• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 23 ноября 2010 года Дело N 12-95
 

23 ноября 2010г. г. Псков

Судья Псковского областного суда Радов В.В., при секретаре Яновой М.С., рассмотрев жалобу директора Государственного учреждения культуры «Псковский областной театр кукол» Ааб Т.Б. на постановление судьи Псковского городского суда от 01 ноября 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ в отношении Государственного учреждения культуры «Псковский областной театр кукол», расположенного по адресу ... ,

У С Т А Н О В И Л:

06 октября 2010 года отделом государственного пожарного надзора по г. Пскову ГУ МЧС России по Псковской области была проведена внеплановая проверка соблюдения требований пожарной безопасности в здании ГУК «Псковский областной театр кукол» по адресу ... .

В ходе проведения проверки установлены нарушения требований части 1 статьи 151 Федерального закона от 22.07.2008г №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», пунктов 3 и 40 Правил пожарной безопасности (ППБ 01-03), пункта 8.9 СНиП 21-01-97*, выразившихся в том, что на оконных проёмах установлены глухие металлические решётки, зазор между маршами лестниц и между поручнями ограждений лестничного марша выполнены менее 75мм.

По фактам выявленных нарушений Учреждению выдано предписание по устранению требований пожарной безопасности и составлен протокол об административном правонарушении, который направлен для рассмотрения в суд.

Постановлением судьи Псковского городского суда от 01 ноября 2010 года ГУК «Псковский областной театр кукол» за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ, назначено наказание в виде приостановления деятельности сроком на 20 суток.

В жалобе директора ГУК «Псковский областной театр кукол» Ааб Т.Б. ставится вопрос об отмене судебного постановления за отсутствием в действиях учреждения состава указанного административного правонарушения.

В судебном заседании областного суда директор ГУК «Псковский областной театр кукол» Ааб Т.Б. поддержала доводы жалобы. По её мнению, выявленные в ходе проверки нарушения не могут быть устранены, поскольку театр кукол находится в помещении молельного дома купца Батова, который является памятником федерального значения, и театр самостоятельно не может проводить работы по изменению внешнего облика данного памятника.

Представители ГУ МЧС России по Псковской области Е и С просили оставить судебное постановление без изменения.

Проверив материалы дела, с учётом доводов жалобы оснований для её удовлетворения и отмены судебного постановления не нахожу.

В соответствии с пунктом 40 ППБ 01—03 в зданиях, сооружениях организаций запрещается устанавливать глухие решётки на окнах и приямках у окон подвалов, за исключением случаев, специально оговорённых в нормах и правилах, утверждённых в установленном порядке.

Такой случай установлен пунктом 2.1.34 Правил пожарной безопасности для учреждений культуры Российской Федерации (ВППБ 13-01-94), введённых в действие Приказом Министерства культуры РФ от 01.11.1994г. №736 и согласованных с ГУГПС МВД России, согласно которому, установка решёток на окнах зданий запрещается.

Однако требование данного пункта не распространяется на памятники культуры, в которых решётки являются элементами архитектуры зданий.

Пунктом 2.12 НПБ 108-96 (Нормы государственной противопожарной службы МВД России. Культовые сооружения. Введены в действие Приказом ГУ ГПС МВД РФ от 18.06.1996 №32) предусмотрено, что часть решёток в оконных проемах культовых сооружений должны быть распашными и открываться наружу.

Как видно из материалов дела, ГУК «Псковский областной театр кукол» размещается в здании «Усадьба Батова, ХVII-ХХ в.в.», признанного Указом Президента Российской Федерации от 20.02.1995г. №176 объектом исторического и культурного наследия федерального значения. По своей конструкции и первичному предназначению здание является культовым сооружением.

01 ноября 2001 года Комитет по управлению государственным имуществом Псковской области, Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры (балансодержатели) на основании Охранного договора № передали указанное здание в безвозмездное пользование Государственному учреждению культуры «Псковский областной театр кукол» (пользователь).

Согласно Охранному обязательству пользователя объекта культурного наследия «Усадьба Батова, ХVII-ХХв.в.» (уточнённое название «Двор Батова. Церковь домовая»), расположенного по адресу ... , от ... №, заключенного между Государственным комитетом Псковской области по культуре и ГУК «Псковский областной театр кукол», кованые оконные решетки на окнах первого этажа и междуэтажной лестничной клетки, являются элементами архитектуры здания и предметом охраны. Кроме того, предметом охраны являются лестничные клетки - материал и конструкция парадной и служебной лестниц; литые лестничные ограждения; точёные деревянные перила; метлахская плитка на лестничных площадках.

Таким образом, требования государственного пожарного надзора, изложенные в предписании №- № от ... , о демонтаже кованых оконных решёток на окнах первого этажа и междуэтажной лестничной клетки, расширения зазора до 75мм между маршами лестниц и поручнями ограждений лестничного марша служебной лестницы, противоречат вышеизложенным нормам, являются необоснованными и подлежат исключению из протокола об административном правонарушении, предписания и судебного постановления.

Вместе с тем, как установлено в судебном заседании, не все оконные решётки, установленные на окнах первого этажа являются коваными.

В частности, решётка на первом окне первого этажа (от дома № ... ) изготовлена способом электросварки металлических прутов круглого сечения, прикреплена к оконному проёму болтовым и сварным соединением и имеет явные отличия от кованых решёток, установленных на других окнах. Следовательно, данная решётка не является объектом охраны и в силу вышеназванного пункта 2.12 НПБ 108-96 должна быть заменена распашной, открывающейся наружу решёткой. При этом имеется возможность воссоздать элемент архитектуры здания путём изготовления решётки по форме аналогичной оригинальным.

Постановляя решение о приостановлении деятельности ГУК «Псковский областной театр кукол» сроком на 20 суток, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что нарушение Правил пожарной безопасности создаёт реальную угрозу безопасности жизни и здоровью людей.

Однако администрацией ГУК «Псковский областной театр кукол» в течение указанного срока не предприняты необходимые меры по устранению выявленных нарушений, в том числе путём инициирования согласительных процедур по выработке компенсирующих мер обеспечения пожарной безопасности, поскольку наличие охранного обязательства не исключает обязанности Учреждения обеспечить пожарную безопасность на достаточном уровне.

В силу пункта 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Поскольку администрацией ГУК «Псковский областной театр кукол» не предприняты все зависящие от него меры по соблюдению требований пожарной безопасности, судья Псковского городского суда обоснованно установил вину Учреждения в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.4 КоАП РФ.

Существенных нарушений процессуальных требований КоАП РФ при рассмотрении дела судом не допущено.

При таких обстоятельствах оснований для отмены законного и обоснованного постановления судьи Псковского городского суда не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 30.7 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л:

Постановление судьи Псковского городского суда от 01 ноября 2010 года оставить без изменения, а жалобу директора Государственного учреждения культуры «Псковский областной театр кукол» Ааб Т.Б. - без удовлетворения.

Судья Псковского областного суда подпись В.В. Радов

Копия верна:

Судья Псковского областного суда В.В. Радов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 12-95
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 23 ноября 2010

Поиск в тексте