• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 16 ноября 2010 года Дело N 21-54
 

16 ноября 2010г. г. Псков

Судья Псковского областного суда Радов В.В.,

при секретаре Фёдоровой В.Н.,

рассмотрев жалобу Баранова С.Е. на решение судьи Псковского городского суда от 20 сентября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.11.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении

Баранова Сергея Юрьевича, 23 июля 1966 года рождения, проживающего по адресу: ...

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением государственного инспектора Управления автодорожного надзора по Псковской области (далее - УГАДН) от 06.07.2010г., оставленным без изменения решением судьи Псковского городского суда от 20.09.2010г., Баранову С.Ю. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 11.23 КоАП РФ, назначено наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей.

Правонарушение выразилось, как указано в судебном решении, в управлении Барановым С.Ю. грузовым транспортным средством без ведения ежедневных регистрационных листков (тахограмм), отражающих режим труда и отдыха водителя за последний день предшествующей недели, когда он управлял транспортным средством - 24.06.2010г.

В жалобе Баранова С.Ю. ставится вопрос об отмене судебного решения и постановления инспектора УГАДН по Псковской области за отсутствием в его действиях состава указанного административного правонарушения.

Выслушав объяснения представителя Баранова - Герасименко Г.Н., проверив материалы дела, с учётом доводов жалобы, нахожу судебное решение и постановление инспектора УГАДН по Псковской области подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьёй 8 Федерального закона от 24.07.1998 г. N 127-ФЗ "О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения» водители транспортных средств обязаны соблюдать режим труда и отдыха, обусловленный соответствующим международным договором Российской Федерации о работе экипажа транспортных средств, осуществляющих международные автомобильные перевозки.

Таким международным договором является «Европейское Соглашение, касающееся работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки (ЕСТР), заключённое 01.07.1970 года в Женеве, согласно п.п. «а» п.7 ст.12 Приложения «Контрольное устройство» которого, если водитель управляет транспортным средством, оснащенным контрольным устройством, то он должен быть в состоянии предъявить всякий раз, когда этого потребует инспектирующее должностное лицо: регистрационные листы (тахограммы) за текущую неделю и в любом случае регистрационный лист за последний день предшествующей недели, когда он управлял транспортным средством.

Таким образом, целью вышеприведённых норм является предупреждение нарушений, посягающих на безопасность дорожного движения, на жизнь и здоровье граждан.

Как установлено судом, при осуществлении транспортного контроля 6 июля 2010 года Баранов С.И. представил инспектору УГАДН по Псковской области тахограммы за 5-6 июля 2010 года и документ, подтверждающий нахождение в отпуске в период с 25 июня по 05 июля 2010 года.

Учитывая, что факт нахождения Баранова С.И. в очередном отпуске был установлен, предъявленное ему требование о представлении тахограммы, отражающей режим труда и отдыха двухнедельной давности за 24 июня 2010 года носило явно формальный характер и не имело ничего общего с целями предупреждения нарушений безопасности дорожного движения.

С учётом изложенного, следует признать, что привлечение Баранова С.И. к административной ответственности по ч.1 ст.11.23 КоАП РФ выходит за рамки разумных мер предупреждения совершения новых правонарушений и наносит вред деловой репутации его работодателя.

Кроме того, в судебном заседании представитель Баранова С.И. - Герасименко Г.Н. полагала, что Баранов С.И. привлечён к административной ответственности незаконно, поскольку протокол об административном правонарушении содержит указание о представлении Барановым С.И. тахограммы за 24 июня 2010 года.

Действительно, протокол об административном правонарушении содержит указание о представлении Барановым С.И. тахограмм за период с 05.07.2010 по 06.06.2010 года. Признать данную запись опиской не представляется возможным, поскольку судом указанное обстоятельство не было исследовано, а представитель УГАДН по Псковской области в судебное заседание областного суда не явился, письменных пояснений по данному факту не представил.

При таких установленных данных прихожу к выводу об отсутствии в действиях Баранова С.И. состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.11.23 КоАП РФ.

Принимая во внимание вышеизложенное и руководствуясь п.3 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л:

Решение судьи Псковского городского суда от 20 сентября 2010 года и постановление инспектора УГАДН по Псковской области от 06 июля 2010 года отменить. Производство по делу в отношении Баранова С.И. прекратить.

Судья Псковского областного суда В.В. Радов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 21-54
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 16 ноября 2010

Поиск в тексте