• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 16 августа 2011 года Дело N 7-99/2011
 

г. Псков 16 августа 2011 года

Заместитель председателя Псковского областного суда Овчинин В.В., рассмотрев в порядке надзора жалобу Керимова Г.А. на постановление мирового судьи судебного участка № 38 города Пскова по делу об административном правонарушении от 15 апреля 2011 года и решение судьи Псковского городского суда по результатам рассмотрения жалобы от 8 июля 2011 года,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 38 города Пскова от 15 апреля 2011 года, оставленным без изменения решением судьи Псковского городского суда от 8 июля 2011 года, Керимов Г.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.27 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год 4 месяца.

В жалобе, поданной в порядке надзора, Керимов Г.А. просит об отмене состоявшихся судебных решений в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.27 КоАП РФ. Не отрицая факт управления автомобилем 15 января 2011 года, Керимов Г.А. указывает, что не заметил совершения ДТП, так как не почувствовал столкновения, которое произошло по касательной, в связи с чем умысел на оставление места дорожно-транспортного происшествия у него отсутствовал.

В дополнении к надзорной жалобе Керимов Г.А. просит учесть, что наличие водительских прав ему необходимо для осуществления предпринимательской деятельности и материального обеспечения семьи.

Проверив материалы дела об административном правонарушении с учетом доводов надзорной жалобы, оснований для ее удовлетворения не нахожу.

Согласно пункту 2.5 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 года № 1090, при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями п.7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию; сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.

В соответствии с частью 2 ст.12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

Из материалов дела усматривается, что 15 января 2011 года, в 11 часов, у < ... > Керимов Г.А., управляя автомобилем марки < ... >, без государственных регистрационных номеров, совершил наезд на стоящий автомобиль марки < ... >, государственный регистрационный знак < ... >, принадлежащий И., и в нарушение п. 2.5 Правил дорожного движения РФ, оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого являлся.

Указанные обстоятельства подтверждаются имеющимися в материалах дела доказательствами: протоколом об административном правонарушении, схемой места дорожно-транспортного происшествия, рапортом инспектора ДПС УВД по г.Пскову, показаниями потерпевшей И., свидетелей И.Н., Б., пояснениями специалиста Ф., данными по результатам изучения фотоматериалов, оцененными в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении в соответствии с правилами ст.26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Оснований сомневаться в правильности и объективности оценки суда не имеется.

Доводы Керимова Г.А. о том, что он не заметил совершения дорожно-транспортного происшествия, исследовались судьей Псковского городского суда при рассмотрении жалобы Керимова на постановление мирового судьи и обоснованно отвергнуты.

Как усматривается из материалов дела, в ходе рассмотрения дела у мирового судьи Керимов Г.А. свою вину в совершении административного правонарушения не признал, пояснил, что ДТП не совершал и автомобилем не управлял, поскольку автомашина находится в неисправном состоянии и эксплуатации не подлежит. О том, что, управляя автомобилем, он не заметил столкновения, Керимов Г.А. ранее не заявлял.

С учетом изложенного, пояснения Керимова по существу вменяемых ему действий федеральный судья обоснованно признал непоследовательными.

Кроме того, как следует из показаний потерпевшей И., Керимов Г.А., отрицая свою причастность к ДТП, вместе с тем предложил ей покрасить автомашину или оплатить ремонт. Она не смогла назвать стоимость ремонта, после чего Керимов отказался участвовать в оформлении дорожно-транспортного происшествия и ушел домой.

Таким образом, с учетом имеющихся в материалах дела доказательств, а также характера зафиксированных на автомобиле < ... > механических повреждений, доводы Керимова Г.А. о том, что столкновения он не заметил, в связи с чем умысел на оставление места дорожно-транспортного происшествия у него отсутствовал, не могут быть признаны обоснованными.

Действиям Керимова Г.А. дана правильная юридическая квалификация по ч.2 ст.12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Нарушений процессуальных норм административного законодательства, влекущих отмену состоявшихся судебных решений, при производстве по делу не допущено.

При назначении административного наказания судом учтены характер совершенного Керимовым Г.А. административного правонарушения, данные о его личности, его семейное положение, о чем Керимов указывает в надзорной жалобе.

Административное наказание назначено Керимову Г.А. в пределах, установленных санкцией ч.2 ст.12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13, 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление мирового судьи судебного участка № 38 города Пскова от 15 апреля 2011 года и решение судьи Псковского городского суда от 8 июля 2011 года, вынесенные в отношении Керимова Г.А. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, а надзорную жалобу Керимова Г.А. - без удовлетворения.

Заместитель председателя  

Псковского областного суда В.В. Овчинин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-99/2011
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 16 августа 2011

Поиск в тексте