• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 02 апреля 2012 года Дело N 12-25/2012
 

02 апреля 2012 г. г. Псков

Судья Псковского областного суда Радов В.В.,

при секретаре Солодовникове А.А.,

рассмотрев жалобу уполномоченного по ОВД Себежской таможни Новикова А.А. на постановление судьи Себежского районного суда Псковской области от 15 февраля 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.16.1 КоАП РФ, в отношении ЗАО «РОЛЕКС», юридический адрес: ... ,

У С Т А Н О В И Л:

31 октября 2011 года на таможенный пост МАПП «Бурачки» Себежской таможни прибыло транспортное средство «Ивеко», регистрационный номер №, с грузом товаров, следующее из Л. в Россию.

Перевозка осуществлялась ЗАО «РОЛЕКС».

Согласно товаросопроводительным документам в транспортном средстве перемещался товар «бытовая техника». Общее количество грузовых мест - 1655, общий вес брутто - 12894,6 кг.

В результате проведённого таможенного досмотра установлено, что в транспортном средстве перемещался заявленный в товаросопроводительных документах товар на 1425 грузовых местах, общим весом брутто 13837,5 кг.

По данному факту Себежской таможней в отношении ЗАО «РОЛЕКС» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.16.1 КоАП РФ, которое после расследования направлено для рассмотрения в суд.

В качестве противоправного деяния, образующего объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.16.1 КоАП РФ обществу вменено сообщение таможенному органу недостоверных сведений о количестве грузовых мест и весе брутто при прибытии товаров на таможенную территорию Таможенного Союза.

Постановлением судьи Себежского районного суда Псковской области от 15 февраля 2012 года производство по делу в отношении ЗАО «РОЛЕКС» прекращено за малозначительностью совершённого правонарушения.

В жалобе уполномоченного по ОВД Себежской таможни Новикова А.А. ставится вопрос об отмене судебного постановления, ввиду нарушения судом норм материального права.

Выслушав объяснения защитника ЗАЛ «РОЛЕКС» Опрышко В.И., проверив материалы дела, с учётом доводов жалобы, оснований для её удовлетворения не нахожу.

В соответствии со ст.159 ТК ТС, при международной перевозке товаров автомобильным транспортом перевозчик сообщает таможенному органу в частности количество грузовых мест, вес брутто и наименование товаров.

Как следует из материалов дела, в ходе таможенного досмотра установлено, что товар перемещался на 1425 грузовых местах, что меньше, чем заявлено в товаросопроводительных документах и общий вес брутто всего товара составил 13837,5 кг (заявлено 12894,6). Превышение веса составило 942,9 кг.

Разрешая дело, судья пришёл к обоснованному выводу о том, что прибытие товара на таможенную территорию Таможенного союза в количестве грузовых мест меньшем, чем заявлено в товаросопроводительных документах не образует состава административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.16.1 КоАП РФ.

В части обвинения ЗАО «РОЛЕКС» в сообщении недостоверных сведений о весе брутто товаров судья на основании исследования акта таможенного досмотра, товаросопроводительных документов и других материалов дела признал вину ЗАО «РОЛЕКС» доказанной.

Вместе с тем, учитывая, что совершённое правонарушение не повлекло какого-либо вреда и существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений, судья пришёл к выводу о малозначительности совершённого правонарушения и необходимости освобождения перевозчика от административной ответственности, ограничившись устным замечанием.

Согласно правовой позиции, изложенной в пункте 21 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005г. N5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", если при рассмотрении дела будет установлена малозначительность совершенного административного правонарушения, судья на основании статьи 2.9 КоАП РФ вправе освободить виновное лицо от административной ответственности и ограничиться устным замечанием, о чем должно быть указано в постановлении о прекращении производства по делу.

Принимая во внимание, что жалоба не содержит доводов, опровергающих выводы судьи о малозначительности совершённого обществом административного правонарушения, оснований для отмены судебного постановления не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь п.1 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л:

постановление судьи Себежского районного суда от 15 февраля 2012 года о прекращении производства по делу в отношении ЗАО «РОЛЕКС» за малозначительностью совершённого административного правонарушения оставить без изменения, а жалобу уполномоченного по ОВД Себежской таможни Новикова А.А. - без удовлетворения.

Судья Псковского областного суда В.В. Радов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-25/2012
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 02 апреля 2012

Поиск в тексте