• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 13 июля 2012 года Дело N 7-80/2012
 

г. Псков 13 июля 2012 года

Заместитель председателя Псковского областного суда Овчинин В.В., рассмотрев в порядке надзора жалобу Тихомирова Л.И. на постановление и.о. мирового судьи судебного участка № 27 г. Пскова от 7 июня 2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением и.о. мирового судьи судебного участка № 27 г. Пскова от 7 июня 2012 года Тихомиров Л.И. признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст.12.15 КоАП РФ, то есть в выезде, в нарушение Правил дорожного движения, на сторону дороги, предназначенную для встречного движения и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 4 месяца.

В жалобе в порядке надзора (основной и дополнительной) Тихомиров Л.И. просит вышеуказанное судебное решение отменить, а производство по делу прекратить. Указывает, что о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении надлежащим образом он извещен не был, тем самым был лишен возможности принять личное участие в судебном заседании и довести до суда свою позицию относительно обстоятельств административного правонарушения. Считает, что несоблюдение судом процедуры судопроизводства привело к нарушению его процессуальных прав, в том числе права на защиту.

Проверив материалы дела об административном правонарушении с учетом доводов надзорной жалобы Тихомирова Л.И., нахожу постановление и.о. мирового судьи судебного участка № 27 г. Пскова от 7 июня 2012 года подлежащим отмене по следующим основаниям.

Исходя из положений ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ, обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для назначения административного наказания, но и соблюдение установленной законом процедуры привлечения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, к административной ответственности.

Судебный порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях подразумевает обязательное создание судом условий, необходимых для реализации права на защиту лица, привлекаемого к административной ответственности.

В соответствии с ч.2 ст.25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела, и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Указанные положения закона судом не соблюдены.

7 июня 2012 года мировой судья рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении Тихомирова Л.И. в отсутствие последнего, указав о его надлежащем извещении. При этом судья исходил из того, что ходатайств об отложении рассмотрения дела от Тихомирова Л.И. не поступило.

Вместе с тем, указанные выводы суда материалам дела противоречат.

В деле имеется заявление от 22 мая 2012 года, в котором Тихомиров Л.И. сообщает суду о своей госпитализации и излагает просьбу об отложении рассмотрения дела до его выздоровления, поскольку желает принять участие в судебном разбирательстве.

При таких обстоятельствах, оснований для вывода о том, что от Тихомирова Л.И. не поступало ходатайств об отложении рассмотрения дела, у суда не имелось.

При наличии такого ходатайства, суду, при решении вопроса о возможности рассмотрения дела в отсутствие Тихомирова Л.И., необходимо было удостовериться, что состояние здоровья позволяет ему участвовать в судебном заседании.

Располагая документально подтвержденными сведениями о том, что Тихомиров Л.И. находится на стационарном лечении в учреждении здравоохранения, мировой судья рассмотрел дело в его отсутствие, не уточнив дату окончания лечения Тихомирова Л.И. и возможность его участия в судебном заседании 7 июня 2012 года.

Как следует из представленных Тихомировым Л.И. в суд надзорной инстанции документов, судебное заседание было проведено в период его стационарного лечения в МУЗ «Псковская городская больница», что исключало возможность личного участия в судебном заседании.

Таким образом, порядок привлечения лица к административной ответственности был нарушен, поскольку на стадии рассмотрения дела об административном правонарушении судьей не были созданы необходимые условия для реализации процессуальных прав лица, привлекаемого к административной ответственности, в результате чего было нарушено право Тихомирова Л.И. на защиту.

С учетом изложенного, постановление и.о. мирового судьи судебного участка № 27 г. Пскова в отношении Тихомирова Л.И. подлежит отмене.

Поскольку к моменту рассмотрения жалобы в надзорном порядке истекли сроки привлечения лица к административной ответственности, предусмотренные ст. 4.5 КоАП РФ, производство по делу подлежит прекращению на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

На основании изложенного, руководствуясь ст.30.17 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление и.о. мирового судьи судебного участка № 27 г. Пскова по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ в отношении Тихомирова Л.И. - отменить.

Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ в отношении Тихомирова Л.И. прекратить на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ, в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Заместитель председателя  

Псковского областного суда В.В. Овчинин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-80/2012
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 13 июля 2012

Поиск в тексте