• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 26 октября 2011 года Дело N 7-143/2011
 

26 октября 2011 года г. Псков

Заместитель председателя Псковского областного суда Победов В.В., рассмотрев жалобу Чугунова А.В. на решение судьи Псковского областного суда Псковской области от 16 сентября 2011 года, которым отменено решение судьи Псковского городского суда от 29 июля 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением заместителя руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области Припутенко Е.В. № 00268-11 от 07.06.2011г. директор ООО торгово-промышленная фирма «А.В.Ч.» Чугунов А.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.14 КоАП Российской Федерации, которое выразилось в нарушении требований п. 11, п. 15, п. 64 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Правительством Российской Федерации от 19.01.1998г. № 55, в части недоведения до потребителя информации об изготовителе, его юридическом адресе, правилах и условиях эффективного использования изделий из драгоценных металлов, что является нарушением п. 2 ст. 8, п. 2 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Решением судьи Псковского городского суда Псковской области от 29 июля 2011 года жалоба директора ООО «А.В.Ч.» Чугунова А.В. - удовлетворена. Постановление заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области Припутенко Е.В. № 000268-11 от 07.06.2011г., которым Чугунов А.В. привлечен к административной ответственности по ст. 19.14 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 2 000 рублей, отменено, производство по делу об административном правонарушении прекращено в связи с отсутствием в действиях директора ООО «А.В.Ч.» Чугунова А.В. состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.14 КоАП РФ.

Решением судьи Псковского областного суда от 16 сентября 2011 года постановлено: решение судьи Псковского городского суда от 29 июля 2011 года по жалобе Чугунова А.В. отменить.

Исключить из постановления заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области № 000268-11 от 07 июня 2011 года о привлечении должностного лица-директора ООО «А.В.Ч.» Чугунова А.В. к административной ответственности по ст. 19.14 КоАП РФ выводы о недоведении им до потребителя необходимой, достоверной информации о правилах и условиях эффективного использования изделий из драгоценных металлов.

В остальной части постановление заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области № 000268-11 от 07 июня 2011года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.14 КоАП РФ, в отношении должностного лица - директора ООО «А.В.Ч.» Чугунова А.В., оставить без изменения.

Не согласившись с решением судьи Псковского областного суда от 16.09.2011г., Чугунов А.В. обратился с надзорной жалобой, в которой просил его отменить, производство по делу об административном правонарушении прекратить, ссылаясь при этом на неправильную квалификацию спорных правоотношений и неправильное применение норм материального права.

Изучив материалы дела об административном правонарушении и доводы, изложенные в надзорной жалобе, нахожу, что обжалуемое решение подлежит отмене, а производство по делу - прекращению в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Согласно ст. 19.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) нарушение установленных правил извлечения, производства, использования, обращения (торговли, залоговых операций, сделок, совершаемых банками с физическими и юридическими лицами), получения, учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней или изделий, их содержащих, а равно правил сбора и сдачи в государственный фонд лома и отходов таких металлов, камней или изделий влечет наложение административного штрафа на должностных лиц организаций, совершающих операции с драгоценными металлами, драгоценными камнями во всех видах или изделиями, их содержащими, в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

В силу ст. 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. Примечанием к данной статье, руководители организаций отнесены к должностным лицам.

Установлено, что ... в ... в магазине « ... » ООО «А.В.Ч.», расположенном по адресу: ... , директор Чугунов А.В. допустил в продажу 10 шт. изделий из драгоценных металлов производства Италия, Н.К. с обозначением на ярлыках « ... » ... , т.е. без информации для потребителя о фирменном наименовании изготовителя и его местонахождении (юридическом адресе), 4 изделия из драгоценных металлов с обозначением на ярлыках ООО « ... » и ... , ... - без доведения до потребителя информации о местонахождении изготовителя (юридическом адресе). Отменяя решение судьи Псковского городского суда, судья Псковского областного суда, сделал вывод о том, что в действиях директора ООО «А.В.Ч.» Чугунова А.В. имеется состав правонарушения, предусмотренного ст. 19.14 КоАП РФ. При этом указал, что при осуществлении торговли изделиями из драгоценных металлов допущены нарушения требований п. 11, п. 15, п. 64 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998г. № 55 и положений п. 2 ст. 8, п. 2 ст. 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Вместе с тем, из диспозиции статьи ст. 19.14 КоАП РФ усматривается, что объектом правонарушения является установленный порядок управления в области извлечения, производства, использования, обращения, получения, учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий, их содержащих. Причем нарушение этих правил наносит ущерб рациональному использованию драгоценных металлов и драгоценных камней для социального - экономического развития Российской Федерации и ее субъектов. В данном случае такого ущерба от действий директора ООО «А.В.Ч.» не наступило, а сами действия не направлены на объект правонарушения, предусмотренного статьей 19.14 КоАП РФ.

С объективной стороны данное правонарушение выражается в совершении противоправных деяний по нарушению установленных правил извлечения, производства, использования, обращения, получения, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней или изделий, их содержащих, а равно правил сбора и сдачи в государственный фонд лома и отходов таких металлов, камней или изделий, которые установлены Федеральным законом от 26.03.1998 N 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и иными нормативными правовыми актами, изданными в соответствии именно с ним.

С учетом установленных обстоятельств и приведенных норм права, в действиях директора торгово-промышленной фирмы ООО «А.В.Ч.» Чугунова А.В. признаки объективной стороны состава данного административного правонарушения отсутствовали.

При квалификации действий Чугунова А.В. судья областного суда не учел, что нарушение прав потребителей на получение необходимой и достоверной информации об изготовителе товара влечет ответственность по ч.1 ст. 14.8 КоАП Российской Федерации, согласно которой нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей. В связи с чем судья неправильно квалифицировал действия должностного лица ООО «А.В.Ч.» по ст. 19.14 КоАП РФ.

В соответствии с п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 года N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", если при рассмотрении дела будет установлено, что протокол об административном правонарушении содержит неправильную квалификацию совершенного правонарушения, судья может переквалифицировать действия (бездействие) лица на другую статью, предусматривающую состав правонарушения, имеющий единый родовой объект посягательства, при условии, что это не ухудшает положения лица, в отношении которого возбуждено дело, и не изменяет подведомственности его рассмотрения.

В таком же порядке может быть решен вопрос о переквалификации действий (бездействия) лица при пересмотре постановления или решения по делу об административном правонарушении.

Поскольку составы правонарушений, предусмотренные статьями 19.14 и 14.8 КоАП Российской Федерации, не имеют единого родового объекта посягательства, оснований для переквалификации действий Чугунова А.В. не имеется.

Учитывая изложенное, производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подлежит прекращению на основании пункта 2 статьи 24.5 названного Кодекса в связи с отсутствием состава административного правонарушения в действиях Чугунова А.В..

Руководствуясь статьями 30.13, 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

Жалобу директора торгово-промышленной фирмы ООО «А.В.Ч.» Чугунова А.В., поданную в порядке надзора, удовлетворить.

Решение судьи Псковского областного суда от 16 сентября 2011 года, вынесенное в отношении директора торгово-промышленной фирмы ООО «А.В.Ч.» Чугунова А.В. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить.

Решение судьи Псковского городского суда Псковской области от 29 июля 2011 года, которым постановление заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области Припутенко Е.В. № 000268-11 от 07.06.2011г. о привлечении Чугунова А.В. к административной ответственности по ст. 19.14 КоАП РФ с назначением ему наказания в виде штрафа в размере 2 000 рублей, отменено, а производство по делу об административном правонарушении прекращено в связи с отсутствием в действиях директора ООО «А.В.Ч.» Чугунова А.В. состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.14 КоАП РФ, оставить без изменения.

Заместитель председателя  

Псковского областного суда: В.В. Победов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-143/2011
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 26 октября 2011

Поиск в тексте