• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 ноября 2011 года Дело N 12-142
 

22 ноября 2011г. г. Псков

Судья Псковского областного суда Радов В.В.,

при секретаре Павлович О.В.,

с участием представителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тверской и Псковской областям Пятерикова Г.Б.,

рассмотрев жалобу Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тверской и Псковской областям на определение судьи Псковского городского суда от 11 октября 2011 года о направлении жалобы Трофимовой В.М. на постановление по делу об административном правонарушении по подсудности в Локнянский районный суд Псковской области,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением заместителя руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тверской и Псковской областям (Россельхознадзор) от 02 сентября 2011 года Трофимовой В.М. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.8.7 КоАП РФ, назначено наказание в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.

Не согласившись с указанным постановлением, Трофимова В.М. обжаловала его в Московский районный суд г. Твери.

Определением судьи Московского районного суда г.Твери жалоба Трофимовой В.М. с приложенными материалами дела об административном правонарушении направлена по подсудности в Псковский городской суд.

Определением судьи Псковского городского суда от 11 октября 2011 года жалоба Трофимовой В.М. направлена для рассмотрения по подсудности в Локнянский районный суд Псковской области.

В жалобе Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям ставится вопрос об отмене определения судьи Псковского городского суда от 11 октября 2011 года, в связи с нарушением процессуальных требований КоАП РФ.

Несмотря на то, что Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях не предусматривает возможности обжалования определения о направлении жалобы по делу об административном правонарушении по подсудности в другой суд, исходя из общих принципов осуществления правосудия, и соблюдения единства судебной практики, жалоба подлежит принятию к рассмотрению Псковским областным судом.

Выслушав представителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тверской и Псковской областям Пятерикова Г.Б., поддержавшего доводы жалобы, проверив материалы дела, нахожу определение судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 30.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом, может быть обжаловано в районный суд по месту рассмотрения дела.

Верховный Суд РФ в пункте 30 Постановления Пленума от 24 марта 2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" разъяснил, что при определении территориальной подсудности дел по жалобам на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенные должностными лицами, необходимо исходить из территории, на которую распространяется юрисдикция должностных лиц, а не из места расположения органа, от имени которого должностным лицом составлен протокол.

Протокол об административном правонарушении составлен в г.Великие Луки Псковской области, постановление по делу вынесено в г. Пскове.

В соответствии с Положением об Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тверской и Псковской областям, утверждённого приказом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 09.04.2008 №100, юрисдикция Управления распространяется, в том числе на всю Псковскую область.

Обособленное структурное подразделение Управления, которым руководит вынесший постановление заместитель руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тверской и Псковской областям Ильченко А.Г., находится по адресу г.Псков ул. Петровская, д.51.

Следовательно, в силу п.3 ч.1 ст.30.1 КоАП РФ жалоба Трофимовой В.М. подлежит рассмотрению в Псковском городском суде.

При таких обстоятельствах, определение судьи Псковского городского суда о направлении жалобы Трофимовой В.М. на постановление по делу об административном правонарушении по подсудности в Локнянский районный суд Псковской области является незаконным и подлежит отмене.

На основании изложенного и руководствуясь статьёй 29.12 КоАП РФ,

О П Р Е Д Е Л И Л:

определение судьи Псковского городского суда от 11 октября 2011 года о направлении жалобы Трофимовой В.М. на постановление по делу об административном правонарушении по подсудности в Локнянский районный суд Псковской области отменить.

Жалобу Трофимовой В.М. и приложенные материалы дела направить в Псковский городской суд для рассмотрения по существу.

Судья Псковского областного суда В.В. Радов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-142
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 22 ноября 2011

Поиск в тексте