• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 21 мая 2012 года Дело N 12-43/2012
 

21 мая 2012 г. г. Псков

Судья Псковского областного суда Радов В.В.,

при секретаре Барановой И.Б.,

рассмотрев протест заместителя прокурора г. Великие Луки Псковской области на определение судьи Великолукского городского суда Псковской области от 26 апреля 2012 года о возвращении протокола об административном правонарушении начальнику Великолукского межрайонного отдела УФСКН России по Псковской области,

У С Т А Н О В И Л:

Определением судьи Великолукского городского суда Псковской области от 26 апреля 2012 года протокол об административном правонарушении, предусмотренного ч.4 ст.20.20 КоАП РФ с приложенными материалами в отношении гр-на Республики Азербайджан Г.Н.Д. оглы возвращён начальнику Великолукского межрайонного отдела УФСКН России по Псковской области для устранения недостатков.

В протесте прокурора ставится вопрос об отмене определения судьи, ввиду нарушения судом процессуальных требований КоАП РФ.

Проверив материалы дела, с учётом доводов протеста прокурора, оснований для отмены определения судьи не нахожу.

В соответствии с п.4 ч.1 ст.29.4 КоАП РФ при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении судья вправе возвратить протокол об административном правонарушении и другие материалы дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, в случае составления протокола и оформления других материалов дела неправомочными лицами, неправильного составления протокола и оформления других материалов дела либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела.

Определение судьи о возвращении протокола для устранения недостатков мотивировано тем, что к протоколу не приложены результаты химических исследований, подтверждающих потребление освидетельствуемым конкретного наркотического вещества, и акт медицинского освидетельствования содержит нечитаемый текст.

Между тем отсутствие справки о результатах химических исследований не является основанием для возвращения протокола в орган, должностному лицу, которые его составили.

В соответствии с п.14 Временной инструкции о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения (утв. Минздравом СССР 01.09.1988 N06-14/33-14) лицам, доставившим освидетельствуемого для определения факта употребления алкоголя или состояния опьянения, выдается на руки протокол медицинского освидетельствования (в настоящее время - Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения). При отсутствии сопровождающего лица названный протокол высылается в адрес направившей организации по почте.

Копия протокола медицинского освидетельствования остается в учреждении здравоохранения, где произведено освидетельствование (п. 15).

Таким образом, выдача справки о результатах химических исследований, органу, направившему освидетельствуемого для определения факта употребления алкоголя или состояния опьянения, указанной Временной инструкцией не предусмотрена.

Не предусмотрена выдача таких справок и Правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов (далее - Правила), утверждённых Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 N 475.

Согласно пункта 17 Правил, результаты медицинского освидетельствования на состояние опьянения и лабораторных исследований отражаются в акте медицинского освидетельствования на состояние опьянения, форма которого утверждается Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения составляется в 3 экземплярах. Первый экземпляр акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения выдается должностному лицу, доставившему водителя транспортного средства в медицинскую организацию, второй экземпляр акта хранится в соответствующей медицинской организации, третий экземпляр акта выдается водителю транспортного средства, в отношении которого проводилось медицинское освидетельствование на состояние опьянения (п.18).

В силу пункта 5 Правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, справка о результатах химико-токсикологических исследований приобщается ко второму экземпляру акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством.

Несмотря на то, что приведённое Постановление Правительства РФ устанавливают порядок медицинского освидетельствования на состояние опьянения лиц, управляющих транспортными средствами, правила проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения являются общими и применимы во всех иных случаях.

В пункте 17 представленного судье Акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения имеются данные лабораторного исследования на наркотики и алкоголь, на основании которых вынесено заключение врача.

Справка о результатах химико-токсикологических исследований может быть представлена суду или истребована судом, в случае оспаривания результатов медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

При таких обстоятельствах требование судьи о представлении указанной справки на стадии принятия материалов административного дела к своему производству, необоснованно.

Вместе с тем, материалы настоящего административного дела не могут быть приняты к производству суда по следующим основаниям.

Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения действительно содержит нечитаемый текст, что не позволяет судье определить юридически значимые обстоятельства по делу и данный недостаток, вопреки доводам протеста, не может быть восполнен объяснениями врача при рассмотрении дела, поскольку объяснения врача невозможно будет сопоставить с оригиналом текста.

Кроме того, санкция ч.4 ст.20.20 КоАП РФ предусматривает, в том числе административный арест на срок до пятнадцати суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

В соответствии с ч.4 ст.29.6 КоАП РФ дело об административном правонарушении, совершение которого влечёт административный арест, рассматривается судьёй в день получения протокола об административном правонарушении и других материалов.

При рассмотрении дела об административном правонарушении, влекущем административный арест, присутствие лица, в отношении которого ведётся производство по делу, является обязательным (ч.3 ст.25.1 КоАП РФ).

Из материалов дела усматривается, что постановлением судьи Великолукского городского суда от 27 апреля 2012 года гражданину Республики Азербайджан Г.Н.Д. оглы за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.18.8 КоАП РФ назначено административное наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Постановление вступило в законную силу.

Таким образом, рассмотрение настоящего дела в Великолукском городском суде Псковской области не представляется возможным ввиду отсутствия лица, привлекаемого к административной ответственности на территории Российской Федерации и невозможности его явки или принудительного привода в суд.

С учётом таких установленных данных, настоящее дело подлежит возвращению начальнику Великолукского межрайонного отдела УФСКН России по Псковской области для решения вопроса в порядке, предусмотренном статьёй 29-1.6 КоАП РФ.

На основании изложенного и руководствуясь п.1 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л:

Определение судьи Великолукского городского суда Псковской области от 26 апреля 2012 года о возвращении протокола об административном правонарушении, предусмотренного ч.4 ст.20.20 КоАП РФ в отношении гр-на Республики Азербайджан Г.Н.Д. оглы начальнику Великолукского межрайонного отдела УФСКН России по Псковской области оставить без изменения, а протест заместителя прокурора г. Великие Луки Псковской области - без удовлетворения.

Судья Псковского областного суда В.В. Радов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-43/2012
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 21 мая 2012

Поиск в тексте