• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПРИГОВОР
 

от 17 апреля 2012 года Дело N 2-11/2012
 

Именем Российской Федерации

г. Псков 17 апреля 2012 года

Псковский областной суд в составе:

председательствующего судьи Макарова Э.И.

при секретаре Хохловой С.А.,

с участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Псковской области Капитонова С.В.

подсудимых: Бегашвили Кобы и Ламазошвили Марине,

защитников: адвоката Данилова В.Н., представившего удостоверение № 194 и ордер № 198/35, представляющего интересы Бегашвили К. и адвоката Кузьменко И.Ф., представившей удостоверение № 98 и ордер № 204/18, представляющего интересы Ламазошвили М.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Бегашвили Коба ... не судимого

Ламазошвили Марине, ... не судимой

обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 322 УК РФ.

УСТАНОВИЛ:

Граждане Республики Грузия Бегашвили Коба и Ламазошвили Марине совершили незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации без надлежащего разрешения на право въезда в Российскую Федерацию, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, группой лиц по предварительному сговору при следующих обстоятельствах:

22 февраля 2012 года, находясь в Республике Грузия, граждане Республики Грузия Бегашвили Коба и Ламазошвили Марине приняли решение на незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации с целью убытия в г. Санкт - Петербург.

Реализуя задуманное и осознавая, что между Российской Федерацией и Республикой Грузия установлен визовый режим, они, не имея российской визы, 22 февраля 2012 года прибыли авиарейсом B21736Y Тбилиси - Минск в г.Минск Республики Беларусь. В тот же день они на автомобиле «Ситроен джампер», регистрационный знак № под управлением гражданина РФ Чалаташвили Г.М., выехали из г. Минска в Российскую Федерацию.

Следуя на указанном автомобиле, 22 февраля 2012 года около 21 часа 10 минут граждане Республики Грузия Бегашвили Коба и Ламазошвили Марине, не имея при себе российской визы, то есть надлежащего разрешения на право въезда в Российскую Федерацию, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в нарушение требований ст.24 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», в соответствии с которой иностранные граждане могут въезжать в Российскую Федерацию при наличии визы по действительным документам, удостоверяющим их личность, умышленно незаконно на автомобиле «Ситроен джампер», № пересекли Государственную границу Российской Федерации с Республикой Беларусь по мосту через реку Нища на участке автомобильной дороги А117 «Опочка-Новополоцк» в 2800 метрах южнее д. Долосцы Себежского района Псковской области, и убыли на территорию Российской Федерации.

22 февраля 2012 года около 21 часа 10 минут Бегашвили Коба и Ламазошвили Марине были задержаны сотрудниками Пограничного Управления ФСБ России по Псковской области на бывшем таможенном посту «Долосцы» Себежского района Псковской области, который находится в 2500 метрах от российско-белорусской границы.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30 августа 2000 года № 641 «О выходе Российской Федерации из Соглашения о безвизовом передвижении граждан Содружества Независимых Государств по территории его участников», с 3 декабря 2000 года между Российской Федерацией и Республикой Грузия установлен визовый режим.

Подсудимые Бегашвили Коба и Ламазошвили Марине согласились с предъявленным обвинением и ходатайствовали о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Ходатайства Бегашвили Кобой и Ламазошвили Марине заявлены добровольно, после консультации с защитниками. Подсудимые осознают характер и последствия заявленных ходатайств.

Государственный обвинитель и защитники в судебном заседании выразили свое согласие на применение особого порядка принятия судебного решения.

Оценив представленные стороной обвинения доказательства, суд находит обоснованным обвинение, с которым согласились подсудимые.

В соответствии с требованиями ст. 314-316 УПК РФ, учитывая изложенное, суд постановляет приговор в особом порядке, без проведения судебного разбирательства.

Действия подсудимых Бегашвили Коба и Ламазошвили Марине суд квалифицирует как незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации без надлежащего разрешения на право въезда в Российскую Федерацию, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, группой лиц по предварительному сговору, т.е. в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 322 УК РФ.

При назначении наказания подсудимым суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновных, наличие смягчающих обстоятельств и отсутствие отягчающих обстоятельств, роль каждого из подсудимых при совершении преступления, влияние наказания на исправление подсудимых и условия жизни их семей.

Подсудимые признали вину и раскаялись в совершении преступления, активно способствовали расследованию уголовного дела, имеют хронические заболевания (л.д. 185, 200). Указанные обстоятельства суд признает смягчающими наказание.

Отягчающих наказание обстоятельств суд не усматривает.

Судом учитываются правила назначения наказания, установленные п. 7 ст. 316 УПК РФ, ч.1 ст. 62 УК РФ.

Принимая во внимание характер и степень общественной опасности, данные о личности подсудимых, характеризующихся положительно, не имеющих постоянного места жительства на территории Российской Федерации, суд при назначении наказания не усматривает оснований для применения ст. 73, ст. 64 УК РФ.

В соответствии с требованиями ч.1 ст. 58 УК РФ отбывание наказания в виде лишения свободы суд назначает в колонии-поселении, определяя порядок следования осужденных к месту отбывания наказания, как доставление под конвоем.

В соответствии со ст. 72 УК РФ время содержания под стражей подсудимых до судебного разбирательства засчитывается в срок отбытого наказания. При этом зачету подлежит срок задержания и содержания под стражей с 22 февраля 2012 года по 17 апреля 2012 года, учитывая фактическое задержание подсудимых 22 февраля 2012 года за нарушение Государственной границы на основании протоколов об административном задержании (л.д. 9-13).

С учетом фактических обстоятельств совершенного преступления и степени его общественной опасности, данных о личности Бегашвили Коба и Ламазошвили Марине, а также характера и степени фактического участия каждого из них в совершении преступления, суд не находит оснований для применения к ним положений ч.6 ст.15 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 года) об изменении категории преступления на менее тяжкую, и положений ст. 73 УК РФ об условном осуждении.

Разрешая вопрос о судьбе вещественных доказательств, суд, руководствуясь ст.82 УК РФ, находит возможным:

- миграционные карты серии РБ11 на Бегашвили Кобу и на Ламазошвили Марине;

- корешок посадочного талона на авиарейс B21736Y «Тбилиси - Минск» (TBILISI-MINSK) на имя Ламазошвили Марине (LAMAZOSHVILI/MARINE). Авиакомпания «Белавиа» (BELAVIA), вылет 22.02., хранить при уголовном деле.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 314 и 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать виновным Бегашвили Кобу в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 322 УК РФ и назначить наказание в виде 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Срок наказания исчислять с 17 апреля 2012 года. Зачесть в срок отбывания наказания содержание под стражей с 22 февраля 2012 года по 17 апреля 2012 года.

Признать виновной Ламазошвили Марине в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 322 УК РФ и назначить наказание в виде 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Срок наказания исчислять с 17 апреля 2012 года. Зачесть в срок отбывания наказания содержание под стражей с 22 февраля 2012 года по 17 апреля 2012 года.

К месту отбывания наказания осужденных доставить под конвоем.

Меру пресечения в отношении осужденных Бегашвили Коба и Ламазошвили Марине до вступления приговора в законную силу оставить прежнюю - содержание под стражей.

Вещественные доказательства по уголовному делу:

- миграционные карты серии РБ11 на Бегашвили Кобу и на Ламазошвили Марине;

- корешок посадочного талона на авиарейс B21736Y «Тбилиси - Минск» (TBILISI-MINSK) на имя Ламазошвили Марине (LAMAZOSHVILI/MARINE). Авиакомпания «Белавиа» (BELAVIA), вылет 22.02., хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в Верховный суд Российской Федерации в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденными в тот же срок со дня вручения им копии приговора.

В случае подачи кассационных жалоб осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции и предоставлении защитника в суде кассационной инстанции.

Председательствующий судья подпись Э.И. Макаров

Копия верна Э.И. Макаров




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-11/2012
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 17 апреля 2012

Поиск в тексте