• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 22 февраля 2011 года Дело N 7-19/2011
 

город Псков 22 февраля 2011 года

Заместитель председателя Псковского областного суда Овчинин В.В., рассмотрев в порядке надзора жалобу Мохова В.Н. на постановление мирового судьи судебного участка № 28 г. Пскова от 27 октября 2010 года и решение Псковского городского суда Псковской области от 25 ноября 2010 года,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 28 г. Пскова от 27 октября 2010 года, оставленным без изменения решением судьи Псковского городского суда от 25 ноября 2010 года, Мохов В.Н. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.27 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год.

В жалобе в порядке надзора Мохов В.Н. просит вышеуказанные судебные решения отменить и производство по делу прекратить за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения. В обоснование своих требований заявитель указывает, что судом принято необоснованное решение в результате произвольного толкования понятий, а именно, пострадавшая не может быть признана раненой, поскольку в материалах дела отсутствуют доказательства, указывающие на необходимость проведения ей амбулаторного лечения, в связи с чем отсутствует событие дорожно-транспортного происшествия.

Проверив материалы дела об административном правонарушении с учетом доводов надзорной жалобы Мохова В.Н., нахожу, что оснований для ее удовлетворения не имеется.

В соответствии с ч.2 ст.12.27 КоАП РФ административным правонарушением признается оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

Согласно пункту 2.5 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство и выставить знак аварийной остановки, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию; принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.

Из материалов дела об административном правонарушении усматривается, что 30 сентября 2010 года, в 13.00 часов на перекрестке ... в городе ... Мохов В.Н., управляя автомашиной марки ... , в нарушении п.2.5 Правил дорожного движения РФ, оставил место дорожно - транспортного происшествия, участником которого он являлся. В результате данного дорожно-транспортного происшествия пострадала Б.В.А.

Вина Мохова В.Н. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ, установлена мировым судьей на основании совокупности исследованных в судебном заседании доказательств и подтверждается материалами дела: протоколом об административном правонарушении (л.д.4), протоколом осмотра места совершения административного правонарушения (л.д. 5-8), объяснениями Мохова В.Н. (л.д.9 - 10), объяснениями законного представителя потерпевшей Б.Н.А. (11-12), выпиской из медицинской карты амбулаторного больного (л.д. 13), схемой места дорожно-транспортного происшествия (л.д. 14).

Представленные по делу доказательства оценены мировым судьей по правилам ст.26.11 КоАП РФ на основании всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств дела в их совокупности.

Доводы автора надзорной жалобы о том, что пострадавшая в результате происшествия амбулаторному лечению не подвергалась, документов, подтверждающих проведение амбулаторного лечения не представила, в связи с чем она не может быть признана раненой, уже были предметом исследования при рассмотрении дела мировым судьей, а также при рассмотрении жалобы на постановление мирового судьи и обоснованно отвергнуты как несостоятельные с приведением убедительных мотивов принятого решения.

Вопреки доводам жалобы Мохова В.Н. федеральный судья Псковского городского суда в своем решении правильно указал на то, что субъективное толкование Моховым В.Н. понятий, установленных законом, не может служить основанием для отмены судебного решения.

Юридическая квалификация действий Мохова В.Н. по ч.2 ст.12.27 КоАП РФ является правильной.

При назначении административного наказания в полной мере учтены характер совершенного Моховым В.Н. административного правонарушения, данные о его личности.

Административное наказание Мохову В.Н. назначено в пределах, установленных санкцией ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ.

Нарушений процессуальных норм административного законодательства, влекущих отмену состоявшихся судебных решений, при производстве по делу не допущено.

На основании изложенного, нахожу, что оснований для отмены или изменения состоявшихся по делу судебных решений не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 30.13, 30.17 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление мирового судьи судебного участка № 28 г. Пскова от 27 октября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.27 КоАП РФ, и решение Псковского городского суда Псковской области от 25 ноября 2010 года по результатам рассмотрения жалобы, вынесенные в отношении Мохова Виктора Николаевича, оставить без изменения, жалобу Мохова В.Н. - без удовлетворения.

Заместитель председателя  

Псковского областного суда

/подпись/ В.В. Овчинин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-19/2011
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 22 февраля 2011

Поиск в тексте