• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 21 февраля 2011 года Дело N 7-17/2011
 

г. Псков 21 февраля 2011 года

Заместитель председателя Псковского областного суда Овчинин В.В., рассмотрев в порядке надзора жалобу защитника Алексеева А.В. - адвоката Катцына Ю.В. на постановление мирового судьи судебного участка № 3 Гдовского района Псковской области от 2 декабря 2010 года и решение судьи Гдовского районного суда Псковской области от 22 декабря 2010 года, вынесенные в отношении Алексеева А.В. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 3 Гдовского района Псковской области от 2 декабря 2010 года, оставленным без изменения решением судьи Гдовского районного суда Псковской области от 22 декабря 2010 года, Алексеев А.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.27 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 2 месяца.

В жалобе, поданной в порядке надзора в защиту интересов Алексеева А.В., адвокат Катцын Ю.В. просит об отмене состоявшихся судебных решений. Указывает, что между Алексеевым А.В. и вторым участником ДТП была достигнута устная договоренность об оценке обстоятельств случившегося, что соответствует требованиям п.2.6 Правил дорожного движения, в связи с чем в его действиях отсутствует состав административного правонарушения.

Проверив материалы дела об административном правонарушении с учетом доводов надзорной жалобы, оснований для ее удовлетворения не нахожу.

Согласно пункту 2.5 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 года № 1090, при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями п.7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию; сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.

В соответствии с частью 2 ст.12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

Из материалов дела усматривается, что 22 ноября 2010 года, в 21 час 40 минут, на < ... > Алексеев А.В., управляя транспортным средством марки < ... >, государственный регистрационный знак < ... >, в нарушение п. 2.5 Правил дорожного движения РФ, оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого являлся.

Факт совершения Алексеевым А.В. административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.27 КоАП РФ, подтверждается имеющимися в материалах дела доказательствами: протоколом об административном правонарушении, схемой места совершения административного правонарушения, сведениями о водителях и транспортных средствах, участвовавших в дорожно-транспортном происшествии, показаниями свидетелей П.С., П.Д., А., видевших как автомашина ВАЗ -2101 под управлением Алексеева А.В., двигаясь задним ходом, совершила наезд на автомашину < ... >, принадлежащую П.С., после чего, пообещав возместить причиненный ущерб, Алексеев А.В. уехал с места ДТП и не вернулся, объяснениями сотрудников ГИБДД Гдовского РОВД.

Все собранные по данному делу доказательства были оценены в совокупности с другими материалами дела в соответствии с требованиями ст.26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Оснований сомневаться в правильности и объективности оценки суда не имеется.

Доводы жалобы адвоката об отсутствии в действиях Алексеева А.В. состава административного правонарушения в связи с выполнением водителем требований п.2.6 Правил дорожного движения, являются несостоятельными.

По ч.2 ст.12.27 КоАП РФ водитель несет административную ответственность при оставлении места дорожно-транспортного происшествия в нарушение требований п. 2.5 Правил дорожного движения, за исключением случаев, когда он покидает место происшествия для доставления пострадавшего в лечебное учреждение, а при отсутствии пострадавших - для оформления ДТП в ближайшем органе внутренних дел или на посту ДПС. При этом, в последнем случае, должны быть соблюдены условия, изложенные в п.2.6 Правил дорожного движения.

В соответствии с п.2.6 Правил дорожного движения, если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в орган милиции для оформления происшествия.

Как видно из материалов дела, покинув место дорожно-транспортного происшествия, Алексеев А.В. не выполнил требований указанного пункта Правил, не была составлена схема места происшествия, на пост ДПС или в орган милиции для оформления происшествия участники ДТП не обращались, что не оспаривается в надзорной жалобе.

Вопреки доводам жалобы, обещание Алексеева А.В. возместить П.С. причиненный ущерб не может свидетельствовать о соблюдении им требований п. 2.6 Правил дорожного движения.

При таких обстоятельствах действия Алексеева А.В. были правильно квалифицированы по ч.2 ст.12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Нарушений процессуальных норм административного законодательства, влекущих отмену состоявшихся судебных решений, при производстве по делу не допущено.

При назначении административного наказания в полной мере учтены характер совершенного Алексеевым А.В. административного правонарушения, данные о его личности.

Административное наказание назначено Алексееву А.В. в пределах, установленных санкцией ч.2 ст.12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13, 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление мирового судьи судебного участка № 3 Гдовского района Псковской области от 2 декабря 2010 года и решение судьи Гдовского районного суда Псковской области от 22 декабря 2010 года, вынесенные в отношении Алексеева А.В. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, а надзорную жалобу защитника Алексеева А.В. - адвоката Катцына Ю.В. - без удовлетворения.

Заместитель председателя  

Псковского областного суда В.В. Овчинин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-17/2011
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 21 февраля 2011

Поиск в тексте