• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 15 декабря 2011 года Дело N 7-167/2011
 

г. Псков 15 декабря 2011 года

Заместитель председателя Псковского областного суда Овчинин В.В., рассмотрев в порядке надзора жалобу Чупарнова Г.С. на постановление мирового судьи судебного участка № 13 Печорского района Псковской области от 30 сентября 2011 года и решение судьи Печорского районного суда Псковской области от 27 октября 2011 года,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 13 Печорского района от 30 сентября 2011 года, оставленным без изменения решением судьи Печорского районного суда от 27 октября 2011 года, Чупарнов Г.С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 КоАП РФ, то есть в невыполнении водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

В жалобе в порядке надзора Чупарнов Г.С. просит вышеуказанные судебные решения отменить, считая их незаконными и необоснованными, производство по делу об административном правонарушении прекратить за отсутствием состава административного правонарушения.

В обоснование своих требований заявитель указывает, что у инспектора ГИБДД не имелось законных оснований для направления его на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Полагает, что нарушен порядок направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Кроме того, автор надзорной жалобы указывает, что судами первой и апелляционной инстанций необоснованно было отказано в удовлетворении заявленных им ходатайствах о допросе в качестве свидетелей понятых, в связи с чем разбирательство по делу было проведено неполно и необъективно.

Проверив материалы дела об административном правонарушении с учетом доводов, изложенных в надзорной жалобе, нахожу, что оснований для ее удовлетворения не имеется.

В соответствии с ч.1 ст.12.26 КоАП РФ административным правонарушением признается невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Согласно п. 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Из материалов дела об административном правонарушении усматривается, что 23 июля 2011 года в 11 ч. 50 мин. на ... Чупарнов Г.С., управляя автомобилем ... », государственный регистрационный номер № в нарушение п. 2.3.2 Правил дорожного движения РФ, не выполнил законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Основанием полагать, что водитель транспортного средства Чупарнов Г.С. 23 июля 2011 года находился в состоянии опьянения, явилось наличие у него запаха алкоголя изо рта, нарушение речи, что согласуется с требованиями пункта 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 года N 475 (далее - Правила).

Как усматривается из материалов дела, основанием для направления Чупарнова Г.С. на медицинское освидетельствование на состояние опьянения явился отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, что соответствует требованиям пункта 10 Правил.

Таким образом, у инспектора ГИБДД имелись законные основания для направления Чупарнова Г.С. на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Указанным должностным лицом установленный КоАП РФ порядок направления на медицинское освидетельствование соблюдён.

23 июля 2011 года Чупарнов Г.С. не выполнил законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Указанные обстоятельства подтверждаются протоколом об административном правонарушении от 23.07.2011 года, в котором имеются объяснения Чупарнова Г.С. о том, что он «вчера выпивал, в больницу ехать не видит смысла» (л.д. 4), протоколом об отстранении от управления транспортным средством (л.д. 5); протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения (л.д. 6), рапортом инспектора ДПС (л.д. 8).

Мировым судьей и судьей Печорского районного суда в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ дана надлежащая оценка всем имеющимся в материалах дела доказательствам.

Дело об административном правонарушении рассмотрено судами всесторонне, полно и объективно.

Вопреки утверждениям Чупарнова Г.С., все заявленные им и его представителем Лыхмусом А.В. ходатайства были рассмотрены и разрешены судьями в судебных заседаниях в соответствии с положениями ч.2 ст.24.4 КоАП РФ. Отказ в удовлетворении ходатайств о вызове в суд и допросе в качестве свидетелей лиц, являющихся понятыми по данному административному делу мировым судьей и судьей Печорского районного суда надлежащим образом мотивирован, что отражено в соответствующих протоколах судебного заседания.

Суды первой и апелляционной инстанций пришли к обоснованному выводу о том, что имеющиеся доказательства являются достаточными для признания Чупарнова Г.С. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.26 УК РФ.

Доводы автора надзорной жалобы о том, что инспектор ГИБДД не предлагал ему пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и путем угрозы вынудил отказаться от прохождения медицинского освидетельствования, уже являлись предметом исследования при рассмотрении жалобы Чупарнова Г.С. на постановление мирового судьи и обоснованно признаны несостоятельными с приведением убедительных мотивов принятого решения.

Таким образом, нарушений норм административного законодательства, влекущих отмену состоявшихся судебных решений, при производстве по делу не допущено.

Квалификация действий Чупарнова Г.С. по ч.1 ст.12.26 КоАП РФ является правильной.

При назначении административного наказания в полной мере учтены характер совершенного Чупарновым Г.С. административного правонарушения, данные о его личности.

Административное наказание назначено в переделах, установленных санкцией ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ.

На основании изложенного, нахожу, что оснований для отмены или изменения состоявшихся по делу судебных решений не имеется.

Руководствуясь ст. 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление мирового судьи судебного участка № 13 Печорского района Псковской области по делу об административном правонарушении от 30 сентября 2011 года и решение судьи Печорского районного суда Псковской области от 27 октября 2011 года, вынесенные в отношении Чупарнова Г.С. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, а надзорную жалобу Чупарнова Г.С. - без удовлетворения.

Заместитель председателя  

Псковского областного суда

В.В. Овчинин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-167/2011
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 15 декабря 2011

Поиск в тексте