• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 30 августа 2011 года Дело N 7-109
 

город Псков 30 августа 2011 года

Заместитель председателя Псковского областного суда Овчинин В.В., рассмотрев в порядке надзора жалобу Савельева В.Л. на постановление мирового судьи судебного участка № 3 Гдовского района Псковской области от 19 мая 2011 года, решение судьи Гдовского районного суда от 6 июня 2011 года,

У С Т А Н О В И Л :

Постановлением мирового судьи судебного участка № 3 Гдовского района Псковской области от 19 мая 2011 года, Савельев В.Л. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.8 ч. 4 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 3 года.

Решением Гдовского районного суда от 6 июня 2011 года указанное выше постановление оставлено без изменения.

В жалобе в порядке надзора Савельев В.Л. просит состоявшиеся по его делу судебные решения отменить, считая их незаконными и необоснованными, а производство по делу прекратить за отсутствием в его действиях состава правонарушения.

Полагает, что протокол об административном правонарушении был оформлен с нарушениями: в копии протокола отсутствует дата и время совершения правонарушения, в тексте протокола не приведены доказательства того, что административное правонарушение совершено повторно.

Приведенные обстоятельства, по его мнению, не получили надлежащей оценки при рассмотрении дела в суде.

Кроме того, указывает, что его процессуальные права были нарушены. Мировой судья рассмотрел дело в отсутствие Савельева В.Л., несмотря на то, что он заявлял ходатайство об отложении рассмотрения дела до получения результатов химико-токсикологической экспертизы. Федеральный судья при рассмотрении его жалобы не принял во внимание и не оценил объяснения его супруги, изложенные в письменном виде.

Обращает внимание на то, что в тексте решения Гдовского районного суда от 6 июня 2011 года имеется указание на проведение медицинского освидетельствования Савельева В.Л., в то время как таковое не производилось.

С учетом указанных обстоятельств полагает, что в материалах дела нет достаточных доказательств, подтверждающих факт нахождения его в состоянии опьянения.

Проверив материалы дела об административном правонарушении с учетом доводов надзорной жалобы Савельева В.Л., нахожу, что оснований для ее удовлетворения не имеется.

В соответствии с ч.4 ст. 12.8 КоАП РФ административным правонарушением признается управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, повторно.

Из материалов дела усматривается, что 24 апреля 2011 года в 15 час. 40 мин. ... в г. Гдове Савельев В.Л. управлял транспортным средством - автомобилем ... находясь в состоянии алкогольного опьянения, чем нарушил требования п. 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации.

Указанное нарушение совершено Савельевым В.Л. повторно.

Вина Савельева В.Л. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.8 КоАП РФ, установлена мировым судьей на основании совокупности исследованных в судебном заседании доказательств и подтверждается материалами дела: протоколом об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 4 ст. 12.8 КоАП РФ (л.д. 3), актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, с результатами которого Савельев В.Л. был согласен (л.д. 4), протоколом об отстранении от управления транспортным средством (л.д.5), сведениями о том, что ранее 16 января 2009 года Савельев В.Л. привлекался к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (л.д. 6, 7).

Судом в соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ дана надлежащая оценка всем имеющимся в материалах дела доказательствам, оснований сомневаться в правильности и объективности которой не имеется.

Вопреки доводам надзорной жалобы, представленная Савельевым В.Л. справка о результатах химико-токсикологического исследования крови от 17 мая 2011 года не опровергает выводы суда первой инстанции об управлении Савельевым В.Л. транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения 24 апреля 2011 года в 15 час. 40 мин.

Таким образом, мировой судья и суд апелляционной инстанции пришли к обоснованному выводу о наличии события правонарушения и виновности Савельева В.Л. в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.8 КоАП РФ.

Из материалов усматривается, что протокол об административном правонарушении составлен уполномоченным должностным лицом.

Нарушений требований закона при его составлении не допущено, все сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в протоколе отражены правильно.

Утверждение в жалобе о том, что мировой судья, рассмотрев дело 19 мая 2011 года в отсутствие Савельева В.Л., нарушил требования закона, являлось предметом проверки при рассмотрении его жалобы на постановление мирового судьи и обоснованно отвергнуто с приведением убедительных мотивов принятого решения.

Кроме того, как видно из материалов дела, Савельев В.Л. присутствовал в судебном заседании при рассмотрении жалобы на постановление мирового судьи и имел возможность довести свою позицию до суда, пользуясь процессуальными правами, предоставленными Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, в связи с чем оснований для вывода о том, что Савельев В.Л. был ограничен в реализации процессуальных прав, не имеется.

Таким образом, нарушений процессуальных норм административного законодательства, влекущих отмену состоявшихся судебных решений, при производстве по делу не допущено.

При назначении административного наказания в полной мере учтены характер совершенного Савельевым В.Л. административного правонарушения, данные о его личности.

На основании изложенного, нахожу, что оснований для отмены или изменения состоявшихся по делу судебных решений не имеется.

Руководствуясь ст. 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

П О С Т А Н О В И Л :

Постановление мирового судьи судебного участка № 3 Гдовского района Псковской области от 19 мая 2011 года, решение судьи Гдовского районного суда от 6 июня 2011 года оставить без изменения, а надзорную жалобу Савельева В.Л. - без удовлетворения.

Заместитель председателя

Псковского областного суда

/подпись/ В.В. Овчинин

Копия верна:

Заместитель председателя

Псковского областного суда

В.В. Овчинин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-109
Принявший орган: Псковский областной суд
Дата принятия: 30 августа 2011

Поиск в тексте