• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 12 октября 2010 года Дело N 12-78/10
 

12 октября 2010г. г. Псков

Судья Псковского областного суда Радов В.В.,

при секретаре Чернопийской А.А.,

рассмотрев жалобу индивидуального предпринимателя Флям Е.И. на постановление судьи Себежского районного суда Псковской области от 23 августа 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.16.2 КоАП РФ, в отношении индивидуального предпринимателя Флям Елены Ивановны, ... г.р., проживающей по адресу ...

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением судьи Себежского районного суда Псковской области от 23 августа 2010 года индивидуальному предпринимателю Флям Е.И. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, назначено наказание в виде административного штрафа в размере 100000 руб.

В жалобе Флям Е.И. ставится вопрос об отмене судебного постановления, ввиду отсутствия события административного правонарушения в её действиях.

Выслушав защитника Флям Е.И. - Васильева П.В., представителя Себежской таможни Осейкова Е.Е., проверив материалы дела, нахожу судебное постановление подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как установлено судом по материалам дела, 25 августа 2009 года ИП Флям Е.И. на В. таможенный пост С. таможни подана грузовая таможенная декларация № с целью таможенного оформления в режиме выпуск для внутреннего потребления (ИМ- 40) двух видов товаров, в том числе серомера электронного, предназначен для контроля содержания серы в нефтепродуктах, код по ТН ВЭД России 9027801700, вес нетто 446 кг, фактурная стоимость 1338 долл. США.

Ввоз товаров осуществлен на основании внешнеэкономического договора поставки № от ... , заключенного ИП Флям Е.И. с фирмой «Т..

В соответствии с заявленными сведениями - кодом ТН ВЭД России 9027801700 и иными сведениями в отношении товара - серомер электронный, предназначен для контроля содержания серы в нефтепродуктах таможенным органом применено освобождение от ввозной таможенной пошлины и не требовалось предоставления санитарно-эпидемиологического заключения.

В ходе таможенной ревизии был получен перевод с английского языка на русский «Руководства по эксплуатации устройства для непрерывного анализа серы модель «SPECTRO» 682T-HP-EX», из которого следует, что прибор действует на основании трансмиссии рентгеновского излучения. С целью подтверждения заявленного кода товара в ходе проверочных мероприятий направлен запрос в торговую компанию ООО «Р-АСА» (официальному представителю фирмы изготовителя «SPECTRO», США в России), которая предоставила техническое описание модели «SPECTRO» 682T-HP» в стандартной конфигурации. Согласно данной информации указанная выше модель поточного анализатора серы имеет специальный способ измерения, который строится на основе рентгеновской трансмиссии (XRT), источником рентгеновского излучения является рентгеновская трубка.

Согласно 1 ОПИ в соответствии с текстом товарной позиции вышеуказанный товар классифицируется в подсубпозиции 9022 19 000 0 ТН ВЭД «аппаратура, основанная на использовании рентгеновского излучения, непредназначенная для медицинского, хирургического или ветеринарного использования» и предполагает взимание таможенной пошлины в размере 5% от таможенной стоимости товара, а также согласно письму ФТС России от 27.03.2008г. № 01-11/11534 при оформлении данного товара требуется предоставление санитарно-эпидемиологического заключения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Разрешая дело, суд пришёл к выводу, что вина ИП Флям Е.И. в совершении вышеуказанного правонарушения, выразившегося в заявлении при декларировании недостоверных сведений о коде ТН ВЭД товара, послужившие основанием для неприменения запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности полностью установлена, поскольку согласно Федерального закона от 30.03.1999г. № 52 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и письму ФТС России № 01-11/11534 от 27.03.2008г. на указанный товар необходимо представление санитарно-эпидемиологического заключения.

Действительно, согласно пунктов 2 и 9 части 1 ст.32 ФЗ от 08.12.2003г. №164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" в соответствии с международными договорами Российской Федерации и федеральными законами исходя из национальных интересов могут вводиться меры, не носящие экономического характера и затрагивающие внешнюю торговлю товарами, если эти меры необходимы для охраны жизни или здоровья граждан, окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений, а также для обеспечения соблюдения не противоречащих международным договорам Российской Федерации нормативных правовых актов Российской Федерации и представления таможенным органам Российской Федерации одновременно с грузовой таможенной декларацией документов о соответствии товаров обязательным требованиям.

В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» санитарно-эпидемиологическое заключение - документ, удостоверяющий соответствие или несоответствие санитарным правилам факторов среды обитания, хозяйственной и иной деятельности, продукции, работ, услуг; зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования и иного имущества, которые соискатель лицензии предполагает использовать для осуществления предусмотренных статьей 40 настоящего Федерального закона видов деятельности; проектов нормативных актов, эксплуатационной документации.

Обязанность декларанта по представлению санитарно-эпидемиологического заключения на указанный товар была установлена письмом ФТС России №01/-11/11534 от 27.03.2008г. "О направлении Списка товаров, на которые должны быть оформлены санитарно-эпидемиологические заключения или свидетельства о государственной регистрации при таможенном оформлении».

Между тем, приказом ФТС России от 15.02.2010г. №303 признано недействующим вышеназванное письмо ФТС России от 27.03.2008 N 01-11/11534. Данный Приказ был издан в связи с Приказом Роспотребнадзора от 21.01.2010 г. N 13 "Об отмене Списка товаров, на которые должны быть оформлены санитарно-эпидемиологические заключения или свидетельства о государственной регистрации при таможенном оформлении».

Таким образом, на момент составления протокола об административном правонарушении и вынесения постановления Себежским районным судом, нормативные правовые акты, невыполнение которых индивидуальным предпринимателем Флям Е.И. образовало объективную сторону состава правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, были отменены уполномоченными органами.

В силу ч.2 ст.1.7 КоАП РФ закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу, и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено.

При таких обстоятельствах, следует признать, что в действиях ИП Флям Е.И. отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.16.2 КоАП РФ.

Учитывая, что по факту заявления ИП Флям Е.И. в ГТД недостоверных сведений о товаре, повлекшего освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов было возбуждено отдельное дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.16.2 КоАП РФ, которое в настоящее время рассмотрено судом, оснований для переквалификации действий Флям Е.И. на ч.2 ст.16.2 КоАП РФ не имеется.

С учётом изложенного и руководствуясь п.3 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л:

Постановление судьи Себежского районного суда Псковской области от 23 августа 2010 года отменить.

Производство по настоящему делу прекратить за отсутствием в действиях индивидуального предпринимателя Флям Е.И. состава административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.16.2 КоАП РФ.

Судья Псковского областного суда В.В. Радов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-78/10
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 12 октября 2010

Поиск в тексте