• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 03 августа 2010 года
 

3 августа 2010г. г. Псков

судья Псковского областного суда Радов В.В.,

при секретаре Яновой М.С.,

рассмотрев жалобу директора филиала «Великолукская маслосырбаза» ЗАО «Псковский молочный комбинат» Марковой Л.Р. на решение судьи Псковского городского суда от 30 июня 2010 года, по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 9.1 КоАП РФ, в отношении директора филиала «Великолукская маслосырбаза» ЗАО «Псковский молочный комбинат» Марковой Любови Рудольфовны, Дата обезличена проживающей по адресу ...

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением заместителя руководителя Северо-Западного управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Северо-Западное управление Ростехнадзора) от 13 мая 2010 года, оставленным без изменения решением судьи Псковского городского суда от 30 июня 2010 года, директору филиала «Великолукская маслосырбаза» ЗАО «Псковский молочный комбинат» Марковой Л.Р. за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 9.1 КоАП РФ назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 2000 рублей.

В жалобе директора филиала «Великолукская маслосырбаза» ЗАО «Псковский молочный комбинат» Марковой Л.Р. ставится вопрос об отмене решения судьи и постановления Северо-Западного управления Ростехнадзора, ввиду истечения срока давности привлечения к административной ответственности.

Проверив материалы дела, с учетом доводов жалобы, нахожу постановление Северо-Западного управления Ростехнадзора от 13 мая 2010 года и решение судьи Псковского городского суда от 30 июня 2010 года подлежащими отмене по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, 07 апреля 2010 года прокуратурой г.В.Луки совместно с государственным инспектором Северо-Западного управления Ростехнадзора была проведена проверка исполнения филиалом «Великолукская маслосырбаза» ЗАО «Псковский молочный комбинат» законодательства о промышленной безопасности, в ходе которой установлено, что в филиале проведена ликвидация опасного производственного объекта - аммиачной холодильной установки без проектной документации на ликвидацию. В здании компрессорного цеха отсутствует технологическое оборудование. Аммиак слит и продан по договору купли - продажи от 09 сентября 2009 года.

В соответствии с пунктом 1 статья 8 Федерального закона от 21.07.1997г. №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» одним из обязательных условий принятия решения о консервации и ликвидации опасного производственного объекта является наличие положительного заключения экспертизы промышленной безопасности проектной документации на консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта, утвержденного федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности, или его территориальным органом.

Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов влечёт за собой административную ответственность по части 1 статьи 9.1 КоАП РФ.

Таким образом, вывод должностного лица Северо-Западного управления Ростехнадзора и судьи Псковского городского суда о том, что действия директора филиала «Великолукская маслосырбаза» ЗАО «Псковский молочный комбинат» Марковой Л.Р. по ликвидации опасного производственного объекта - аммиачной холодильной установки без проектной документации на ликвидацию образуют состав вышеуказанного административного правонарушения, является правильным.

Вместе с тем, довод Марковой Л.Р. об истечении срока давности привлечения её к административной ответственности, обоснован и соответствует положениям статьи 4.5 КоАП РФ, согласно которым постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения.

Разрешая дело, должностное лицо Северо-Западного управления Ростехнадзора и судья пришли к выводу о том, что совершённое Марковой Л.Р. деяние является длящимся и срок давности исчисляется с момента обнаружения правонарушения, т.е. с 07 апреля 2010 года.

С данным выводом согласиться нельзя ввиду неправильного толкования указанными лицами понятия длящегося правонарушения.

В соответствии с пунктом 14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005г. №5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом. Невыполнение предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному в нём сроку не является длящимся правонарушением.

В процессе рассмотрения дела должностное лицо Северо-Западного управления Ростехнадзора и судья не установили конкретной даты ликвидации опасного объекта, ограничившись тем, что факт совершённого правонарушения установлен при проведении проверки 7 апреля 2010 года.

Однако в материалах дела имеются сведения о ликвидации опасного объекта в период с сентября по октябрь 2009 года. Так, в Акте проверки №Номер обезличен от 07.04.2010г. указано, что в филиале «Великолукская маслосырбаза» ЗАО «Псковский молочный комбинат» проведена ликвидация опасного производственного объекта - аммиачной холодильной установки без проектной документации на ликвидацию. В здании компрессорного цеха отсутствует технологическое оборудование. Аммиак слит и продан по договору купли - продажи от 09 сентября 2009 года.

В судебном заседании суда первой инстанции Маркова Л.Р. пояснила, что все мероприятия по ликвидации опасного объекта были проведены в рамках действия лицензии.

Из имеющейся в материалах дела копии лицензии на эксплуатацию химически опасных производственных объектов следует, что срок её действия истёк 22 октября 2009 года.

Иных сведений о времени ликвидации опасного объекта материалы дела не содержат.

Таким образом, при разрешении дела следует исходить из того, что ликвидация опасного объекта осуществлялась в определённый промежуток времени, окончание которого было обусловлено истечением срока действия лицензии - 22 октября 2010 года.

С учётом таких установленных данных, совершённое Марковой Л.Р. деяние по ликвидации 22 октября 2009 года опасного производственного объекта не может считаться длящимся административным правонарушением и срок давности привлечения её к административной ответственности по ч.1 ст.9.1 КоАП РФ истёк 22 декабря 2009 года.

Доводы постановления Северо-Западного управления Ростехнадзора и решения судьи Псковского городского суда о неосведомлённости Управления Ростехнадзора о начале процедуры ликвидации опасного объекта и отсутствии до настоящего времени проектной документации на ликвидацию опасного объекта правового значения для дела не имеют, поскольку неосведомлённость о совершённом правонарушении не влияет на сроки давности привлечения к административной ответственности, а составление проектной документации на ликвидацию ликвидированного объекта не имеет практического смысла и также не влияет на сроки давности привлечения к административной ответственности.

При таких обстоятельствах, постановление заместителя руководителя Северо-Западного управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 13 мая 2010 года и решение судьи Псковского городского суда от 30 июня 2010 года не могут быть признаны законными и обоснованными и подлежат отмене.

На основании изложенного и руководствуясь п.3 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л:

Постановление заместителя руководителя Северо-Западного управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 13 мая 2010 года и решение судьи Псковского городского суда от 30 июня 2010 года отменить.

Производство по настоящему делу прекратить за истечением сроков давности привлечения к административной ответственности по ч.1 ст.9.1 КоАП РФ директора филиала «Великолукская маслосырбаза» ЗАО «Псковский молочный комбинат» Марковой Любови Рудольфовны.

Судья Псковского областного суда подпись В.В. Радов

Копия верна:

Судья Псковского областного суда В.В. Радов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 03 августа 2010

Поиск в тексте