• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 20 декабря 2010 года Дело N 7-150/2010
 

г. Псков 20 декабря 2010 года

Заместитель председателя Псковского областного суда Овчинин В.В., рассмотрев в порядке надзора жалобу Виноградова Н.Ф. на постановление мирового судьи судебного участка № 31 города Пскова по делу об административном правонарушении от 3 августа 2009 года,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 31 города Пскова от 3 августа 2009 года Виноградов Н.Ф. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 5 месяцев.

В жалобе в порядке надзора на вступившее в законную силу постановление мирового судьи по делу об административном правонарушении Виноградов Н.Ф. просит указанное постановление отменить и производство по делу прекратить в связи с отсутствием события административного правонарушения.

Изучив материалы дела, доводы жалобы Виноградова Н.Ф., нахожу постановление мирового судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ч. 4 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (в ред. ФЗ от 24.07.2007 года № 210-ФЗ), действовавшей на момент совершения правонарушения, административным правонарушением признается выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 указанной статьи.

К случаям, предусмотренным ч. 3 ст. 12.15 ч. 4 КоАП РФ законодатель относил выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия.

Из материалов дела об административном правонарушении усматривается, что 05 июля 2009 года, в 20 ч. 30 мин., Виноградов Н.Ф., управляя автомашиной марки < ... >, государственный регистрационный знак < ... >, на ул. Петровской, 22 в г. Пскове, в нарушение требований п.1.3 Правил дорожного движения Российской Федерации, нарушил требования дорожного знака 5.5 «Дорога с односторонним движением» и произвел разворот на дороге с односторонним движением, что повлекло движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением.

Указанные обстоятельства подтверждаются собранными по делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении л.д.2), рапортом и схемой места нарушения ПДД, составленными инспектором ДПС ГИБДД УВД по г. Пскову л.д.3).

Таким образом, в действиях Виноградова Н.Ф. усматривались признаки правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.15 КоАП РФ (в ред. ФЗ от 24.07.2007 года № 210-ФЗ), а не ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

На основании изложенного, постановление мирового судьи судебного участка № 31 г. Пскова от 3 августа 2009 года не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене.

Поскольку в настоящее время срок давности привлечения Виноградова Н.Ф. к административной ответственности, установленный частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ, истек, производство по данному делу об административном правонарушении подлежит прекращению на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 30.13, 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление мирового судьи судебного участка № 31 г. Пскова от 3 августа 2009 года, вынесенное в отношении Виноградова Н.Ф. по делу об административном правонарушении, ответственность за которое установлена частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить.

Производство по делу об административном правонарушении в отношении Виноградова Н.Ф. прекратить.

Заместитель председателя  

Псковского областного суда В.В. Овчинин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-150/2010
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 20 декабря 2010

Поиск в тексте