• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 06 августа 2010 года Дело N 44-г-12/2010
 

г.Псков 06 августа 2010 г.

Президиум Псковского областного суда в составе:

председательствующего Кондратьева В.Н.,

членов президиума Овчинина В.В., Сладковской Е.В. и Жупанова А.А,

по докладу судьи Псковского областного суда Спесивцевой С.Ю.,

при секретаре Перевощиковой Е.В.,

рассмотрев в порядке надзора гражданское дело по надзорной жалобе ЧВВ на судебный приказ мирового судьи судебного участка № 14 Пустошкинского района Псковской области от 28 апреля 2003 года по заявлению ЧЮИ о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка с ЧВВ,

У С Т А Н О В И Л:

Судебным приказом мирового судьи судебного участка № 14 Пустошкинского района Псковской области от 28 апреля 2003 года постановлено взыскать с ЧВВ в пользу ЧЮИ алименты на содержание дочери ЧКВ, ... .

Определением мирового судьи судебного участка № 14 Пустошкинского района Псковской области от 29 апреля 2009 года ЧЮИ был выдан дубликат вышеуказанного судебного приказа от 29 апреля 2003 года о взыскании алиментов.

Определением мирового судьи судебного участка № 14 Пустошкинского района Псковской области от 27 января 2010 года в удовлетворении заявления ЧВВ об отмене судебного приказа от 29 апреля 2003 года по гражданскому делу №, выданного по заявлению ЧЮИ о взыскании алиментов, отказано и разъяснено ЧВВ, что судебный приказ обжалуется в надзорном порядке в президиум Псковского областного суда.

В надзорной жалобе ЧВВ просит отменить судебный приказ мирового судьи судебного участка № 14 Пустошкинского района Псковской области от 28 апреля 2003 года, а также определение мирового судьи судебного участка № 14 Пустошкинского района Псковской области от 27 января 2010 года как постановленное с нарушением норм процессуального права.

Определением судьи Псковского областного суда от 09.07.2010г. дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Псковского областного суда.

Заслушав доклад судьи Спесивцевой С.Ю., объяснения ЧВВ, с учетом доводов жалобы и возражений на нее, президиум Псковского областного суда находит судебный приказ мирового судьи судебного участка № 14 Пустошкинского района Псковской области от 28 апреля 2003 года подлежащим отмене.

В соответствии со ст.387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможно восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Согласно ст.128 ГПК РФ судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Выдача судебного приказа взыскателю для предъявления его к исполнению осуществляется судьей, если от должника в установленный ст.128 ГПК РФ срок не поступят возражения относительно его исполнения. Следовательно, основанием для выдачи судебного приказа взыскателю является факт непоступления в суд в установленный законом срок возражений должника. При этом у суда должны быть достоверные доказательства получения должником копии судебного приказа.

Как усматривается из материалов гражданского дела, ЧВВ копию судебного приказа не получал, тем самым не мог предоставить возражения по существу заявленного взыскателем требования с указанием обстоятельств и норм закона, опровергающих доводы ЧЮИ

Таким образом, судебный приказ от 29 апреля 2003 года подлежит отмене в связи с допущенными существенными нарушениями норм процессуального права.

Оснований для отмены определения судьи от 27 января 2010 года не имеется, так как данным определением ЧВВ разъяснен порядок обжалования судебного приказа.

На основании изложенного, руководствуясь п.2 ч.1 ст.390 ГПК РФ, президиум Псковского областного суда

П О С Т А Н О В И Л:

Судебный приказ мирового судьи судебного участка № 14 Пустошкинского района Псковской области о взыскании алиментов от 28 апреля 2003 года отменить.

Материал по заявлению ЧЮИ о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка с ЧВВ направить для рассмотрения в порядке искового производства мировому судье судебного участка № 14 Пустошкинского района Псковской области.

Председательствующий В.Н.Кондратьев




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-г-12/2010
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 06 августа 2010

Поиск в тексте