• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 24 августа 2010 года Дело N 12-62
 

24 августа 2010г. г. Псков

Судья Псковского областного суда Радов В.В.,

при секретаре Парфеновой Т.Н.,

рассмотрев жалобу МОУ ДОД «Детский центр «Надежда» на постановление Псковского городского суда Псковской области от 21 июля 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ, в отношении МОУ ДОД «Детский центр «Надежда», юридический адрес: ...

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением Псковского городского суда от 21 июля 2010 года МОУ ДОД «Детский центр «Надежда» за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ, назначено наказание в виде административного приостановления деятельности на 30 суток.

Правонарушение выразилось в несоблюдении Правил пожарной безопасности в помещении указанного образовательного учреждения, расположенного в жилом доме ..., в том числе:

- вход в детский центр не изолирован от жилой части здания (ст. 151 ч.1 Технического регламента; п.3 ППБ 01-03; п. 1.38* СНиП 2.08.01-89* «Жилые здания»);

-детский центр не обеспечен вторым эвакуационным выходом (ст. 151 ч.1 Технического регламента; ППБ 01-03 п.п. 3, 42,43; СниП 21-01-97* «Пожарная безопасность зданий и сооружений» п. 6.13*).

В жалобе МОУ ДОД «Детский центр «Надежда» ставится вопрос об отмене постановления судьи, поскольку невыполнение предписания пожарной службы обусловлено объективными причинами, независящими от действий юридического лица, а также им были предприняты меры по выполнению требований пожарной безопасности.

Выслушав директора МОУ ДОД «Детский центр «Надежда» Гусакову О.Г., проверив материалы дела, нахожу постановление судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч.2 ст.2.1 КоАП РФ, юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

При рассмотрении дела, суд не проверил, имелась ли у администрации образовательного учреждения возможность для соблюдения правил пожарной безопасности, и какие меры для этого предприняты.

Между тем, из представленных материалов видно, что директор МОУ ДОД «Детский центр «Надежда» обращалась по вопросу устройства отдельного входа в помещение Центра в Управление образования г. Пскова и Государственный комитет Псковской области по культуре.

Обустройство отдельного входа в помещение образовательного учреждения фактически устраняло бы оба выявленных нарушения требований пожарной безопасности.

Из письма председателя Государственного комитета Псковской области по культуре от 18.12.2008 года № Номер обезличен следует, что жилой дом ... является объектом культурного наследия и в целях сохранения архитектурной композиции фасадов здания, формы и габаритов оконных и дверных проемов, являющихся предметом охраны данного здания, обустройство отдельного входа не представляется возможным.

При таких обстоятельствах следует признать, что администрация МОУ ДОД «Детский центр «Надежда» приняла все возможные меры для выполнения требований пожарной безопасности, однако по объективным причинам не имеет возможности для их соблюдения, что в силу ч.2 ст.2.1 КоАП РФ исключает административную ответственность юридического лица.

На основании изложенного и руководствуясь ст.30.7 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л:

Постановление судьи Псковского городского суда от 21 июля 2010 года в отношении МОУ ДОД «Детский центр «Надежда» отменить. Производство по делу прекратить.

Судья Псковского областного суда подпись В.В. Радов

Копия верна:

Судья Псковского областного суда В.В. Радов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-62
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 24 августа 2010

Поиск в тексте