а кассационную жалобу Савицкого С.А. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 23 ноября 2011

Поиск в тексте