• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 26 января 2012 года Дело N 7-185/2011
 

26 января 2012 года г.Псков

Заместитель председателя Псковского областного суда Победов В.В., рассмотрев жалобу Лахтионова А.С. на постановление мирового судьи судебного участка № 18 Себежского района Псковской области от 2 августа 2011 года и решение судьи Себежского районного суда Псковской области от 01 ноября 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.39 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 18 Себежского района Псковской области от 2 августа 2011 года Лахтионов А.С. подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере ... рублей с конфискацией карабина ... за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.39 КоАП РФ, которое выразилось в том, что в нарушение запрета, установленного пунктом 6.6 Положения о ФГУ «Национальный парк «Себежский», утвержденного приказом МПР РФ от 09.03.2004 № 257, Лахтионов А.С. находился на территории парка с оружием.

Решением судьи Себежского районного суда Псковской области 01 ноября 2011 года указанное постановление оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в порядке надзора, Лахтионов А.С. просит об изменении состоявшихся судебных постановлений в части назначенного наказания, просит исключить из постановления о привлечении его к административной ответственности указание на дополнительное наказание в виде конфискации оружия.

Проверив материалы дела, изучив доводы жалобы, прихожу к следующему.

Статьей 8.39 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, а также на территориях, на которых находятся памятники природы, на иных особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах (округах).

В соответствии с положениями статьи 14 и пункта 5 статьи 15 Федерального закона Российской Федерации от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» национальные парки учреждаются постановлением Правительства Российской Федерации; дифференцированный режим особой охраны национальных парков устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Режим особой охраны на территории национального парка «Себежский», созданного в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.01.1996 № 2, урегулирован Положением о Федеральном государственном учреждении «Национальный парк «Себежский», утвержденным Приказом Министерства природных ресурсов России от 09.03.2004 № 257.

Согласно предписаниям пункта 6.6 названного Положения на всей территории национального парка запрещается нахождение с оружием, за исключением лиц инспекторского состава национального парка, специально уполномоченных должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей.

Факт нахождения Лахтионова А.С. на территории национального парка с оружием подтверждается материалами дела: протоколом об административном правонарушении от 22.10.2010 , постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела от 18.10.2010 , объяснениями Лахтионова А.С., подтвердившего, что он совместно со своими знакомыми передвигался по территории национального парка «Себежский» с оружием ; в связи с чем вывод судей о наличии в действиях Лахтионова А.С. состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.39 КоАП РФ, правомерен и обоснован.

С учетом исключительного статуса территории национального парка, предопределяющего особый режим данной территории и особые правила ее сохранения и использования, включая запрет на пребывание в зоне парка с оружием, изложенные Лахтионовым А.С. доводы о том, что оружие транспортировалось им по территории парка в автомашине с соблюдением общих правил оборота гражданского и служебного оружия, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.1998 № 814, не могут послужить основанием для освобождения его от административной ответственности, предусмотренной статьей 8.39 КоАП РФ.

Из содержания протокола об административном правонарушении следует, что права и обязанности, предусмотренные статьей 25.1 КоАП РФ, разъяснены лицу, в отношении которого составлен протокол, что подтверждено собственноручной подписью Лахтионова А.С.

Данные обстоятельства опровергают утверждения Лахтионова А.С. о том, что при составлении протокола ему не были разъяснены предусмотренные законом права, в связи с чем доводы жалобы в данной части не могут быть признаны состоятельными.

Вывод судей о совершении Лахтионовым А.С. административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.39 КоАП РФ, основывается на доказательствах, которые были всесторонне и полно проверены и оценены в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ. Действия Лахтионова А.С. квалифицированы верно.

Вместе с тем, вывод в части назначения дополнительного административного наказания в виде конфискации оружия не мотивирован, сделан судьей при определении размера и вида наказания без учета характера совершенного правонарушения, что не отвечает требованиям статьи 4.1 КоАП РФ.

В соответствии с ч.2 ст.4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Лахтионов А.С. характеризуется положительно, материальный ущерб окружающей среде, животному миру национального парка его действиями не причинен, в связи с чем с учетом отсутствия обстоятельств, отягчающих административную ответственность, полагаю возможным изменить назначенное ему наказание, исключив из постановления по делу об административном правонарушении указание на дополнительное наказание в виде конфискации орудия совершения административного правонарушения - карабина ...

При таких обстоятельствах постановление мирового судьи судебного участка № 18 Себежского района Псковской области от 02 августа 2011 года, решение судьи Себежского районного суда Псковской области от 01 ноября 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.39 КоАП РФ, вынесенные в отношении Лахтионова А.С., подлежат изменению с исключением указания о назначении дополнительного наказания в виде конфискации орудия совершения административного правонарушения - карабина ...

На основании изложенного, руководствуясь п.2 ч.2 ст.30.17 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л:

Постановление мирового судьи судебного участка № 18 Себежского района Псковской области от 02 августа 2011 года, решение судьи Себежского районного суда Псковской области от 01 ноября 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.39 КоАП РФ, вынесенные в отношении Лахтионова А.С., изменить, исключив указание о назначении дополнительного наказания в виде конфискации орудия совершения административного правонарушения - карабина ...

Орудие административного правонарушения - карабин ..., вернуть Лахтионову А.С.

В остальной части постановление мирового судьи судебного участка № 18 Себежского района Псковской области от 02 августа 2011 года, решение судьи Себежского районного суда Псковской области от 01 ноября 2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.39 КоАП РФ, оставить без изменения, жалобу Лахтионова А.С. - без удовлетворения.

Заместитель председателя

Псковского областного суда подпись В.В. Победов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-185/2011
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 26 января 2012

Поиск в тексте