• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПРИГОВОР
 

от 19 марта 2012 года Дело N 2-6/2012
 

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

19 марта 2012 года г. Псков

Псковский областной суд в составе: председательствующего судьи Комлюкова А.В.,

с участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Псковской области Капитонова С.В.,

подсудимых: Мизерина Юрия Валентиновича, Гаврилова Игоря Валерьевича, Копусова Дмитрия Владимировича,

защитников: Кузьменко И.Ф., Данилова В.Н., Мартыновой Т.Г., представивших соответственно: удостоверения за №№ 98,194,238 и ордера за №№ 196/41,60/189, 60/222,

при секретаре Зибировой Е.В.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

Мизерина Юрия Валентиновича, ... года рождения,

уроженца и жителя ... ,

... , ранее судимого:

- 23 мая 2011 года по п. «а,г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 2 годам 6 месяцам

лишения свободы, условно, с испытательным сроком в 2 года;

Гаврилова Игоря Валерьевича, ... года рождения,

уроженца и жителя ... , проживающего по адресу: ...

... ... ,

... ранее не судимого,

Копусова Дмитрия Владимировича, ...

рождения, уроженца и жителя ... , проживающего по адресу:

... ...

обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 322 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Мизерин Ю.В., Гаврилов И.В. и Копусов Д.В. совершили незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право выезда из Российской Федерации, группой лиц по предварительному сговору.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

17 ноября 2011 года Мизерин Ю.В. в г. Пскове вступил в преступный сговор с Гавриловым И.В. и Копусовым Д.В. на незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации с целью перемещения сигарет из России в Эстонию.

18 ноября 2011 года около 01 часа 50 минут Мизерин Ю.В. совместно с Гавриловым И.В. и Копусовым Д.В. на автомобиле « ... » под управлением неустановленного следствием лица по имени Александр прибыли из ... в район ... , где погрузили в указанный автомобиль 6 коробок с сигаретами, после чего в этот же день около 02 часов прибыли в район деревни ... . Взяв из машины коробки с сигаретами, пешком направились в сторону Государственной границы Российской Федерации.

Действуя умышленно в соответствии с предварительной договоренностью, Мизерин Ю.В. совместно с Гавриловым И.В. и Копусовым Д.В. в этот же день около 02 часов 50 минут без действительных документов на право выезда из Российской Федерации (заграничного паспорта), в нарушение требований ст. 6 Федерального Закона № 114-ФЗ от 15 августа 1996 года «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», в соответствие с которой граждане Российской Федерации могут выезжать из Российской Федерации по действительным документам, удостоверяющим их личность за пределами Российской Федерации, пешком, незаконно пересекли Государственную границу Российской Федерации возле пограничного знака ... метрах ... и убыли на территорию Эстонской Республики.

18 ноября 2011 года около 06 часов 45 минут Мизерин Ю.В., Гаврилов И.В. и Копусов Д.В. были задержаны сотрудниками Департамента полиции и пограничной охраны МВД Эстонской Республики в районе ... (в 100 метрах от линии Государственной границы Российской Федерации) и около 20 часов 20 минут того же дня в установленном порядке переданы сотрудникам Пограничного управления ФСБ России по Псковской области.

Подсудимые Мизерин Ю.В., Гаврилов И.В. и Копусов Д.В. виновными себя в совершении незаконного пересечения Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право выезда из Российской Федерации, группой лиц по предварительному сговору, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 322 УК РФ признали полностью.

Ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства поддержали, пояснив, что данные ходатайства были ими заявлены добровольно и после консультации с защитником.

Подсудимые пояснили, что ими осознаются последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитники подсудимых не возражали против рассмотрения дела в особом порядке.

Государственный обвинитель также не возражал против рассмотрения дела в особом порядке.

Суд не усматривает оснований сомневаться, что заявление о признании вины, сделано подсудимыми добровольно, с полным пониманием предъявленного им обвинения, и последствий такого заявления.

Суд находит обвинение, с которым согласились Мизерин Ю.В., Гаврилов И.В. и Копусов Д.В. обоснованным, подтвержденным доказательствами, собранными по уголовному делу и действия каждого подсудимого квалифицирует по части 2 ст. 322 УК РФ, как незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право выезда из Российской Федерации, группой лиц по предварительному сговору.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного Мизериным Ю.В., Гавриловым И.В. и Копусовым Д.В. преступления, смягчающие их наказание обстоятельства, данные об их личностях, влияние назначенного наказания на их исправление. Судом также учитываются требования п. 7 ст. 317 УПК РФ, ч. 1 и 5 ст. 62 УК РФ.

Данные о личностях подсудимых свидетельствуют о том, что Мизерин Ю.В., Гаврилов И.В. и Копусов Д.В. по месту жительства характеризуются положительно, в том числе Гаврилов И.В. по месту обучения в ... и Мизерин Ю.В. по месту работы в ... (т. 2 л.д. 65, 66, 81, 94, 96), к административной ответственности не привлекались, Гаврилов И.В. и Копусов Д.В. ранее не судимы (т. 2, л.д. 72-73, 87-88), Мизерин Ю.В. ранее судим (т. 2, л.д. 50-53), на учетах в наркологическом и психоневрологическом диспансерах подсудимые не состоят (т.2, л.д. 62, 91,92,77-78).

Смягчающими наказание всех подсудимых обстоятельствами суд признает признание вины, раскаяние в содеянном, положительные характеристики, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению других соучастников преступления.

Отягчающих наказание подсудимых обстоятельств, не имеется.

С учетом изложенного суд полагает возможным при назначении наказания применить к подсудимым ст. 73 УК РФ, в том числе и в отношении Мизерина Ю.В.

Суд полагает возможным, с учетом положений ч. 4 ст. 74 УК РФ, не отменять Мизерину Ю.В. условное осуждение по приговору суда от 23 мая 2011 года, который, в связи с этим, подлежит самостоятельному исполнению.

Принимая во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, суд приходит к выводу о том, что оснований для изменения категории совершенного подсудимыми преступления, на менее тяжкую в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ, не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307, 308, 309 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Мизерина Юрия Валентиновича, Гаврилова Игоря Валерьевича и Копусова Дмитрия Владимировича виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 322 УК РФ и назначить наказание: Мизерину Ю.В. в виде 1 (одного) года 6 (шести) месяцев лишения свободы, Гаврилову И.В. и Копусову Д.В. в виде 1 (одного) года лишения свободы, каждому.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание в отношении Мизерина Юрия Валентиновича, Гаврилова Игоря Валерьевича и Копусова Дмитрия Владимировича считать условным, с испытательным сроком для Копусова Д.В. и Гаврилова И.В. в 1 (один) год, для Мизерина Ю.В. в 2 (два) года.

Обязать Мизерина Юрия Валентиновича, Гаврилова Игоря Валерьевича, Копусова Дмитрия Владимировича на время испытательного срока не менять своего постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции и являться в данный орган не реже 1 раза в месяц для регистрации.

Меру пресечения избранную в отношении Мизерина Юрия Валентиновича, Гаврилова Игоря Валерьевича и Копусова Дмитрия Владимировича в виде подписки о невыезде отменить, по вступлении приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 суток со дня провозглашения.

Председательствующий А.В. Комлюков

.

.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 2-6/2012
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 19 марта 2012

Поиск в тексте